«Политех» - ваш путь к успеху!

Ведущий вуз республики с 80-летней историей обрел  новое имя и новый  статус. Нынешним летом абитуриенты «политеха» будут поступать в вуз российского значения – Поволжский государственный технологический университет!

Решение Министерства образования и науки РФ о переименовании технического университета не стало неожиданным. Марийский «политех» давно уже перерос рамки регионального вуза – сегодня здесь учатся студенты из 32 российских регионов и девяти зарубежных стран. Развивается международная мобильность – ведущие профессора  Европы и США читают лекции «политеховцам», а лучшие студенты университета ездят за рубеж на стажировки и практики... Так что географический термин «Поволжский» вполне обоснован!

Научные школы университета пользуются заслуженным авторитетом не только в России, но и в Европе. Среди приоритетных направлений – разработка современных технологий: био-, нано-, информационных, строительных, управленческих… Поэтому  в новом названии вуза термин «технический» сменился на более широкий – «технологический». В нынешнем году ПГТУ предлагает абитуриентам и новые направления подготовки, среди которых – биотехнология, электроника и наноэлектроника, экономическая безопасность.

Более высокий статус вуза ни в коей мере не усложнит вчерашним школьникам возможность поступить в ПГТУ: университет по-прежнему делает ставку на бесплатное, доступное всем образование. Специальности и направления подготовки, предлагаемые вузом, сегодня остро востребованы на рынке труда – об этом свидетельствует тот факт, что 98 процентов выпускников находят достойную работу.

С каждым годом растет и число бюджетных мест: ныне их по программам высшего образования (очная и заочная формы обучения) – свыше полутора тысяч. Плюс к тому, около тысячи мест по программам среднего и начального профобразования предлагают колледжи и филиалы университетского комплекса, по окончании которых молодые люди могут продолжить обучение в ПГТУ и получить высшее образование по сокращенной форме. При этом поступают в вуз они достаточно просто – через внутреннее тестирование, без сдачи ЕГЭ.

Для «политеховцев» созданы все условия для учебы, научной работы, занятий спортом, отдыха. К их услугам – прекрасно оснащенные лаборатории, компьютерные классы, современные спортзалы, плавательный бассейн, новый стадион, летний лагерь на озере Яльчик… Все без исключения иногородние получают места в комфортабельных общежитиях.

Чтобы помочь первокурсникам успешно приспособиться к ритму студенческой жизни, в ПГТУ проводятся так называемые подготовительные модули. С первых чисел сентября в течение трех недель опытные преподаватели вуза помогают ребятам восполнить школьные пробелы по профильным предметам. Далее, для самых сильных ребят предлагается «элитное» обучение по программе повышенной сложности, «середнячки» занимаются в обычном режиме. А для ребят послабее действуют группы дополнительных занятий, где преподаватели занимаются со студентами в индивидуальном режиме, помогая разобраться в полученном на лекциях материале. В итоге, все первокурсники уверенно подходят к сессии, успешно сдают экзамены.

С прошлого года все российские вузы перешли на европейскую двухуровневую систему образования: бакалавриат – магистратура. Ее удобство заключается в том, что вчерашние школьники могут рассматривать учебу в вузе родного города или республики, как начало своего пути к профессии. Здесь они привыкают к студенческой жизни, получают диплом бакалавра, а затем могут продолжить обучение на магистра либо в родном «политехе», либо в любом другом вузе страны.

Двухуровневая система позволяет и сменить специализацию после получения диплома бакалавра. К примеру, если молодой человек за четыре года учебы на строительном или лесопромышленном факультете понял, что его призвание стать  экономистом или маркетологом, он может продолжить образование в этом направлении, сдав вступительные экзамены в магистратуру по двум профильным предметам.

И таких примеров, подтверждающих гибкость образовательных схем «политеха» – не счесть. К тому же спектр специальностей и направлений подготовки в университетском комплексе настолько широк, что каждый сможет выбрать дело по душе!

Добро пожаловать в ПГТУ – здесь созданы все условия для того, чтобы вчерашние школьники стали профессионалами высокого класса, успешными людьми!

Марина Платова, Сергей Крайнов. 

Дата публикации: 18.05.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru