Охват с размахом. Форум «Ломоносов» становится глобальным

Всю прошлую неделю в стенах МГУ шли заседания, круглые столы и мастер-классы - с разных концов света сюда съехались участники Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2012». В этом году съезд был посвящен Году российской истории и Году связи и информатизации СНГ.

Основная цель форума - развитие творческой активности студентов, аспирантов и молодых ученых, привлечение их к решению актуальных задач современной науки, сохранение и развитие единого научно-образовательного пространства стран СНГ, установление контактов между будущими коллегами. В рамках общей программы состоялась конференция, работа которой проходила по 32 секциям, отражающим основные направления современной фундаментальной и прикладной науки. Инициаторами и активными участниками форума стали молодежные сообщества МГУ и Международное содружество студенческих организаций и молодежи.

На торжественном открытии в Актовом зале Информационного центра Фундаментальной библиотеки им. М.В.Ломоносова ректор МГУ Виктор Садовничий, только что отметивший 20-летие своего руководства Московским университетом, рассказал, что идея, воплощением которой стал “Ломоносов-2012”, была проста: создать условия для того, чтобы талантливые молодые люди смогли дискутировать и делиться своими достижениями. Вначале Московский университет создал специальный форум, а затем произошла “самоорганизация”: в работу по совершенствованию проекта включились сотни тысяч молодых людей, влилась олимпиада школьников “Ломоносов”, и в результате появилось мощное движение научной молодежи. Участниками “Ломоносова-2012” стали 80 тысяч молодых людей, как россиян, так и граждан стран ближнего и дальнего зарубежья.

Присутствовавший на торжественном открытии заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ,    соотечественников,    проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Игорь Морозов отметил, что молодые специалисты - это тот резерв, который пойдет в государственную власть, в науку, будет строить экономику XXI века, и поэтому то, что происходит на форуме, всецело поддерживается всеми структурами власти. В настоящее время завершаются разработка и утверждение Межгосударственной программы инновационного сотрудничества до 2020 года. Игорь Морозов пригласил молодежь поучаствовать в ней, так как один из пяти программных блоков посвящен академической мобильности, предполагающей обмен кадрами, молодыми учеными и студентами. Он также сообщил о том, что Россотрудничество открывает новую Президентскую программу гуманитарных обменов не только со странами СНГ, но и со странами дальнего зарубежья. Ее целью станет знакомство с историей, достопримечательностями, научными изысканиями Российской Федерации и с ее университетской наукой. Молодые люди сами смогут ознакомиться с работой инновационных предприятий, набирающих обороты в российской экономике. За счет бюджета РФ к участию в программе будет привлечена тысяча молодых специалистов, которым предстоит дать первую оценку ее результатам.

Заместитель руководителя агентства рассказал еще об одной новой программе под названием “Содействие международному развитию”, которая предполагает помощь странам с наименьшими доходами. По словам Игоря Морозова, Российская Федерация как донор уже действует в глобальном масштабе, и он надеется, что наши молодые специалисты донесут свои знания в страны третьего мира.

В рамках форума состоялся международный круглый стол “Система индустриальных грантов для студенческих научных коллективов”. На нем с докладом выступил заведующий кафедрой высшей математики Марийского государственного технического университета профессор Дмитрий Иванов, рассказавший о поддержке молодых ученых в рамках деятельности Координационного совета в научной и образовательной сфере, созданного при Совете при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию в 2007 году.

Одна из главных задач совета - привлечение наиболее активной, научно-ориентированной молодежи к участию в совершенствовании государственных мер поддержки молодых в научно-образовательной сфере. В числе выполненных им поручений - разработка Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» и подготовка предложений по повышению эффективности государственных систем присуждения грантов молодым ученым.

Первой реализованной инициативой Координационного совета стала ежегодная Премия Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых (2,5 млн рублей), традиционно вручаемая в День  российской науки 8 февраля в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца. На данный момент прошло уже четыре премиальных цикла и 20 человек стали лауреатами. А недавно показала свою результативность еще одна программа совета – «Гранты и стипендии молодым ученым». 15 февраля был подписан указ об учреждении стипендии Президента РФ для молодых ученых и аспирантов в размере 20 тысяч рублей в месяц. Количество стипендий, назначенных в 2012 году, - 500, а начиная со следующего года их будет 1000.

Итогом работы совета также стали гранты Президента РФ для молодых ученых и кандидатов наук, объемы которых предполагается существенно увеличить. Еще одно направление деятельности - развитие координируемой сети советов молодых ученых и специалистов, созданных в 81 регионе страны. Их руководители участвуют в ежегодной Всероссийской школе совещаний по поддержке молодых ученых и специалистов, которая проводится при содействии Московского инженерно-физического института (государственного университета). Сеть советов сопровождает проект “Национальная информационно-аналитическая система «Молодые ученые России» (НИАС). Ядром ее служит сайт - www.youngsience.ru, содержащий базу данных научной молодежи страны. На данный момент она находится в стадии формирования, ответственность за заполнение и ведение возложена на региональные советы. В базу уже внесена информации примерно о пяти тысячах человек, к 2014 году намечено собрать информацию не менее чем о 100 тысячах.

По оценкам высоких гостей, форум «Ломоносов» стал эффективным инструментом для работы с будущими учеными. По своей масштабности и охвату направлений научной деятельности он не имеет аналогов на постсоветском пространстве. К заключительному этапу в 2012 году было отобрано более 6 тысяч человек,

2 тысячи победивших приехали в Москву за итоговыми наградами. Торжественное закрытие научного форума “Ломоносов-2012” прошло в Фундаментальной библиотеке, где авторы лучших докладов получили почетные дипломы из рук министра образования и науки Андрея Фурсенко и ректора МГУ Виктора Садовничего.

Участие в форуме уже стало для многих молодых людей стартом в научную карьеру. Проследить за ее дальнейшим развитием и, при желании, поучаствовать в судьбе начинающих позволяет специальный портал www.lomonosov-msu.ru. Как считает Виктор Садовничий, он мог бы стать базой для системного поиска и отбора талантливой молодежи, проект которого в настоящее время разрабатывается по указанию Президента РФ Дмитрия Медведева.

Татьяна Чернова

Дата публикации: 31.05.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru