МарГТУ – ставка на инновации

Марийский государственный технический университет вошел в число 55 российских вузов – победителей конкурса поддержки программ стратегического развития государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Какие цели преследовало Министерство образования и науки РФ – устроитель этого престижного конкурса? Почему руководители вузов-участников называли его знаковым и даже судьбоносным?  Какие критерии стали определяющими при выявлении победителей? И что позволило МарГТУ не просто попасть в число лауреатов, но и с уверенностью смотреть в будущее? Слово – ректору вуза, доктору сельскохозяйственных наук, профессору Евгению Михайловичу Романову.

– Начну с благодарности руководству Министерства образования и науки за проведение этого очень нужного и актуального конкурса. Целью ставилось определить – насколько соответствуют программы стратегического развития вузов-участников запросам рынка и стратегии социально-экономического развития региона и всей страны.

Таким образом, вузам предлагалось пройти своеобразный тест на профессиональную состоятельность. Им предстояло подтвердить свою способность выполнить запрос современного общества на подготовку специалистов, готовых работать на благо инновационной экономики.

– Насколько влияет победа в таком конкурсе на будущее вуза и его место в образовательном пространстве страны?

– Разумеется, каких-то глобальных единомоментных перемен в судьбе вуза победа в конкурсе не сулит. Успех позволяет вузу надеяться на дополнительные материальные и моральные стимулы. Речь идет о сотнях миллионов рублей, которые направляются в течение трех лет на поддержку приоритетных направлений развития вуза. Кроме того, Минобрнауки поделилось планами сформировать из победителей конкурса  группу претендентов на статус Национального исследовательского университета. Это очень весомый стимул для вузов, которые много лет занимаются результативной научно-исследовательской работой, «завязанной» на инновации и реальное производство. Новый статус открывает недоступные пока горизонты для работы в этом направлении.

– Прежде чем стать победителем конкурса, предстояло попасть в число его участников. Часть вузов, представивших наспех сделанные и потому недостаточно проработанные и аргументированные программы остались «за бортом»…

– Руководители Минобрнауки не только правильно расставили акценты, заложив в условия конкурса самое важное и главное из того, что требуется сегодня российскому образованию и нашей развивающейся экономике, но и ответственно подошли к его проведению, начиная с отбора участников. Мы не рискнули бы подать заявку на участие, если б не имели детально проработанной, к тому же уже реально действующей программы стратегического развития нашего вуза, выполнению которой у нас сегодня подчинено всё.

– В итоге,  МарГТУ был допущен к участию в конкурсе в числе 248 вузов из различных регионов страны – от Сахалина до Санкт-Петербурга. Верили ли вы в успех?

– Мы очень надеялись войти в число победителей, ведь наша программа стратегического развития отвечает всем требованиям конкурса. У нас есть видение того, по каким направлениям и как нам предстоит развиваться. Для этого создан необходимый потенциал, подкрепленный нашими конкурентными преимуществами. В их числе – по-своему уникальные структуры, а также материальные и кадровые ресурсы, которые должны помочь нашему университету в ближайшие годы стать ведущим в России интегрированным научно-образовательным комплексом в области рационального природопользования на основе нано-, био-,  энергосберегающих и инфокоммуникационных технологий.

В нашем университете создана и действует эффективная система подготовки специалистов, адаптированных к рынку, получивших во время обучения инновационные знания и способных их успешно внедрять в производство.

– Судя по всему, конкурсная комиссия сочла ваши аргументы убедительными. По итогам конкурса, подведенным в конце декабря, МарГТУ вошел в число 22 победителей в номинации «Инженерно-технические вузы»…

– Успех приятен, но и ко многому обязывает. Предстоит подтвердить эффективность закрепленного в стратегической программе курса развития, завершить начатые дела и проекты. Уверен, что победа в конкурсе поможет осуществить наши задумки быстрее и эффективнее. К тому же нас очень вдохновляют дополнительные перспективы, появившиеся благодаря этой победе.

– Евгений Михайлович, пожалуйста, кратко представьте ваш вуз…

– В нынешнем году Марийскому государственному техническому университету исполняется 80 лет. За это время вузом подготовлено свыше 60 тысяч специалистов, многие из которых стали ведущими в своей сфере деятельности. Качество образовательного процесса МарГТУ соответствует мировым стандартам (сертификат ISO 9001:2008). Коллектив вуза удостоен благодарности Президента России.

Несколько лет назад наш вуз получил статус российского многоуровневого университетского комплекса, в состав которого входят несколько филиалов и колледжей. МарГТУ является ведущим вузом Поволжья в области рационального природопользования и инновационных технологий, имея значительные темпы роста. За последние пять лет консолидированный бюджет университета вырос более чем вдвое, и сегодня превысил миллиард рублей.  По итогам 2010 года наш университет повысил свой рейтинг среди технических вузов Российской федерации на 16 пунктов.

– Каковы эксклюзивные особенности и конкурентные преимущества МарГТУ?

– Как я уже упоминал, наш университет обладает признанными в стране и за её пределами ведущими научными школами в области рационального природопользования, био-, инфо- и энергосберегающих технологий. Доля штатных преподавателей, имеющих ученые степени и звания, составляет свыше 68 процентов. Для чтения лекций студентам привлекаются ведущие профессора из других российских вузов, а также Германии, Австрии, Дании, Италии, Греции, Финляндии, Норвегии, США…

В российском и европейском научно-производственном сообществе МарГТУ признается одним из лидеров в области рационального природопользования. Ежегодный объем научных исследований, проводимых в стенах вуза, превысил 170 миллионов рублей. Нашими конкурентными преимуществами являются: созданная система непрерывного многоуровневого образования (в текущем учебном году на 33 магистерских программах обучается 684 магистранта), межрегиональный ресурсный центр по подготовке специалистов лесной отрасли, 9 научно-образовательных центров, 4 совместные с РАН лаборатории, эффективный Центр коллективного пользования «Экология, биотехнологии и процессы получения экологически чистых энергоносителей», технопарк, бизнес-инкубатор, Молодежный инновационный центр, 12 малых инновационных предприятий, уникальный Ботанический сад-институт, учебно-опытное лесное хозяйство, эффективная патентная служба, созданная система привлечения молодежи к НИОКР и инженерному предпринимательству (вуз является одним из российских лидеров по числу победителей Программы УМНИК), солидные стратегические партнеры, включая зарубежных…

– Впечатляет одно лишь перечисление ваших «козырей»! В совокупности они дают представление о МарГТУ, как о современном научно-образовательном комплексе, ориентированном на инновации и реальное производство. Это подтверждают выигрыши вашим университетом в последние годы крупных российских и международных грантов, победы в престижных конкурсах.  Какие из них непосредственно предшествовали успеху вуза в конкурсе программ стратегического развития?

– В августе прошлого года наш проект «Комплексное развитие объектов инновационной инфраструктуры Марийского государственного технического университета для системного решения задач повышения эффективности малых инновационных предприятий Республики Марий Эл» был включён в число победителей открытого публичного конкурса по отбору программ развития инновационной инфраструктуры, включая поддержку малого инновационного предпринимательства.

В 2011-м году Министерство образования и науки РФ в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы поручило нашему университету выполнение проекта «Модернизация системы начального профессионального и среднего профессионального образования для подготовки специалистов в области лесного хозяйства на базе отраслевого межрегионального ресурсного центра».

Наш университет вошел в тройку вузов – победителей конкурса Рособрнадзора 2011 года «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования».

В конце минувшего года мы приняли у себя первый семинар по международному проекту Темпус-IV. Здесь надо пояснить, что на протяжении нескольких лет МарГТУ является координатором крупного международного проекта Темпус с участием представителей ведущих российских и европейских вузов. Проект направлен на повышение качества лесного образования в России с учетом опыта и достижений  крупнейших европейских вузов. Цель – приближение российских программ высшей школы (бакалавриат, магистратура, аспирантура) к образовательным стандартам Европейского союза, основанным на принципах интеграции, компетенции, непрерывного обучения и международной мобильности.

Были и другие достижения, их суть – не коллекционирование побед и грантов, а превращение научно-исследовательской деятельности в эффективный инструмент, обеспечивающий связку образовательного процесса с реальной экономикой…

– В программе стратегического развития вашего университета говорится о том, что при подготовке специалистов вуз делает упор на интеграцию образования, науки и производства. Это одно из главных требований российского правительства и Минобрнауки к техническим вузам. Каким образом эта интеграция осуществляется у вас?

– С первого курса  мы привлекаем наших студентов к научно-исследовательской работе. Они активно участвуют в олимпиадах и конкурсах различного уровня – от региональных до международных и возвращаются оттуда, как правило, с победами.

Понимая необходимость получения студентами еще во время учебы в университете практических навыков, мы последовательно идем к расширению нашего взаимодействия с производством. При этом речь идет не только о предоставлении студентам мест для производственной и преддипломной практики. Всё их обучение преследует цель – помочь обрести набор навыков, позволяющих после окончания вуза быстро и легко влиться в производственный процесс и вскоре стать ведущими специалистами.

На сегодня у нас подписано свыше 50 договоров о сотрудничестве с успешными региональными и российскими предприятиями и организациями. Среди них – такие известные предприятия, как Российский федеральный ядерный центр (г. Саров), КамАЗ, Ростсельмаш, производственное объединение «Октябрь» в Свердловской области, дочерняя компания «Роскосмоса» – НПК «Реком»... Ведутся работы по созданию совместного образовательного центра с крупнейшим российским машиностроительным концерном «Тракторные заводы».

– Среди несомненных достоинств МарГТУ – привлечение работодателей к активному участию в ежегодно проводимых в вашем вузе ярмарках вакансий…

– Созданы и другие возможности для встреч и взаимодействия производственников и студентов. Цель – обсудить сотрудничество и даже трудоустройство, причем не только выпускников, но и лучших наших студентов еще во время обучения в вузе. А старшекурсники двух наших ведущих факультетов и вовсе ежедневно половину учебного времени проводят на одном из крупнейших в республике машиностроительных предприятий, закрепляя полученные в вузе теоретические знания «живой» практикой и получая уникальную возможность участвовать в реальном производственном процессе…

Особое значение мы придаем и оценке нашей деятельности со стороны работодателей. Проводятся мониторинги, опросы – как среди выпускников, так и среди руководителей предприятий и организаций, куда они пришли работать.

– Приведите наиболее яркий, на ваш взгляд, пример, иллюстрирующий эффективность работы МарГТУ по подготовке специалистов для инновационной экономики…

- Вот уже пять лет наш технический университет участвует в федеральной программе «УМНИК» (Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса). При этом победителей-умников у нас сегодня уже 113 – по этому показателю МарГТУ входит в десятку лучших вузов России. Замечу, что дальше наши «умники» выходят на следующую программу – «СТАРТ», получая финансирование на открытие собственных малых инновационных предприятий. Их при МарГТУ действуют уже двенадцать. К услугам наших студентов – высокотехнологичная материальная база, которая постоянно расширяется. Только за минувший год мы открыли: современный центр деревообрабатывающих производств, уникальный комплекс биотехнологических лабораторий, центр автоматизированного машиностроения с роботизированным оборудованием…

– Евгений Михайлович, какие первоочередные задачи стоят перед вашим вузом во исполнение программы стратегического развития? И какие перспективы они сулят?

– Реализация программы позволит укрепить наши лидирующие позиции в области рационального природопользования, обеспечит эффективную подготовку специалистов, способных генерировать идеи, создавать продукты интеллектуальной собственности, создавать и развивать малый и средний бизнес с инновационной направленностью. Именно этого требуют от технических вузов руководство страны и Министерство образование и науки. Мотивировка предельно проста – без профессионалов новой волны невозможно инновационное развитие экономики…

Дальнейшее развитие получат наши ресурсные и научно-образовательные центры, Центр коллективного пользования, лаборатории, созданные совместно с РАН, Молодежный инновационный центр, бизнес-инкубатор и другие «точки роста» университета.

Будет завершена модернизация нашей лабораторной учебно-научной базы, а также повышена академическая мобильность преподавателей и студентов. Это обеспечит дополнительный приток в университет молодых талантливых ученых, работающих не только на вузовскую науку, но и тесно связанное с ней наукоемкое производство.

Реализация программы  поспособствует развитию при университете новых малых инновационных предприятий, воплощающих наши разработки и содействующих решению важных государственных задач – организации новых рабочих мест и повышению устойчивости социальной ситуации в регионе и стране в целом.

Дополнительный импульс получит междисциплинарный характер научных исследований и обучения, что приведет к более эффективной генерации знаний и обеспечению их трансфера в такую стратегически важную для России область, как рациональное природопользование.

– Уже сегодня достижения МарГТУ в этой сфере впечатляют, так же, как и уникальное оборудование в ваших высокотехнологичных лабораториях. К разработкам ваших ученых в этой области проявляют интерес и представители зарубежья…

– Пусть это не прозвучит нескромным, но мы поставили перед собой амбициозную задачу – превратить к 2016-му году наш университет в центр фундаментальных и прикладных исследований мирового уровня в области рационального природопользования. Объем средств от научно-исследовательских и научно-конструкторских работ к тому времени должен быть сопоставим с объемом средств, которые вуз получает от всех видов своей образовательной деятельности.

– Что еще предполагает программа стратегического развития МарГТУ на ближайшие пять лет?

– Университет должен существенно увеличить результативность своей научной и инновационной деятельности. Предстоит еще более активизировать сотрудничество с организациями, осуществляющими промышленное применение результатов наших исследований и разработок. Совместно с малыми инновационными предприятиями и крупными бизнес-структурами на базе университета будет создана инновационная инфраструктура, обеспечивающая трансфер технологий в экономику страны.

– Какие коррективы ждет образовательный процесс?

– Качественно изменится преподавательский состав. Поднимется престиж научной и преподавательской деятельности. Университет расширит практику приглашения на работу на временной и постоянной основе ведущих специалистов из различных стран мира. Существенно повысится качество предоставляемого образования за счет единства образовательного, научного и инновационного пространства нашего университетского комплекса и опережающего развития содержания обучения по отношению к практике профессиональной деятельности.

 В образовательном процессе будет задействована система опережающей подготовки элитных специалистов в области рационального природопользования. В этой сфере мы планируем выпускать из наших стен профессионалов мирового уровня, востребованных не только в России, но и в развитых странах мира.

 Повысится степень информационной открытости университета и его интеграция в международную систему высшего образования и науки.

– Евгений Михайлович, громадьё ваших планов впечатляет! В осуществление их верится, зная вас и тот колоссальный путь, который МарГТУ прошел под вашим руководством за последние годы. Несколько смущает одно – региональный статус вашего университета при его высоком потенциале и эксклюзивных возможностях…

– Как я уже говорил – наша мечта, отраженная в программе стратегического развития университета – стать ведущим в стране интегрированным научно-образовательным комплексом в области рационального природопользования на основе нано-, био-,  энергосберегающих и инфокоммуникационных технологий. У нас есть все возможности для того, чтобы этой цели достичь. И мы не остановимся на полпути!

Беседовал Сергей Шалагин.

 

Дата публикации: 06.02.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru