Пережили "Катастрофу" в Одессе

Все нормальные люди в бархатный сезон устремляются на Черноморское побережье исключительно отдыхать. А группа молодых марийских архитекторов отправилась в окрестности Одессы  участвовать в конкурсе  "Катастрофа - 2012".

Чудесные превращения "Запорожца"

В последнее время мы все чаще слышим эти слова - "катаклизм", "катастрофа", "конец света". Правда, его в 2012 году уже “отменили”, несмотря на календарь индейцев майя. Организаторы конкурса "Катастрофа"  предложили его участникам переосмыслить предрекаемые глобальные катастрофы и  выразить свое отношение к ним в конкурсных работах. Жюри никого не ограничивало, и у всех желающих был выбор: создать монументальную скульптуру из металла, дерева, бетона, нарисовать граффити, сделать видеоинсталляцию, провести лекцию и т.д.

В состав нашей команды, возглавляемой Романом Рукавишниковым, который разработал проект, вошли 8 выпускников строительного факультета ПГТУ.

Фестиваль был анонсирован еще год назад, после чего жюри долго принимало работы. Всего на конкурс поступило около 100 проектов, из них  отобрали около 15 лучших. Среди них - и йошкар-олинский.

В Одессе ребята выступили с проектом трансформера, состоящего по первоначальной задумке из деталей ВАЗ-2103 (в народе - "тройка"). На деле же оказалось - из "Запорожца", который они самостоятельно приобрели после пяти дней поисков на одной из одесских станций техобслуживания. До этого ребята уже выкопали две ямы под ноги будущего трансформера. Машина, которая не имела двигателя и кресел, обошлась им в 6 тысяч рублей. Основой их работы стал кузов "Запорожца", также использовались швеллера (металлические балки) и разный металлолом.

- Никто из команды до этого не работал с металлом, поэтому пришлось осваивать новое для себя ремесло на месте, - говорит участник команды, архитектор Константин Титов.

Инструменты  участникам  предоставила известная японская фирма, выступившая одним из спонсоров фестиваля. Большинство же объектов, представленных на конкурсе, создавались из дерева - довольно популярного материала на подобных фестивалях.  В идеале на реализацию проекта командам отводилась неделя. Сам фестиваль проходил с 23 августа по 5 сентября на территории бывшего пионерлагеря, ныне - пансионата. В нем приняли участие 100 молодых архитекторов из разных городов России, Белоруссии, Украины. 1 сентября должна была состояться презентация готовых работ для прессы. Но многим участникам из-за нехватки ресурсов не удалось уложиться в срок и пришлось заканчивать работу позднее.

Как корабль назовешь...

- В основе нашего трансформера лежала идея утилизации машин, - говорит Константин. - Ничто не исчезает бесследно, а находит свое воплощение в чем-то новом. И еще можно сказать, что название фестиваля себя полностью оправдывало - у участников постоянно чего-то не хватало, что-то ломалось, и они в сердцах восклицали: "Не фестиваль, а какая-то катастрофа!"

- Какова дальнейшая судьба вашего трансформера? - спросил его.

- Первоначально его собирались перевезти в Киев, но мы попросили оставить его на месте воздвижения, посчитав, что некоторые детали могут не выдержать долгой дороги, - ответил Константин.

Так и остался стоять их трансформер на территории пансионата, сразу став одной из его достопримечательностей. Как и оригинальная гигантская бутылка водки, возведенная молодыми белорусами. Пьянство - это ведь тоже катастрофа, только социальная, личная.

А все участники, в том числе и наши ребята, вернулись на днях домой с дипломом, на котором написано: "Мы пережили "Катастрофу!" 

Александр Аристов.

Дата публикации: 01.10.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru