Германия становится ближе!

Студентка факультета управления и права ПГТУ  Марина Соловьева прошла полугодовую стажировку в университете города Миттвайда (Германия).

Вернувшись в родной «Волгатех», Марина поделилась своими впечатлениями об учебе в Германии.

- О тесном сотрудничестве двух университетов – ПГТУ и университета г. Миттвайда я узнала, перейдя на третий курс. Куратор группы  нашей Г.Р. Шакирова объявила о возможности прохождения стажировки в Германии. Меня это сразу заинтересовало. И я поставила цель – непременно поехать учиться в Германию.

Мое желание было настолько сильным, что не смутила и оплата (которая, кстати, выплачивается студенту потом в виде стипендии), и незнание немецкого языка (ведь в школе я изучала английский и французский, а в университете только английский язык, имею свидетельство референта-переводчика). В итоге – на четвертом курсе я получила возможность целый семестр обучаться в университете г. Миттвайда! За 3 месяца усиленных занятий освоила  разговорный немецкий – конечно, не в совершенстве (но в Германии абсолютно все владеют английским языком, к тому же немцы – народ очень внимательный и отзывчивый).

На учебу в Германию я прибыла в марте. Мой тьютер встретила меня, помогла устроиться в общежитии и оформить все неободимые документы, а также определиться с предметами, которые хочу изучать. Мне посоветовали не брать слишком много предметов, чтобы не было сильной нагрузки с языком. Так что я выбрала шесть предметов.

Первый день учебы – незабываемые ощущения. Все лекции проходят в форме презентаций, причем у каждого студента имеются скрипты – распечатанный вариант презентации на английском языке. Каждый преподаватель заранее отсылает на почту материал будущей лекции, а студенты распечатывают и готовятся к занятию, что позволяет всем студентам понимать преподавателя и его предмет, пусть и на немецком языке. Многие занятия проводились в форме круглых столов: доклады, обсуждение, ответы на вопросы.

Для приезжих студентов представители университета часто организовывали  поездки по городам Германии. Так, я побывала в Дрездене, Берлине, Франкфурте на Майне, Ростоке, Кемнице, Мюнхене, Регенсбурге, Штраубинге. Мы посещали музеи, выставки, другие университеты. Особенно запомнилась экскурсия по университету г. Кемница. Для нас была устроена поездка с посещением Европейского центрального банка г. Франкфурт на Майне и экскурсия в здание Немецкой Биржи.

Подобные поездки дают возможность студентам узнать много нового, лучше познакомиться друг с другом, завести друзей. А еще с целью знакомств университет устраивает вечера отдыха: помимо концертов и дискотек, студенты готовят презентации о своей стране, об обычаях и культуре своего народа, знакомят с национальной кухней…

Я подружилась со многими студентами из Китая, Кореи, Франции, Испании, Турции, Италии, Индонезии, Ирака и, конечно, с русскоговорящими ребятами из Казахстана, Украины, Кыргыстана и Белоруссии.

В конце семестра, как и во всех учебных заведениях, в университете г. Миттвайда студенты сдают проверочные работы и экзамены. Со всем этим я справилась успешно – очень помогла база знаний, полученная в родном «Волгатехе». А стажировка расширила и углубила мои познания в области некоторых экономических наук и, конечно, подарила массу положительных эмоций…

Поэтому я советую всем студентам смело ехать учиться в Германию: ведь такую уникальную возможность непременно надо использовать, а ее предоставляет не каждый университет!

Я благодарна родному университету и факультету управления и права за предоставление возможности прохождения стажировки по программе Германской службы академических обменов (DAAD).

Марина Соловьева, ст. гр. ЭУПАПК-51

Дата публикации: 24.08.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru