Североевропейский десант ПГТУ

С 17 по 28 сентября в Финляндии и Дании проходит серия  семинаров и тренингов, организованных Поволжским государственным технологическим университетом в рамках проекта по программе Европейского Союза ТЕМПУС «Рамка квалификации и непрерывное обучение для устойчивого лесопользования».

16 представителей ведущих лесных вузов России, входящих в международный консорциум – Московского государственного университета леса, Санкт-Петербургской лесотехнической академии, Башкирского государственного аграрного университета, Воронежской государственной лесотехнической академии, Уральского государственного лесотехнического университета, а  также Министерства лесного хозяйства РМЭ и Фонда экологических инициатив РМЭ и партнерских университетов из Австрии, Греции, Дании, Италии, Финляндии и Франции, продолжили начатую осенью 2011 года в Йошкар-Оле работу по созданию рамки квалификаций для лесного хозяйства ЕС и России. Этот документ должен определить основные ориентиры в подготовке бакалавров, магистров, кандидатов и докторов (в Европе – обладателей степени PhD) лесного дела.

Предстоит согласовать противоречивые подходы к ожидаемым результатам обучения, определить перечень компетенций – знаний, умений и навыков выпускников «лесных» программ, добиться взаимопонимания между вузами и отраслями, где трудоустраиваются эти выпускники. Это не только лесная промышленность и лесное хозяйство, но и различные консалтинговые компании, неправительственные организации, туристические фирмы.

После вводных семинаров в Центре дополнительного образования Университета Хельсинки «Палмения» в г. Котка участникам проекта был представлен успешный опыт применения компетенций экспертов в области лесохозяйственного комплекса в финских инновационных компаниях «Индуфор» и «Тапио». Более подробно с практическим опытом применения финской национальной рамки квалификаций удалось ознакомиться в «естественнонаучном» кампусе Университета Хельсинки в Виикки. Далее семинар переместился в Данию, где принимающей стороной выступил Университет Копенгагена.

Одновременно с работами в рамках проекта ТЕМПУС в Финляндии проходила стажировка группы сотрудников Межрегионального образовательного ресурсного центра в области лесного хозяйства, действующего на базе ПГТУ. Семинары, посвященные инновационным подходам в подготовке предпринимателей лесохозяйственного комплекса првоодились ведущими экспертами Университета Хельсинки и других европейских вузов, финских консалтинговых компаний.

Сотрудники МОРЦ посетили кампус Университета прикладных наук «ХАМК» в Эво-Хямеэнлинна, являющегося старейшим в Финляндии (основан в 1862г.) образовательным учреждением в области лесного хозяйства.  Большой интерес вызвало посещение Колледжа Ямся (входит в Образовательный консорциум региона Ювяскюля), являющегося лидером в образовании специалистов для финской лесной промышленности и коммерциализации университетских разработок в реальном секторе. Примером может служить опыт сотрудничества Колледжа Ямся и ведущей мировой машиностроительной корпорации John Deere в разработке симуляторов для обучения операторов лесозаготовительной техники (харвестеров и форвардеров).

В отличие от поездки в рамках программы Темпус, стажировка сотрудников МОРЦ в области лесного хозяйства состоялась в рамках реализации программы развития инновационной инфраструктуры вуза.

Дата публикации: 26.09.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru