К инновациям – с новым именем!

Марийский государственный технический университет обрел новое имя и новый статус. Приказом Минобрнауки России от 18 апреля 2012 г. вуз переименован в Поволжский государственный технологический университет.

По словам ректора ПГТУ Евгения Романова, количество достижений в образовательной, инновационной, интеграционной и грантовской деятельности вуза, отмечающего ныне свое 80-летие,  переросло в качество.

В последние годы вуз так бурно прогрессировал, что ему стали тесны рамки регионального университета. Его нынешний интеллектуальный и технический потенциал вполне соответствует федеральному уровню. Притом, что он предлагает себя российскому образованию в качестве одного из лидеров в области рационального природопользования на основе нано-, био-, энергосберегающих и инфокоммуникационных технологий. В  Минобрнауки  сочли аргументы, представленные руководством вуза в качестве обоснования заявки на получение нового имени, весомыми. Итог – переименование МарГТУ в ПГТУ.

Почему  университет стал Поволжским?

С точки зрения географии, вуз давно перерос рамки регионального – в нем учатся студенты из 32 субъектов РФ и более двухсот иностранцев из 9 стран ближнего и дальнего зарубежья. Каждый пятый из поступивших в университет в прошлом году – приезжий.

В регионах Поволжья действуют два филиала и четыре  представительства вуза. На его базе  действует Межрегиональный отраслевой ресурсный центр в области лесного хозяйства, объединивший 18 образовательных учреждений трех федеральных округов страны (13 российских регионов).  В ближайших планах – расширить эту сеть на Сибирь и Забайкалье.

ПГТУ или, как его еще называют «Волгатех», тесно сотрудничает с организациями и ведущими вузами Германии, Австрии, Дании, Италии, Греции, Финляндии, Норвегии, США, Турции, а также стран СНГ и Балтии. В своей приоритетной – «лесной» сфере он возглавляет целые направления этого сотрудничества. К примеру, является координатором крупного международного проекта программы TEMPUS-IV «Рамка квалификации и непрерывное обучение для устойчивого лесопользования», объединившего семь ведущих западноевропейских и девять российских лесных вузов. Этот проект направлен на повышение качества лесного образования, приближение российских программ высшей школы (бакалавриат, магистратура, аспирантура), к образовательным стандартам Европейского союза, основанным на принципах интеграции, компетенции, непрерывного обучения и международной мобильности.

Словом, вуз пользуется заслуженным авторитетом не только в стране, но и за рубежом, и географический термин «поволжский» для него вполне обоснован. Более того, это в какой-то степени возвращение к истокам, ведь в 1932-м году вуз был создан как Поволжский лесотехнический институт. Далее он, расширяя перечень специальностей, еще дважды менял имя – на МПИ и МарГТУ. И, наконец, ровно через 80 лет вышел на новый виток спирали, устремленной в будущее.

Приоритет – разработке новых технологий

По этой же причине – невозможности расти дальше в старых тесных «одежках» – университет перешел из «технического» в «технологический». Большинство специальностей и направлений подготовки вуза имеют непосредственно технологическую ориентацию. В стенах «Волгатеха» ведутся разработки целого спектра инновационных технологий, в которых остро нуждается страна. Речь идет о био-, нано-, инфокоммуникационных, строительных, управленческих и других технологиях.

Ежегодный объем научных исследований ученых ПГТУ приближается к 200 миллионам рублей. Широко известны их труды не только в области лесного хозяйства и экологии, биотехнологий и рационального природопользования, но и в радиофизике и радиолокации, вычислительной технике и физической химии, робототехнике и создании искусственного интеллекта, современном строительстве, управлении, экономике.

На базе университета действуют девять научно-образовательных центров, открыты пять совместных с РАН лабораторий. С каждым годом прирастает уникальным оборудованием лабораторная база эксклюзивного Центра коллективного пользования «Экология, биотехнологии и процессы получения экологически чистых энергоносителей»…

Интеграция образования, науки и производства

Ну и, наконец, абсолютно понятно – почему вуз сохранил в своем названии термины «государственный» и «университет». Очевидно, что, готовя специалистов, работающих в  стратегических отраслях экономики, ПГТУ выполняет важный госзаказ. И делает это успешно, делая ставку на интеграцию образования, науки и производства. Именно этот постулат положен в основу программы стратегического развития университета, которую высоко оценили на федеральном уровне. В конце прошлого года, победив в конкурсе Минобрнауки РФ, эта программа получила значительную – почти в 300 миллионов рублей – финансовую поддержку.

К научной работе студенты университета привлекаются с первого курса. Самые упорные и талантливые ребята к моменту окончания вуза становятся молодыми учеными, способными вести собственные исследования и разработки. Во время учебы они участвуют в конференциях, олимпиадах и конкурсах различного уровня – от региональных до международных, и, как правило, не остаются без наград.

Первым в России МарГТУ – ПГТУ начал организацию Интернет-олимпиад, которые сегодня собирают рекордное количество участников не только российских, но и зарубежных. Буквально на днях университет выиграл два гранта в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». И получил право на проведение в 2012-м году Международной студенческой олимпиады по информатике и программированию, а также всероссийской олимпиады инновационного характера «Информационные технологии в сложных системах».

В образовательном пространстве страны «Волгатех» выступает как вуз-форум – ежегодно здесь проводятся десятки межрегиональных, всероссийских и международных конференций и семинаров. Так, в нынешнем году университет примет такие авторитетные форумы, как международный научно-технический семинар СИНХРОИНФО-2012, международная научная конференция NASA «Влияние аномальной погоды на природные, социально-экономические и искусственные системы», всероссийская научно-практическая конференция «Болотные экосистемы: охрана и рациональное использование» которая пройдет в рамах выездного заседания РАСХН. Доброй традицией стала организация на базе вуза всероссийских конференций «Новые технологи в инфокоммуникациях и радиотехнике», «Структура и динамика молекулярных систем», а также всестороннее участие университета во Всероссийских фестивалях науки.

Университет активно участвует в высокорейтинговых российских программах УМНИК и СТАРТ. По количеству проектов, финансируемых в рамках молодежного научно-инновационного конкурса УМНИК (их сегодня 127), он – в десятке лучших вузов России.  Уже сегодня в стенах университетского комплекса ПГТУ действует 12 малых инновационных предприятий, работающих по заказам «большой» экономики. В деловом портфеле университета – свыше полусотни договоров о сотрудничестве с ведущими предприятиями родной республики и других регионов, при этом работодатели принимают активное участие в подготовке будущих специалистов. 

Курс – на инновации

«Волгатех» уверенно идет по инновационному пути. За последние пять лет его консолидированный бюджет утроился и превышает сегодня миллиард  рублей. В 2011-м году вуз выиграл практически все крупные российские конкурсы, в которых участвовал – всего на сумму 492 млн. рублей, обеспечив неплохой задел для дальнейшего развития.

Постоянно расширяется и высокотехнологичная материальная база университетского комплекса.  Только за минувший год здесь открыты современный центр деревообрабатывающих производств, уникальный комплекс биотехнологических лабораторий, центр автоматизированного машиностроения с роботизированным оборудованием. Плюс к тому – единственный пока в стране автоматизированный энергонезависимый малый тепличный комплекс, созданный совместными усилиями ученых трех факультетов – лесохозяйственного, машиностроительного и радиотехнического. Каждое из этих направлений в ПГТУ – стратегическое, при этом одно подпитывает и органично дополняет другое. И все это работает на развитие вузовской науки и образования!

Сейчас в «Волгатехе» совместно с ведущими предприятиями отрасли связи завершается разработка опытного образца аппаратно-программного комплекса для мониторинга космической погоды и каналов дальней радиосвязи, создаются устройства и программные средства для наземной группировки ГЛОНАСС.

Нынешним летом на территории ботанического сада ПГТУ будет смонтирован суперсовременный теплично-лесопитомнический комплекс, необходимый как для разработки новейших технологий лесовосстановления, так и для опережающей подготовки специалистов среднего и высшего звена. Ведь подобные ТЛК в ближайшие годы появятся в 44 субъектах РФ, и кадровый вопрос встанет  очень остро.

На механико-машиностроительном факультете в ближайшее время откроется совместная с Санкт-Петербургским институтом информатики и автоматизации РАН научно-исследовательская лаборатория инерционных методов диагностики и испытаний объектов машиностроения, транспорта и энергетики. Она оснащена уникальным оборудованием, которое позволит проектировать узлы трения, механические передачи и транспортные средства, обладающие максимальным коэффициентом полезного действия… И подобных примеров динамичного развития «Волгатеха» – множество.

Дорогу осилит идущий!

На недавнем – апрельском  заседании коллегии Минобрнауки РФ министр А.Фурсенко подчеркнул, что все больше появляется примеров, подтверждающих эффективность проводимой ныне в нашей стране политики в области образования. В России сегодня созданы 12 ресурсных центров по подготовке квалифицированных кадров для различных отраслей экономики. В лесной отрасли такой ресурсный центр действует на базе «Волгатеха». Доклад о его работе на вышеупомянутой коллегии представил ректор ПГТУ Е.Романов. В итоге, практикуемый здесь подход к подготовке специалистов для лесного хозяйства страны был признан инновационным.

В программе развития университета на ближайшую пятилетку обозначена амбициозная цель – стать ведущим в России интегрированным научно-образовательным комплексом в области рационального природопользования на основе нано-, био-,  энергосберегающих и инфокоммуникационных технологий.  Эта цель вполне достижима: «Волгатех» уже шагнул за рамки регионального статуса и намерен развивать свои конкурентные преимущества впредь. Пожелаем ему успехов на этом пути!

Марина Бикмаева, Сергей Шалагин.

Статья (.pdf) 

Дата публикации: 30.05.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru