Российский статус «политеха»

Марийский государственный технический университет обрел новое имя и новый статус! Приказом Минобрнауки России от 18 апреля 2012 г. вуз переименован в Поволжский государственный технологический университет.

С чем связано изменение? Какие преимущества получат вуз, его студенты, вся наша республика? Слово – ректору ПГТУ (привыкайте к новой аббревиатуре!) Евгению Михайловичу Романову.

– Новый статус выводит наш университет на более высокий – федеральный уровень, расширяет как географию, так и перечень специальностей и направлений подготовки студентов.

– То есть, статус официально подтверждает то, к чему вуз за последние годы пришел?

– Да, с точки зрения географии наш университет давно уже перерос рамки регионального вуза – сегодня здесь учатся студенты из 32 российских регионов и более двухсот иностранцев из 9 стран. Каждый пятый из поступивших к нам в 2011 году – приезжий.

В соседней Чувашии находится наш Мариинско-Посадский филиал, работают четыре представительства вуза в регионах Поволжья. На базе университета успешно действует Межрегиональный отраслевой ресурсный центр в области лесного хозяйства, объединивший образовательные учреждения трех федеральных округов и 18 регионов. В ближайших планах – расширить эту сеть на Сибирь и Дальний Восток.

– На апрельском заседании коллегии Минобрнауки РФ, прошедшей под руководством А.Фурсенко, вы представили доклад о работе вашего ресурсного центра...

– Доклад был принят очень тепло, а наш подход к подготовке квалифицированных специалистов для лесной отрасли страны признали образцовым.

– Получается, что влияние университета распространяется даже дальше Поволжья?

– В наших ключевых проектах мы представляем страну! Так, в российском и европейском научно-производственном сообществе МарГТУ-ПГТУ признается одним из лидеров в области рационального природопользования.

Ежегодный объем научных исследований, проводимых в нашем вузе приближается к 200 миллионам рублей. Среди приоритетных направлений – разработка современных технологий, в которых остро нуждается страна. Речь идет о био-, нано-, инфокоммуникационных, строительных, управленческих и других технологиях. Учитывая это, при смене названия вуза мы решили заменить термин «технический» на более широкий – «технологический».

– Одним из козырей вашего университета всегда была политехничность, многообразие научных и образовательных направлений…

– Это то, что принципиально отличает современный университет от профильного вуза. Ведь университет – это не только образовательный, но и крупный научный центр. Именно на стыке наук рождаются уникальные разработки. Пример – единственный пока в России автоматизированный энергонезависимый малый тепличный комплекс в нашем ботаническом саду. Он был создан совместными усилиями ученых трех факультетов – лесохозяйственного, машиностроительного и радиотехнического. Каждое из этих направлений у нас – стратегическое, при этом одно подпитывает и органично дополняет другое. И все это работает на развитие вузовской науки и, конечно, образования.

Нынешним летом мы будем монтировать на территории ботанического сада суперсовременный теплично-лесопитомнический комплекс, необходимый как для разработки новейших технологий лесовосстановления, так и для опережающей подготовки специалистов среднего и высшего звена. Ведь подобные ТЛК в промышленном масштабе в ближайшие годы появятся в 44 субъектах РФ, и кадровый вопрос встанет  очень остро. И тогда мы громко заявим о том, что способны готовить высококвалифицированных специалистов этого профиля для всей страны!

– По сути, речь идет о выполнении требования российского правительства к современным  вузам – обеспечить принцип интеграции образования, науки и производства…

– Этот постулат положен в основу Комплексной программы стратегического развития нашего университета, которую очень высоко оценили на федеральном уровне. В конце прошлого года, победив в конкурсе Минобрнауки РФ, наша программа получила значительную – почти в 300 миллионов рублей – финансовую поддержку.

О качестве образования, предоставляемого нашим университетом, свидетельствует и то, что в 2011 году МарГТУ вошел в тройку лауреатов престижного конкурса Рособрнадзора «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений высшего профессионального образования».

– С какого курса вы привлекаете студентов к научно-исследовательской работе?

– С первого! При этом самые стойкие талантливые ребята к пятому курсу становятся молодыми учеными, способными вести собственные исследования и разработки. Во время учебы они активно участвуют в олимпиадах и конкурсах различного уровня – от региональных до международных, и, как правило, побеждают там. Наш университет первым в России начал проведение Интернет-олимпиад, которые сегодня собирают рекордное количество участников не только российских, но и зарубежных.

 Буквально на днях мы выиграли два гранта в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». И получили право на проведение в 2012 году Международной студенческой олимпиады по информатике и программированию, а также всероссийской олимпиады инновационного характера «Информационные технологии в сложных системах».

– Вот уже пять лет «политех» участвует в федеральной программе «УМНИК» (Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса)…

– При этом победителей-умников у нас уже 127 – по этому показателю мы входим в десятку лучших вузов России. Замечу, что дальше наши «умники» выходят на следующую программу – «СТАРТ», получая финансирование на открытие собственных малых инновационных предприятий. На сегодня в нашем университете действует 12 таких МИПов, работающих по заказам «большой» экономики.

– Как готовите студентов к будущей практической деятельности?

– Мы постоянно расширяем взаимодействие с реальным производством. В деловом портфеле вуза – свыше 50 договоров с ведущими предприятиями и организациями страны. Среди стратегических партнёров университета –  Федеральное агентство лесного хозяйства РФ, Российский федеральный ядерный центр (г. Саров), концерн «Алмаз-Антей», комбайновый гигант «Ростсельмаш», ММЗ, концерн «ЧеТра» (производство лесозаготовительной техники), дочерняя компания «Роскосмоса» - НПК «Рекод» и другие.

Итог – успешное трудоустройство наших выпускников. По статистике 98 процентов их после окончания вуза находят достойную работу.

– А как развиваются международные связи университета?

– Мы сотрудничаем с организациями и ведущими вузами Германии, Австрии, Дании, Италии, Греции, Финляндии, Норвегии, США, Турции, а также стран СНГ и Балтии. Партнёрские связи поддерживаются в рамках различных проектов, в том числе – Европейской программы TEMPUS, а также многочисленных двухсторонних договоров.

В 2011-м году из Брюсселя пришла новость о выделение на финансирование проекта «TEMPUS-IV» 900 тысяч евро. При этом наш университет назначен координатором этого проекта, объединившего 7 ведущих европейских и 9 российских лесных вузов!

– Два года назад на федеральном уровне вашему университету доверили массовое обучение иностранных студентов…

– А нынче в списке 743 российских вузов, ведущих подготовку для зарубежья, мы занимаем уже 62-ю строку в рейтинге. И это только начало!

Сегодня у нас учатся около двухсот представителей СНГ, Турции, Марокко, Китая... Их привлекает не только высокое качество образовательных услуг, но и комфортабельные условия проживания в общежитиях, хорошие условия для занятий спортом и творчеством, а также спокойная и стабильная обстановка в нашей республике.

– Привлекает, наверное, и высокотехнологичная материальная база университета?

– Она постоянно расширяется, причем речь идет не только о количественном росте. Только за минувший год мы открыли современный центр деревообрабатывающих производств, уникальный комплекс биотехнологических лабораторий, Центр автоматизированного машиностроения с роботизированным оборудованием…

– В программе развития университета на ближайшую пятилетку обозначена амбициозная цель – стать ведущим в России интегрированным научно-образовательным комплексом в области рационального природопользования на основе нано-, био-,  энергосберегающих и инфокоммуникационных технологий.  Насколько реальна эта мечта?

– Когда мы начинаем очередное большое дело, я почти каждый раз слышу от скептиков – мол, слишком широко шагаете… Но в итоге мы реализуем смелый проект, и идем дальше, к новым горизонтам. Вот и эта наша мечта должна непременно осуществиться, ведь перечисленные направления уже сегодня признаются нашими очевидными конкурентными преимуществами, по крайней мере, в России. Мы их развиваем, стремительно растет и весь вуз. За последние пять лет наш консолидированный бюджет возрос втрое и сегодня превышает миллиард рублей. Только в качестве налогов в бюджеты различных уровней в 2011 году мы перечислили около 190 млн. рублей, в том числе 80 миллионов в бюджет Марий Эл. 

Наконец, в 2011-м году мы выиграли фактически все крупные российские конкурсы, в которых участвовали – на сумму почти в полмиллиарда рублей. Неплохой задел для нашего дальнейшего развития…

– Достижения впечатляют, радует и то, что наша республика обрела на своей территории сильный технологический университет межрегионального значения! В ноябре большой коллектив вашего замечательного вуза отметит его 80-летний юбилей. Ну а пока – ваши пожелания нашим землякам…

– Крепкого здоровья и удач во всех делах и начинаниях! Хочется, чтобы в нашей замечательной республике было как можно больше счастливых, успешных людей!

Наш вуз с 80-летней историей и новым именем – Поволжский государственный технологический университет –  стремится выпускать из своих стен специалистов, способных в перспективе возглавить свои предприятия и организации, став этими успешными людьми. Вот и в нынешнюю, близкую уже приемную кампанию мы ждем абитуриентов, желающих получить качественное образование, которое ценится  не только в России, но и за рубежом!

Беседовали Марина Бикмаева, Сергей Шалагин.

 

 

Статья (.pdf)

Дата публикации: 04.05.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru