Тайна древних стен Политеха

Была обнаружена и раскрыта студентами этого вуза с помощью музейных работников и архивистов.

История главного корпуса Политеха - пример того, как интересные факты из прошлого открываются исследователям в самых известных местах города.

Словно каменный остров, омываемый со всех сторон потоками пешеходов и машин, высится в центре Йошкар-Олы главный корпус МарГТУ, недавно получившего статус Поволжского государственного технологического университета. Это своего рода город в городе, живущий собственной невероятно насыщенной жизнью.

Со стороны он воспринимается как некий монолит, цельный и неделимый. А ведь мы, бывшие студенты, когда были первокурсниками, растерянно бродили по его бесконечным коридорам, затрудняясь без посторонней помощи попасть из одной части здания в другую.

Если обойти корпус снаружи и внимательно рассмотреть его, то можно заметить: здание состоит из разных частей. А если зайдешь во внутренний двор, то с удивлением обнаружишь там стены старинной кладки и арочные окна. И сколько же этому зданию, в таком случае, лет?

Этим вопросом в свое время задались студенты лесопромышленного факультета (теперь уже его выпускники) Константин Марьин, Олег Вшивцев, Екатерина Борисова, Евгения Пуртова, Мария Михайлова, Мария Рыжова. Объединившись в кружок по углубленному изучению дисциплины «Дизайн интерьера», они под моим руководством решили найти и исследовать старейшие интерьеры университетского здания, а заодно и выяснить историю его строительства.

Работа проходила увлекательно и плодотворно. Большую помощь оказали хранительница фондов музея истории Йошкар-Олы Любовь Николаевна Комелина и директор Музея истории МарГТУ Нина Алексеевна Рыжова. В Национальном архиве Республики Татарстан нашли проект здания, с которого, собственно, и началась история первого корпуса университета. Это дало возможность методом наложения старых и современных планов этажей определить границы исторического ядра постройки.

Если отсчитывать время от строительства самого первого здания, в дальнейшем ставшего частью единого монолита-корпуса, то оказывается, что в 2012 году МарГТУ - ПГТУ отмечает сразу два юбилея: 80-летие перевода вуза из Казани в Йошкар-Олу и 100-летие старинного здания, в котором сейчас располагается часть библиотеки вуза. Это здание с арочными окнами, хотя и не полностью, сохранилось в самом центре корпуса (во внутреннем дворике), как сердцевина дерева внутри годовых колец.

Время сильно изменило строение начала ХХ века. Ведь технический университет не первое учреждение, разместившееся в этих стенах. Причем и раньше здесь находились учебные заведения.

Еще в 1907 году в Царевококшайске открылось низшее ремесленное училище, или, как его чаще называли, ремесленная школа. Ее задачей была подготовка квалифицированных рабочих для разных отраслей небогатой в то время промышленности города. 26 мая 1912 года училище начало вселяться в специально построенное для него здание. Причем слово «вселяться» можно применить и в буквальном смысле: квартиры директора и мастера училища разместились в этой же постройке. Кроме того, здесь находились классы, мастерские, кузница, столовая и другие необходимые помещения. Так как некоторые ученики приходили из пригородных деревень, для них была предусмотрена специальная ночлежная комната.

В 1923 году в этом здании оборудовали первый в городе стационарный кинематограф, хотя киносеансы здесь начали проводиться еще до 1917 года (не отсюда ли истоки того, что политех всегда шел в авангарде технических новаций в Йошкар-Оле?).

В 1929 году здание ремесленной школы отдали индустриальному техникуму, а в 1932 году - вузу, который тогда назывался Поволжским лесотехническим институтом. Каждое новое учебное заведение было масштабнее предыдущего, и помещения школы с двумя классными комнатами и двумя мастерскими стало не хватать. Как живой организм, здание стало разрастаться в разные стороны. Сначала сделали внушительный пристрой с южной стороны, позднее добавились другие сооружения. В результате институт полностью занял квартал, ограниченный улицами Волкова, Гоголя, Советской и Ленинским проспектом.

1970-е годы стали временем расцвета Марийского политехнического института, как тогда назывался вуз. Активное развитие предполагало новое строительство. Но тут ректор вуза Геннадий Сергеевич Ощепков столкнулся с серьезной проблемой: отсутствием архитектурно-планировочного единства отдельных частей институтского корпуса. Это мешало нормальному функционированию здания, а пестрота разностильных и разноэтажных построек не способствовала украшению центра города. И было принято смелое решение: перестроить значительную часть старых зданий, вывести их на один высотный уровень, окончательно «закольцевав» весь комплекс по периметру квартала. Так сформировалось нынешнее здание главного корпуса, знакомое любому йошкаролинцу. Обо всем этом Геннадий Сергеевич, ныне советник ректора, рассказал молодым исследователям.

Они в свою очередь доложили о своем краеведческом исследовании на городской конференции, посвященной Всемирному дню памятников и исторических мест. Откликом на их выступление стало оригинальное предложение студентов строительного факультета, которые под руководством доцента кафедры ПЗ Юрия Афанасьевича Пенкина в рамках дисциплины «Основы реконструкции и реставрации» придумали интересное оформление вестибюля первого корпуса с лицевой стороны нынешнего гардероба. Они предложили воссоздать на этом месте фрагмент кирпичной стены бывшей ремесленной школы. Ведь именно здесь, оказывается, проходила фасадная стена дореволюционной постройки.

Воссозданный элемент старины стал бы своеобразным мостиком из прошлого в настоящее, поддерживающим связь поколений. Может, когда-нибудь эта интересная идея найдет свое воплощение?

Вадим Попов, ассистент кафедры ДОП

Дата публикации: 11.05.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru