У «политеха» - новое имя

Приказом Минобрнауки РФ от 18 апреля Марийский государственный технический университет обрел новое имя и статус – Поволжский государственный технологический университет.

По словам ректора ПГТУ (привыкайте к новой аббревиатуре!) Евгения Романова количество достижений в образовательной, инновационной, интеграционной и грантовской деятельности МарГТУ переросло в качество.

Наш ведущий технический вуз в последние годы так бурно прогрессировал, что ему стали тесны рамки регионального университета. Его нынешний интеллектуальный и технический потенциал вполне соответствует федеральному уровню. Притом, что он предлагает себя российскому образованию в качестве ведущего в стране Центра в области рационального природопользования на основе нано-, био-,  энергосберегающих и инфокоммуникационных технологий. В  Минобрнауки  сочли аргументы представленные руководством вуза в качестве обоснования этой заявки  весомыми. Итог – переименование МарГТУ в ПГТУ.

Почему  вуз стал Поволжским? С точки зрения географии он давно перерос рамки регионального – в нем учатся студенты из 32 субъектов РФ и более двухсот иностранцев из 9 стран ближнего и дальнего зарубежья. Каждый пятый из поступивших в «политех» в прошлом году – приезжий. В Чувашии расположен Мариинско-Посадский филиал вуза, открыты четыре его представительства в регионах Поволжья. На его базе  действует Межрегиональный отраслевой ресурсный центр в области лесного хозяйства, объединивший образовательные учреждения трех федеральных округов страны и 18 российских регионов.  В ближайших планах – расширить эту сеть на Сибирь и Дальний Восток.

Более того, наш «политех» не просто сотрудничает с организациями и ведущими вузами Германии, Австрии, Дании, Италии, Греции, Финляндии, Норвегии, США, Турции, а также стран СНГ и Балтии. В своей приоритетной – «лесной» сфере он возглавляет целые направления этого сотрудничества. К примеру, является координатором крупного европейского проекта Европейской программы TEMPUS, объединившего семь ведущих западноевропейских и девять российских лесных вузов.

По этой же причине – невозможности расти дальше в старых тесных «одежках» – университет перешел из «технического» в «технологический». Ежегодный объем научных исследований, проводимых в стенах «политеха» приближается к 200 миллионам рублей. Среди приоритетных направлений – разработка целого спектра инновационных технологий, в которых остро нуждается страна!

Ну и абсолютно понятно – почему вуз сохранил в своем названии термины «государственный» и «университет». Очевидно, что, готовя специалистов, работающих в  стратегических отраслях экономики ПГТУ выполняет важный госзаказ. И делает это успешно, подтверждение тому – ежегодное увеличение бесплатных бюджетных мест, которые представляет вузу государство. Еще один аргумент – рост федеральных вливаний: они укрепляют материальную базу университета, прорастают новыми ультрасовременными общежитиями («Дом аспиранта и студента» вошел в тройку лучших вузовских общежитий страны), стадионами, физкультурно-оздоровительными центрами…

МарГТУ – ПГТУ уверенно идет по инновационному пути. Об этом свидетельствуют  достижения вуза в прошлом году. Его консолидированный бюджет превысил миллиард (!) рублей. Только в качестве налогов в бюджеты различных уровней «политех» перечислил 190 млн. рублей, в том числе 80 миллионов – в бюджет Марий Эл. Вуз выиграл практически все крупные российские конкурсы, в которых участвовал – всего на сумму 492 миллиона рублей.

ПГТУ активно участвует в высокорейтинговых российских программах УМНИК (Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса)  и СТАРТ. По количеству проектов, финансируемых в рамках молодежного научно-инновационного конкурса УМНИК (более ста), университет – в десятке лучших вузов России!  Уже сегодня в стенах университетского комплекса ПГТУ действует 12 малых инновационных предприятий, работающих по заказам «большой» экономики. В деловом портфеле университета – свыше полусотни договоров о сотрудничестве с ведущими предприятиями республики и других регионов, при этом работодатели принимают активное участие в подготовке будущих специалистов. 

И это лишь часть аргументов, убедивших руководителей Минобрнауки  в возможности дать нашему ведущему техническому вузу новые название и статус. Они полнее и шире отражает его суть и конкурентные преимущества. Ну а республике и нам, ее жителям приятно, что на своей территории мы имеем Поволжский государственный технологический университет, который уважают и в родной стране и за рубежом. И у которого прекрасные перспективы для дальнейшего роста!

Сергей Шалагин.

 

Дата публикации: 03.05.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru