ВузВестник, 1-15 ноября 2012: Экономике – квалифицированные кадры!

7 ноября в Поволжском государственном технологическом университете состоялся круглый стол на тему: «Отраслевые межрегиональные ресурсные центры – важнейшие инструменты повышения доступности и качества профессионального образования».

В рамках Федеральной целевой программы развития образования (ФЦПРО) на 2011-2015 годы в России образованы 11 межрегиональных отраслевых ресурсных  центров (МОРЦ), объединяющих материальные, учебно-методические, кадровые ресурсы в той или иной отрасли народного хозяйства страны. Цель – подготовка квалифицированных кадров с учетом запросов работодателей.

МОРЦ в области лесного хозяйства действует на базе ПГТУ – вуза с 80-летней историей и «лесными» корнями, опытными преподавателями и богатой материальной базой. Сегодня он объединяет 31 учебное заведение из пяти федеральных округов страны.

Подробно о работе «лесного» ресурсного центра рассказал ректор ПГТУ Евгений Романов. Он отметил, что в лесном хозяйстве кадровый вопрос стоит остро. «Лесные» вузы и техникумы должны выпускать не дипломированных «теоретиков», а специалистов, умеющих работать на новейшей лесозаготовительной технике, на практике освоивших современные технологии лесовосстановления. Для этого ребята должны проводить большую часть учебного времени не в классах, а в исследовательских лабораториях, на опытных участках, за пультом современных машин…

Евгений Михайлович озвучил идею создания на базе учебных заведений демонстрационных предприятий для опережающей подготовки элитных рабочих кадров (эту точку зрения разделяет и руководитель Рослесхоза Виктор Масляков). Так, на базе учебно-опытного лесхоза ПГТУ ведутся работы по созданию полигона для подготовки операторов многооперационных лесных машин – харвестеров и форвардеров (техника уже закуплена). На территории Ботсада идет монтаж учебно-производственного тепличного селекционно-семеноводческого комплекса (он будет введен в действие нынешней весной). Подобные комплексы в ближайшие годы в промышленном масштабе появятся в 44 субъектах РФ, и готовить специалистов для них надо уже сейчас.

Планируется в ближайшее время и оборудовать в учебно-опытном лесхозе ПГТУ современный лесопожарный полигон с пожарно-химической станцией третьего поколения. Сюда смогут приезжать студенты из всех регионов, чтобы на практике отработать навыки пожаротушения и управления огнем в лесу.

Для гостей была организована экскурсия с целью ознакомления с имеющимися в ПГТУ ресурсами для подготовки специалистов для лесной отрасли. Участники «круглого стола» на практике ознакомились с работой образовательного портала (он действует с июля нынешнего года, объединяя в единую сеть все учебные заведения МОРЦ), а также обменялись опытом по подготовке специалистов в рамках МОРЦ для различных отраслей экономики.

По материалам пресс-службы ПГТУ

 

Дата публикации: 21.11.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru