Поиск №47, 23 ноября 2012: Расстояниям - NET. Партнерская сеть приближает будущее отрасли

Можно, пожалуй, без особого преувеличения сказать, что от успешной работы этого вуза сегодня во многом зависит будущее целой экономической отрасли нашей страны. Модернизация лесного сектора, по мнению экспертов, должна оказать благотворное влияние на всю российскую экономику, социальную сферу, окружающую среду. А без высококвалифицированных специалистов, способных включаться в развитие отрасли со студенческой скамьи, проект по переходу на полноценное использование огромного лесного потенциала страны обречен на неудачу. С удовлетворением констатируем: Поволжский государственный технологический университет (ПГТУ), еще недавно известный как Марийский государственный технический (МарГТУ), чувствует себя хорошо, что подтвердила и недавняя диагностика Минобрнауки РФ. Согласно результатам первого этапа мониторинга российских вузов, ПГТУ, отмечающий в ноябре 80-летний юбилей со дня основания, с успехом прошел проверку на эффективность. Один из ведущих лесных вузов, он сегодня объединяет ресурсы более 30 учреждений профобразования из пяти федеральных округов. В последнее десятилетие университет динамично развивается, не снижая рабочего темпа даже в праздники. В очередной раз в этом убедилась корреспондент «Поиска», побывавшая на юбилейных торжествах.

Поставили на интеграцию

«Будет здорово, если наши праздничные мероприятия завершатся подписанием новых договоров о стратегическом партнерстве. Праздники хороши, когда отмечены конкретными результатами», - так завершил свою приветственную речь ректор ПГТУ Евгений Романов на торжественном заседании Ученого совета в актовом зале первого университетского корпуса. В фойе гости праздника могли познакомиться с экспозицией научных достижений Волгатеха (как называет теперь свой вуз его коллектив). Среди тех, кто приехал поздравить университет-юбиляр, - представители руководства российских и зарубежных вузов, республиканской и федеральной власти, а также профильных ведомств, бизнеса, общественных организаций. И, конечно же, многочисленные выпускники старейшего и уважаемого технического вуза Марий Эл. Надо отметить, что праздничные дни действительно ознаменовались для ПГТУ заключением новых договоров и партнерских соглашений, в том числе с крупным производителем лесозаготовительной техники ООО ¬«ЧЕТРА-Форест» и Российским федеральным ядерным центром - Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики. К тому времени в число стратегических партнеров вуза уже вошли Федеральное агентство лесного хозяйства, концерн «Алмаз-Антей», комбайновый гигант «Ростсельмаш», «дочка» Роскосмоса - НПК «Рекорд» и другие организации и компании.

На интеграцию образовательного процесса с наукой и реальным производством, по словам Евгения Романова, коллектив ПГТУ делает главную ставку. «Наука в университете - основа всего. Убежден, что без нее нельзя построить качественный учебный процесс, а в итоге - экономику знаний. Поэтому мы и впредь будем расширять НИР и инновационную деятельность», - заверил ректор. Ежегодный объем научных исследований, проводимых в Волгатехе, превышает 200 млн. рублей. Студенты привлекаются к участию в проектах с младших курсов. За последние пять лет в университете получено более 300 патентов, и в каждый второй вложен студенческий и аспирантский труд. Около 140 научных проектов учащихся стали победителями конкурсов федеральной программы «У.М.Н.И.К.», и сегодня ПГТУ - в пятерке передовых вузов по числу поддержанных работ. Отметим также, что первым мероприятием программы празднования юбилея стало торжественное открытие памятника под названием «Гранит науки» возле одного из корпусов университетского городка.

Ежегодно от университета подаются более 150 заявок на участие в различных конкурсах на господдержку. Он входит в число вузов, получивших ее для развития инновационной инфраструктуры и студенческих объединений, реализации стратегической программы, а также на создание ресурсного центра в рамках ФЦПРО. Кстати сказать, концентрация ресурсов - один из наиболее актуальных и эффективных, по мнению Евгения Романова, принципов организации образовательной деятельности, и в университете ему следуют уже давно и успешно. В 2001 году здесь был создан Центр коллективного пользования (ЦКП) как сеть научных лабораторий и комплексов. В числе выполненных на его базе уникальных проектов - энергонезависимый тепличный комплекс, работающий за счет альтернативных источников энергии, технологии получения удобрений, субстратов и энергоносителей методом аэробной и анаэробной биодеградации органических отходов, методики микроклонального размножения ценных генотипов растений и другие. Сегодня ЦКП ПГТУ - важная инфраструктурная составляющая российской науки в области экологии и рационального природопользования.

Время собирать базу

«Межрегиональные отраслевые ресурсные центры (МОРЦ) - важнейшие инструменты повышения доступности и качества ВПО» - тема семинара, состоявшегося в рамках программы юбилейных торжеств. Ректор ПГТУ рассказал о деятельности такого центра лесохозяйственного профиля, созданного на базе университета. Всего в рамках ФЦПРО на 2011-2015 годы для обеспечения кадрами разных отраслей образовано 11 МОРЦ. Их главные функции - формирование единого образовательного пространства СПО и ВПО для целевого опережающего обучения рабочих кадров и специалистов, их элитной подготовки по индивидуальным образовательным траекториям, модернизация методической и материально-технической базы учебного процесса, а также обеспечение эффективного трехстороннего взаимодействия между органами государственной власти, работодателями и образовательными учреждениями. Центр ПГТУ ставит перед собой несколько приоритетных задач, в том числе ведение мониторинга потребностей рынка труда в лесном комплексе и новейших образовательных технологий, реализация сетевых образовательных программ, формирование системы профстандартов и общественной сертификации. Евгений Романов подчеркнул, что эти задачи нельзя решить раз и навсегда: «Это постоянно функционирующий и хорошо отлаженный процесс».

Фактически бюджетное финансирование на создание МОРЦ, полученное в 2011 году, поддержало деятельность, которую университет вел на протяжении почти двух десятилетий. Первая унификация учебных планов лесных вузов и техникумов состоялась на базе политеха еще в 1991-м. В двухтысячных его лесохозяйственный факультет оказывал методическую и кадровую помощь профильным учреждениям СПО. Среди важнейших ожидаемых эффектов МОРЦ - сглаживание остроты проблемы нехватки преподавательских кадров и доступ студентов СПО к современным образовательным ресурсам, включая производственную базу.

На первом этапе реализации проекта в состав сети центра вошло 31 профобразовательное учреждение из 20 регионов РФ. Для подготовки специалистов, мастеров и рабочих лесного профиля университет разработал 16 сетевых образовательные программ и провел их общественно-профессиональную экспертизу с участием работодателей и преподавателей профильных учебных заведений из 17 российских регионов. Шесть программных модулей уже успешно апробированы в учебном процессе. Более 200 преподавателей и мастеров производственного обучения на базе центра познакомились с передовым опытом работы и взаимодействия в своей сфере. В 2013 году, как обещал ректор, эта работа продолжится.

Доступ к новейшей лесоустроительной технике и оборудованию позволяет при относительно небольших затратах сформировать у учащихся из разных учреждений сети профессиональные навыки с прицелом не только на нынешний спрос, но и на перспективу. Сегодня ПГТУ располагает современными многофункциональными лесными машинами - харвестерами и форвардерами. В ближайших планах - открытие на базе учебно-опытного лесхоза университета полигона для подготовки их операторов, а весной будущего года будет введен в действие учебно-производственный тепличный селекционно-семеноводческий комплекс. В ближайшие пять лет государство планирует потратить на создание 37 таких комплексов порядка 6 млрд. рублей, и уже сегодня надо думать о том, кто будет там работать, и учить будущих специалистов. «Если туда придут старые кадры, мы завалим это великое дело», - уверен Евгений Романов.

МОРЦ Волгатеха намерен распространить свою сеть на все Зауралье. Расстояние препятствием не считается. Уже сегодня для его преодоления с успехом используется электронный образовательный портал ресурсного центра (http://moodle.marstu.net), выполняющий информационную, образовательную и коммуникативную функции для партнеров сети, включая доступ к учебно-методической базе и форуму, где можно пообщаться со специалистами.

Эпохе вопреки

История МарГТУ-ПГТУ показывает: его успехи сегодня во многом обусловлены упорной работой по поиску собственного места в системе отечественного образования и деятельному отстаиванию права на занятие этой ниши. Трудные времена перемен не стали этому помехой. В 1995 году Марийский политехнический институт, ведущий свою родословную от лесного факультета Казанского госуниверситета, стал государственным техническим университетом. Заслужив этот статус под руководством ректора Геннадия Ощепкова, возглавлявшего вуз более 33 лет, институт вошел в сотню лучших технических вузов России. Одним из первых в стране - в 1998 году - он начал готовить специалистов по программам бакалавриата и магистратуры, а с 2007 года - кадры всех уровней образования, от рабочих до ученых. В юбилейном 2012-м вуз вышел за рамки регионального вуза на федеральный уровень, став университетом Поволжья. Здесь учатся свыше 15 тысяч студентов из 32 регионов РФ и более 250 иностранцев из девяти государств ближнего и дальнего зарубежья. ПГТУ - координатор проекта TEMPUS-IV, и его зарубежные связи сегодня активно развиваются. «Вуз замечательный, есть чему поучиться, - констатировал декан факультета технологии и техники лесной промышленности Белорусского государственного технологического университета Владимир Лой. - Мы плотно сотрудничали в 1970-1980-х годах, и собираемся к этому вернуться. Приехали наладить и возобновить связи на новом уровне, теперь планируем объединить усилия к обоюдной пользе: вести совместные магистерские и аспирантские программы и исследования, развивать использование дистанционных форм обучения».

Одной из составляющих своего успеха в ПГТУ считают Попечительский совет. Большая его часть представлена выпускниками вуза, ныне - государственными деятелями и высокопоставленными чиновниками, депутатами, предпринимателями, видными специалистами и учеными. На их счету - организация именных аудиторий, финансирование ремонта университетских помещений и проведения мероприятий, а также премиальная поддержка лучших студентов и преподавателей. Первый заместитель председателя правительства Республики Марий Эл Николай Куклин, возглавляющий совет на протяжении 10 лет, обращаясь к нынешним студентам, призвал их «держать марку» родного вуза. Он заверил, что знания, полученные там его товарищами, надежны и полезны на любых поприщах, и призвал и впредь использовать инструмент попечительства как возможность отдать долг своему университету: «Сделаем все, чтобы наша альма-матер жила достойно и ковала кадры, за которые не стыдно перед страной».

Татьяна ВОЗОВИКОВА

 

Дата публикации: 26.11.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru