Интернационализация образования на ФСТ

С 17 по 20 ноября на факультете социальных технологий ПГТУ работали партнеры из международной фирмы TEZ TUR (Турция). Региональные директора TEZ TUR Эрсан бей и Осман бей проводили отбор студентов и магистрантов на летние практики в Турецкой республике.

Все практики бесплатны для обучающихся, ребята обеспечиваются гостиницей, страховкой, проездом, культурной программой, им выплачивается заработная плата согласно их квалификации – и все это за счет принимающей стороны. Зарубежные практик – прекрасная возможность попробовать свои силы, посмотреть мир, расширить культурный кругозор и выработать высокие профессиональные навыки, столь необходимые выпускникам вуза для успешного трудоустройства в большой жизни.

По определению декана ФСТ профессора В.П.Шалаева, длящиеся с TEZ TUR вот уже 5 лет партнерские связи проверены временем, носят взаимовыгодный характер и перспективны для ФСТ, прежде всего в сфере новых требований министерства образования России к росту качества образования выпускников. «Мы пытаемся поднимать это качество посредством интернационализации образования на факультете, включая студентов в международные учебные и профессиональные программы, - говорит Владимир Павлович. – Именно с этой целью развиваются отношения ФСТ с университетами и высокотехнологичными практическими учреждениями в США, Германии, Турции, Белоруссии, Украины. В частности, более 300 студентов и магистрантов ФСТ сумели за это время пройти профессиональные практики в Турции, Египте и Таиланде в системе TEZ TUR. И линию эту мы будем продолжать и развивать.

Несомненно, это идет на пользу как самим выпускникам, так и имиджу университета. Например, многие из выпускников ФСТ, прошедшие турецкие практики (стажировки), с успехом продолжают работу в системе TEZ TUR за рубежом в различных странах мира, а также в крупных городах России – прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге. Немало их остается и в Марий Эл. И есть надежды, что именно они смогут продвинуть нашу республику на российском и международном рынках сервисно-туристских услуг.

Сегодня остро стоит вопрос организации зарубежных баз практик для наших студентов из стран Средней Азии, прежде всего из Баку, Ашхабада. Факультет уже заключает договоры с профильными университетами в этих странах, чтобы воспользоваться их ресурсами и базами практик. Мы активно ищем  учебных и практических партнеров, способных предоставить качественные места для совместных образовательных программ и практик студентов. Впереди большая работа».  

 По традиции, в завершении визита представителей TEZ TUR на факультете социальных технологий один из наших гостей, региональный директор  региона «Кемер Текерова» Эрсан Кенароглу, ответил на вопросы ассистента  кафедры СНиТ Е.Крысовой.

-Поделитесь Вашими впечатлениями о студентах, принимавших участие в отборе для стажировки в Турции в летнем сезоне 2013...

-Впечатления о студентах остались такими же прекрасными, как и о городе. Йошкар-Ола - очень своеобразный город, красивый, отличающийся от других городов. И студенты факультета социальных технологий отличаются своей добротой, приветливостью, скромностью, дружелюбием. Именно поэтому, чаще всего, мы приезжаем именно в Йошкар-Олу проводить собеседование и формировать группу ребят, выезжающих в Турцию. Мы очень ценим ту доброту, теплоту, приветливые улыбки ребят – потому что это важно для работников сферы обслуживания.

-Какова специфика работы в предстоящем летнем сезоне-2013?

-В будущем сезоне ребята будут работать гидами-трансферменами, гидами-экскурсоводами, шоппинг-гидами, гидами в аэропортах, супервайзерами.  Пять месяцев стажировки начнутся для них с теоретического и практического обучения (15 дней) и работы вместе с ребятами, которые работают в Турции не первый год.

-Какие перспективы открываются перед нашими студентами после стажировки в Турции?

-Во-первых, ребята могут приехать работать в Турцию на следующий год, либо трудоустроиться в Йошкар-Оле в сфере гостеприимства, размещения и питания. Опыт, полученный за время работы в TEZ TUR, является конкурентным преимуществом при трудоустройстве. Во-вторых, открываются перспективы работы в зимний сезон в таких странах как Египет, Таиланд, Австрия, а также на Мальдивах и в Дубаи.

-Ваши пожелания студентам ФСТ…

-Прежде всего, хотелось бы пожелать здоровья и удачи всем ребятам, успешной стажировки и энтузиазма!

 

Дата публикации: 26.11.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru