Марийские изобретения пригодятся в жизни

В Поволжском государственном технологическом университете (напомним, так с 18 апреля называется МарГТУ) существует отдел, занимающийся правовой охраной создаваемых объектов интеллектуальной собственности.

- В последнее время государство уделяет большое внимание созданию и управлению объектами интеллектуальной собственности, - говорит начальник управления научной и инновационной деятельности, профессор кафедры управления и права Юрий Семенович Андрианов. - В стратегии инновационного развития России говорится о том, что в стране все еще не вполне сформирован рынок интеллектуальной собственности и уделяется недостаточное внимание созданию новых технических решений, защищаемых патентами на изобретения, полезные модели, промышленные образцы.

- Изобретения наших ученых относятся к разным областям, от лесохозяйственной до механико-машиностроительной, - говорит начальник отдела интеллектуальной собственности Елизавета Васюнина. - Для продвижения идей каждого изобретателя необходима уплата соответствующих пошлин, порядка шести тысяч рублей за каждый объект. Университет поддерживает в вопросах оплаты, особенно молодых преподавателей и аспирантов. Сотрудники отдела оформляют заявки на любые объекты интеллектуальной собственности, созданные в результате научной и образовательной деятельности вуза, для прохождения дальнейшей их экспертизы в Роспатенте. Одним из требований для получения патента на изобретение, защищающего права вуза и изобретателя, является мировая новизна. И большая часть наших предложений отвечает этому требованию.

В системе материального стимулирования творческого труда сотрудников университета предусмотрены показатели, учитывающие результаты патентной деятельности. Они влияют на индивидуальный рейтинг преподавателя, от которого зависит размер персональной надбавки в текущем учебном году. Также ко Дню Университета ежегодно проводится конкурс «Лучший изобретатель года», в основе которого заложена балльная система оценок за получение патентов и свидетельств и их реализации. Определяются три призовых места с поощрительным вознаграждением.

Лучшими изобретателями 2011 года стали: Ильдар Багаутдинов – первое место, на втором месте Яков Шестаков и на третьем - Петр Мазуркин. В прошлом году университет занял второе место по количеству полученных патентов в Поволжье.

От идеи — к воплощению

В 2009 году ФЗ № 217 разрешил вузам РФ создавать малые инновационные предприятия на основе их изобретений. Цель - создание рабочих мест и поддержка молодых людей, которые решили заняться своим бизнесом. В вузе проводится постоянная работа по определению коммерческой ценности и перспектив реализации выявленных объектов интеллектуальной собственности. Университет передает в уставной капитал малого инновационного предприятия 40% собственных средств. Пока предприятие работает по лицензионному договору с вузом, оно остается в его собственности. Сумма платежей вузу фиксируется в договоре и составляет примерно 30% от прибыли предприятия.

Сегодня на базе ПГТУ работает 12 малых инновационных предприятий, которые пытаются реализовывать разработки и находить свой рынок. Они выиграли федеральный конкурс и получили поддержку в размере одного миллиона рублей. Среди них предприятие «Возрождение», изготавливающее сушильные камеры. «Поиск МарГТУ» производит напыление на изделия различного функционального назначения, например, медицинского инструмента, разрабатывает и вводит в эксплуатацию вакуумное оборудование.

Такая практика создания инновационных предприятий есть и во многих других странах.

- Раньше нам не разрешали создавать предприятия на основании изобретений наших ученых, - продолжает Юрий Семенович. - Сейчас же мы являемся одним из ведущих университетов такого направления. У нас большой опыт в области создания объектов интеллектуальной собственности.

Цель инновационных предприятий - подчеркнуть творчество и стремление автора создать новую разработку, показать новизну ее содержания. А «практичность» изобретения будет определять рынок.

Марий Эл на «Архимеде»

Изобретения марийских ученых получили признание и на российском уровне. Так, с 20 по 23 марта этого года в Москве на территории Эко Центра «Сокольники» проходил юбилейный ХV Московский международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед». В его работе приняли участие представители 46 российских регионов и 18 стран мира. На конкурсе было продемонстрировано 1057 изобретений, промышленных образцов и полезных моделей. Участники салона - это 368 юридических лиц, 165 индивидуальных изобретателей из регионов России, 147 представителей зарубежья, 159 московских организаций и индивидуальных предпринимателей, изобретателей.

- Особенность салона в том, что он является не просто демонстрационной площадкой, а коммерческим мероприятием, помогающим рационализаторам и изобретателям в продвижении их интеллектуальной продукции на российский и зарубежный рынки, - говорит Юрий Андрианов. - По сути, «Архимед» - место встречи увлеченных изобретателей и прагматичных инвесторов. Инвесторы должны решить, в какой инновационный проект стоит вкладывать деньги. Выбор широк: на салоне демонстрируются лучшие изобретения, эффективные действующие модели, новые товарные знаки, промышленные образцы и прочие инновации.

МарГТУ представил на конкурс пять проектов, которые были отмечены шестью медалями (три золотые, две серебряные и бронзовая). Золотыми медалями награждены проекты: «The radiation of an antenna in MMANA for tronan MacroMachine» (авторы В.А. Иванов, Н.В. Рябова, В.В. Павлов), «Машина для прокопки противопожарной полосы «Лесничий» (И.А. Кудрявцев, Ю.С. Андрианов, А.Н. Сазонов, А.И. Кудрявцев, Н.А. Дроздов, В.Е. Афоньшин, В.Д. Щепин; эта работа признана лучшим изобретением от Союза изобретателей Хорватии). Золотую медаль получила работа «Торцевой волновой электродвигатель» (С.Ю. Алехин, А.Б. Савиных). Серебряными медалями награждены проекты: «Машина для трелевки» (Ю.А. Ширнин, А.Ю. Ширнин, А.В. Егоров, И.В. Зверев, А.Ю. Моржанов; работа также признана лучшим изобретением от Союза изобретателей Хорватии). Бронзовой медалью награжден проект «Способ и устройство для испытаний сыпучих сорбентов» (П.М. Мазуркин, Н.А. Филина).

Как один из лидеров России по патентной работе, МарГТУ получил специальный кубок «За высокий уровень развития изобретательства в регионе». Также университету вручены Дипломы почтения и благодарности «За высокий уровень развития изобретательства в Республике Марий Эл» и «За активное участие в организации и проведении Салона».

Кроме того, председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Юрий Минаков, министр промышленности, транспорта и дорожного хозяйства РМЭ Вячеслав Пашин и и.о. декана механико-машиностроительного факультета МарГТУ Алексей Егоров награждены Серебряными орденами «Созидатель» Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед». Четверо сотрудников МарГТУ - Ильдар Багаутдинов, Сергей Алибеков, Игорь Петухов, Петр Мазуркин награждены медалями «Лауреат Международного салона «Архимед» за лучшую патентную деятельность со студентами».

Кроме того, 11 работ от МарГТУ участвовали в конкурсе молодых инноваторов «Инновационный потенциал молодежи-2012». Дипломами Сербского союза изобретателей награждены проекты: «The radiation of an antenna in MMANA for tronan MacroMachine», «Разработка технологии получения искусственного строительного камня с химическими и физико-химическими модификаторами на основе комплексного использования карбонатных пород». (Автор Владимир Черепов). Дипломами Румынской организации поддержки изобретателей награждены проекты: «Торцевой волновой электродвигатель», «Способ и устройство для испытаний сыпучих сорбентов» (П. Мазуркин, Н. Филина), «Малые биогазовые установки с системой барботажного перемешивания и каталитического обогрева» (А.А. Медяков).

Это не первая победа йошкаролинцев на конкурсе «Архимед». В 2010 году МарГТУ получил две золотые, две серебряные и две бронзовые медали. МарГТУ за представленную экспозицию получил кубок «Инновационный вуз салона «Архимед-2010» и специальный «Диплом почтения и благодарности». Ректор Евгений Романов и проректор по научной работе и инновационной деятельности Владимир Иванов награждены «Орденом за созидание» Международного инновационного клуба «Архимед». В рамках салона было подписано долгосрочное соглашение о научно-техническом сотрудничестве между Марийским государственным техническим университетом и Союзом изобретателей Хорватии. В 2011 году ученые из МарГТУ получили пять золотых и три серебряные медали. А сам университет награжден специальным призом «Стабильность и успех». Республика Марий Эл награждена кубком и дипломом «За высокий уровень развития изобретательства».

- Мы гордимся своей работой, - говорит Елизавета Васюнина. - Она нам интересна, мы получаем от нее удовольствие. Сегодня в планах университета создание патентов, которые должны получить международное признание в США и Европе. Хотим заявить наши патенты и в других странах.

Евгения Васюкова.

Дата публикации: 04.05.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru