Здоровый образ жизни - дело общее!

16-17 февраля 2012 года в конференц-зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве прошел конгресс Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы «Общее дело», в котором приняла участие ассистент кафедры социальных наук и технологий, председатель Марийского регионального отделения Союза борьбы за народную трезвость Юлия Белова.

Также нашу республику на конгрессе представляли заместитель главного нарколога РМЭ Николай Трифонов и врач наркологического диспансера Нина Данилова.

Одним из наиболее значимых выступлений стал доклад главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в котором он отметил, что потребление алкоголя – это страшное зло для здоровья, нации, интелектуального и генетического развития страны. Главными направлениями современной эффективной политики по снижению масштабов потребления алкоголя он назвал ограничительные меры, выражающиеся в снижении ценовой и территориальной доступности алкогольных изделий. Он обратил внимание на то, что только пива в России потребляется 72 литра на душу населения. Помимо этого, Геннадий Григорьевич высказал неодобрение к надписи, которая сегодня содержится на этикетках алкогольных изделий о том, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью: по его мнению, данная формулировка допускает существование меры в потреблении алкоголя, которой нет и быть не может! Человек, по словам Г. Онищенко, может спокойно жить вообще без алкоголя. Поэтому он предложил следующие формулировки: «Алкоголь -  яд!», «Алкоголь вредит Вашему здоровью!», «Алкоголь - убивает!», которые должны содержаться на таких изделиях как водка, вино, пиво, алкогольные коктейли.

В выступлениях других участников конгресса обобщался полезный опыт многих российских регионов по активной трансляции  по местному телевидению роликов социальной рекламы и документальных фильмов о вреде алкоголя, подготовленных церковно-общественным советом по защите от алкогольной угрозы в рамках проекта «Общее дело». Не менее значимой темой для обсуждения было включение в школьные образовательные программы курса здорового образа жизни «Уроки культуры здоровья» А.Н. Маюрова. Данный опыт уже подтвердил свою эффективность на практике. Кроме того, было сказано о необходимости воспитания трезвой личности и в системе высшего профессионального образования через введение спецпредметов, таких как «Основы собриологии» (по опыту республики Саха (Якутия), Красноярского края, Томской области).

В пленарной части конгресса состоялось и выступление представителя нашей республики Юлии Беловой. В нем были раскрыты социально-философские аспекты распространения и укоренения феномена алкоголизации, как фактора саморазрушения общества, противостоять которому возможно лишь путем реализации трезвеннических инициатив на каждом из уровней социальной организации общества - от государственной политики до самоопределения отдельного гражданина.

Основой выступления Ю. Беловой стали результаты научного исследования, которая она ведет как аспирантка факультета социальных технологий МарГТУ (научный руководитель - профессор В. Шалаев). К слову, на ФСТ в рамках специальности «Социальная работа» студенты целенаправленно изучают различные формы социальных девиаций, в том числе проблему алкоголизации населения и технологии борьбы с ней.  

17 февраля форум продолжил работу по трем секциям: «Опыт работы РПЦ по противодействию алкогольной угрозе», «Профилактика алкоголизма среди детей и молодежи в СМИ», «Законотворческие инициативы и общественный контроль за соблюдением законодательства в области ограничения алкоголя».

Наиболее запоминающимся секционным докладом стало выступление директора департамента по вопросам общественной безопасности Ульяновской области Л. Крутилиной, которая рассказала о реальном опыте введения дополнительных ограничений по отношению к продаже и потреблению алкоголя на территории области. Это территориальное удаление «злачных мест» от образовательных, культурных и спортивных учреждений, а также запрещение продажи алкоголя в некоторые праздничные дни и сокращение доступности спиртного по выходным.

По окончании работы конгресса был сформулирован и принят ряд предложений по исполнению и развитию заложенных в современной антиалкогольной Концепции положений, с которыми участники мероприятия обратились к руководству страны и к членам Федерального Собрания РФ. Среди предложенных мер новыми для сегодняшней Концепции были:

  • создание с участием представителей Русской Православной Церкви, здравоохранения и трезвеннических организаций общественно-государственных советов по защите от алкогольной угрозы при Президенте Российской Федерации и при руководителях субъектов федерации;
  • проведение нового этапа национальной информационной кампании в СМИ, направленной на просвещение населения, и в первую очередь молодежи, о катастрофическом ущербе, наносимом потреблением алкоголя обществу и здоровью человека;
  • введение Министерством образования и науки лекций об уроне, наносимом алкоголем человеку и обществу, в образовательные курсы по биологии, ОБЖ, обществоведению, другим предметам в средней школе и других образовательных учреждениях;
  • ужесточение ответственности за приобщение несовершеннолетних к употреблению алкоголя, продажу несовершеннолетним спиртных напитков;
  • поэтапное сокращение количества точек продаж алкоголя до уровня, соответствующего среднеевропейскому;
  • дальнейшее сокращение времени, выделенного для продажи алкоголя, до периода с 11.00 до 19.00, а также обеспечение правовых механизмов расширения данного запрета на региональном и муниципальном уровнях;
  • сохранение запрета на спонсорскую рекламу алкоголя на спортивных мероприятиях.
  • введение уголовного наказания за нелегальное производство с целью продажи алкогольных изделий.

 

Дата публикации: 22.02.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru