Марийская правда, 20 окт 2012: От учебников – к «живому» производству

Поволжский государственный технологический университет и одно из ведущих промышленных предприятий республики – волжская «Ариада» –  подписали долгосрочный договор о сотрудничестве.

Суть его – в прохождении студентами строительного факультета ПГТУ производственной практики на предприятии, где уже шестой год выпускается один из самых перспективных стройматериалов современности – энергосберегающие сэндвич-панели с наполнителем из «наноматериала» – полиизоцианурата. Из них сегодня возводятся крупнейшие в России агрокомплексы, торговые и промышленные центры, спортивные объекты, АЗС… Кроме того, растёт спрос на поставляемые волжанами металлоконструкции, успешно применяемые в качестве несущего каркаса для малоэтажных жилых, производственных, спортивных, торгово-развлекательных и общественных зданий.  Среди строительных хитов «Ариады» – технология возведения коттеджей с помощью несъёмной опалубки из пенополистирола, другие ноу-хау.

В общем, на «Ариаде» есть на что посмотреть, есть чему поучиться. Особенно студентам-старшекурсникам, задумывающимся о будущем трудоустройстве. Их задача – ещё во время учебы дополнить запас теоретических знаний практическими навыками и владением перспективными технологиями. К этому призывает и руководство нашего ведущего технического вуза, задавшееся целью готовить конкурентоспособных специалистов, максимально адаптированных к реальному производству. Приветствует сотрудничество своего предприятия с «Волгатехом» и директор «Ариады» – член Попечительского совета ПГТУ Виктор Григорьевич Васильев, не раз говоривший о том, что современного инженера невозможно вырастить вне связи с «живым» высокотехнологичным производством…

Чтобы скорее перейти от слов к делу, руководители Центра карьеры ПГТУ на днях  организовали для четверокурсников строительного факультета ознакомительную поездку на «Ариаду». Дополнительным стимулом для студентов-строителей увидеть знаменитое волжское предприятие стал лестный отзыв о нём технического директора французского Национального синдиката по проектированию стальных конструкций Давида Изабеля, побывавшего нынешним летом в Марий Эл. 

Сначала Давид посетил строительный факультет «Волгатеха», где в ходе научно-методического семинара рассказал студентам, преподавателям, архитекторам и проектировщикам о ситуации, связанной с разработкой и применением современных строительных сэндвич-панелей в странах ЕС. Потом гость из Франции посетил ЗАО «Ариада», где с восхищением отозвался об организации производства и качестве производимой продукции. Давид Изабель констатировал, что по своим возможностям  в сфере изготовления современных строительных материалов волжская компания не уступает ведущим европейским производителям.

В этом смогли убедиться и студенты ПГТУ. Экскурсию по предприятию, вошедшему в список ста лучших инновационных компаний России,  провёл начальник технологического бюро «Ариады» Юрий Баутин. Гости из Йошкар-Олы побывали в крупнейших цехах предприятия, увидели производственный процесс, современные полностью автоматизированные линии, промышленных роботов и, как итог, готовую продукцию.

По словам сотрудников Центра карьеры ПГТУ, ребята проявили неподдельный интерес как к производству, так и к перспективе трудоустройства на волжском предприятии, заинтересованном  в сотрудничестве с «Волгатехом».

Сергей Шалагин.

Дата публикации: 25.10.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru