Марийская правда, 2 ноября 2012: С юбилеем, «Волгатех»!

6 ноября ведущий технический вуз республики – Поволжский государственный технологический университет отметит 80-летие. Все эти годы «Волгатех» успешно выполнял и выполняет свою главную задачу – подготовку квалифицированных специалистов для ведущих отраслей экономики.

О прошлом, настоящем и будущем вуза мы попросили рассказать ректора ПГТУ, заслуженного деятеля науки РФ, профессора Евгения Романова.

– Евгений Михайлович, ваш взгляд на историю вуза интересен не только потому, что сегодня вы, как главный генератор идей ПГТУ, во многом определяете вектор его развития.  Почти вся ваша жизнь тесно связана с «политехом»: здесь вы учились, преподаёте, основали научную школу, связанную с ресурсосбережением и лесовосстановлением. Наконец, вы возглавили альма-матер, выведя её в новый статус – многоуровневого университетского комплекса и вернув в имя вуза его историческое название – Поволжский…

– Вуз действительно мне родной, есть что вспомнить, хотя, конечно же, всё, что было и сейчас происходит – не история отдельных людей, а общее достояние нескольких поколений замечательных преподавателей, сотрудников, ученых, вершивших историю вуза, закладывающих его славные традиции.

Родословная вуза уходит корнями в начало прошлого века, когда при  Казанском госуниверситете был образован лесной факультет, на базе которого сформировался Казанский лесотехнический институт. В ноябре 1932 года он переехал в Йошкар-Олу и стал называться Поволжским лесотехническим институтом (ПЛТИ). С этого момента и началась история нашего вуза.

– Восемьдесят лет назад он, разумеется, был  совсем другим…

– В то время действовали лишь два факультета – лесоинженерный и лесохозяйственный. Но они были очень востребованы, и не только потому, что диплом инженера чрезвычайно ценился. Высшая лесная техническая школа марийского края оставалась единственной в Поволжье на протяжении многих десятилетий. Наш вуз готовил кадры не только для родной республики, но и для Чувашии, Мордовии, Удмуртии, Татарстана, Кировской, Пензенской и Ульяновской областей и других регионов.

Учебные занятия и научные исследования, проводимые в ПЛТИ, не прекращались и в суровое военное время. Более того, в 1943 году открылся новый факультет, призванный готовить инженеров-экономистов лесоснабжения. Ректором в то время был профессор Михаил Данилович Данилов – выдающийся ученый-лесовод, много сделавший для развития лесного хозяйства и одновременно заложивший фундамент для перехода ПЛТИ на качественно новый уровень. У «руля» вуза он пробыл в общей сложности 20 лет.

– Как ПЛТИ превратился в «политех»?

– Это случилось в 1968 году. В республике, как и во всей стране, бурными темпами шло строительство, развивалась промышленность, в том числе предприятия ВПК, приборостроения, радиотехники. Готовить специалистов для этих отраслей поручили нашему вузу. В итоге он значительно расширил перечень направлений подготовки и стал Марийским политехническим институтом – тем самым «политехом», имя которого знакомо многим поколениям наших земляков.

– Диплом выпускника МПИ был сродни знаку качества не только в республике, но и далеко за ее пределами!

– При этом важно, что «политех» давал своим питомцам не только профессиональные знания, но и воспитывал те лучшие человеческие качества, которые помогали им достигнуть в жизни успеха, стать интеллектуальной элитой общества. Об этом с благодарностью вспоминают нынешние попечители вуза, среди которых – руководители производств, бизнесмены, видные государственные деятели.

В вузе сложился сильный профессорско-преподавательский коллектив, который в 1972 году возглавил Геннадий Сергеевич Ощепков, плодотворно проработавший на посту ректора 33 года. С его именем связана целая эпоха – интересная, яркая, насыщенная событиями.

– Знаем это не понаслышке: мы учились в «политехе» в восьмидесятых, и можем подтвердить – насколько сильным был преподавательский состав…

– Вуз славился не только преподавателями, но и своей нацеленностью – готовить специалистов, способных после получения диплома быстро влиться в реальное производство. К слову, мы сегодня делаем всё для приумножения этой доброй традиции.

Разработки «политеховцев» внедрялись  на крупных предприятиях республики. В Йошкар-Оле на базе вуза проводились всесоюзные научно-практические конференции. Многие проекты наших ученых были отмечены медалями и дипломами ВДНХ, экспонировались на крупных выставках, причём не только в соцстранах, но и в Канаде, США, Франции, что подтверждает их конкурентоспособность.

– В конце восьмидесятых студенческое конструкторское бюро МПИ было признано лучшим среди российских вузов!

 – И не случайно: творения рук и светлых умов «политеховцев» применяли в тайге и тундре, на Дальнем Востоке и в Сибири. На просторах Тихого океана апробировалась аппаратура для океанологических исследований. Радиолокационные комплексы для исследований ледниковых покровов работали во льдах  Шпицбергена и Антарктиды. Земле-камнерезные машины использовались при ликвидации последствий землетрясения в Армении и аварии на Чернобыльской АЭС. В рамках государственных проектов разрабатывалась уникальная радиоэлектронная аппаратура для исследований ядерного магнитного резонанса. Всероссийское признание получили научные школы по распространению радиоволн и по распознаванию образов методами контурного анализа.

– Но были и трудные – не только для вуза, но и для всей страны девяностые годы…

– История подтверждает – вуз с честью преодолел трудности, сохранив свою нишу в образовательном пространстве республики и страны, кадровый состав, традиции, наработки. Более того, наш «политех» повысил свой статус, став в 1995 году Марийским государственным техническим университетом – приумножил научную базу, расширил аспирантуру и докторантуру.

Одними из первых в стране – с 1998 года мы начали обучение по программам бакалавриата и магистратуры. А в 2007 году распоряжением правительства РФ на базе МарГТУ был создан многоуровневый университетский комплекс, где готовятся профессионалы всех уровней – от квалифицированных рабочих до докторов наук. При этом каждый уровень предполагает расширение предыдущего – начав путь с колледжа, можно вырасти до руководителя предприятия, крупного ученого.

– Новую эру развития вуза связывают с вашим именем…

– Творец всех свершений – наш замечательный коллектив, успешно реализующий уже вторую по счету программу стратегического развития вуза.

В нынешнем, юбилейном году вуз завершил исторический виток спирали, став Поволжским государственным технологическим университетом. И это не случайно – в последнее время университет так бурно прогрессировал, что ему стали тесны рамки регионального вуза. Философски говоря, мы привели в соответствие форму и содержание.

По словам иногородних коллег, нынешний интеллектуальный и технический потенциал «Волгатеха» вполне соответствует федеральному уровню. Притом, что он предлагает себя российскому образованию в качестве одного из лидеров в области рационального природопользования на основе нано-, био-, энергосберегающих и инфокоммуникационных технологий.

– Что же представляет собой «Волгатех» сегодня?

 – Сегодня у нас  учатся свыше 16 тысяч студентов из 32 российских регионов и более 250 иностранцев из 9 стран ближнего и дальнего зарубежья. К их услугам – прекрасная материальная база: лаборатории с новейшим оборудованием, компьютерные классы, производственные мастерские, комфортабельные общежития,  современные спортивные сооружения…

В настоящее время в университете работают около трех тысяч сотрудников. Доля штатных преподавателей, имеющих ученые степени и звания, составляет 68,6 %.

Образовательный процесс базируется на тесной связке вузовской науки с реальным производством. Среди наших стратегических партнеров – Федеральное агентство лесного хозяйства РФ, Российский федеральный ядерный центр (г. Саров), концерн «Алмаз-Антей», комбайновый гигант «Ростсельмаш», дочерняя компания «Роскосмоса» – НПК «Рекод» и другие. Совсем недавно подписан договор о сотрудничестве с крупнейшим производителем лесозаготовительной техники – концерном «ЧеТра Форест».

Ежегодный объем научных исследований, проводимых в стенах вуза, превышает 200 миллионов рублей. При этом к оплачиваемой научной работе привлекаются студенты, начиная с младших курсов. Ребята активно участвуют во всероссийских и международных олимпиадах и семинарах, разрабатывают собственные инновационные бизнес-проекты, которые получают финансирование и внедряются в жизнь.

– По числу победителей федеральной программы «УМНИК» (Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса) «Волгатех» – в пятерке лучших вузов страны! 

– Добавлю, что за последние два года университет вошел в тройку победителей престижного конкурса Рособрнадзора «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений высшего профессионального образования», стал лауреатом конкурса «100 лучших вузов России», выиграл практически все мегагранты Минобрнауки РФ на общую сумму почти в полмиллиарда рублей.

А совсем недавно, на Всероссийском форуме «Образовательная среда-2012», наш вуз удостоился Гран-При за внедрение в учебный процесс проекта «Воспроизводство высших растений в условиях «чистой комнаты».

– Не случайно «Волгатех» считают одним из самых динамично развивающихся вузов России! В  «лесной» же сфере он – признанный лидер не только в нашей стране, но и в Европе…

– Среди подтверждений этого – успешно действующий на базе ПГТУ Межрегиональный отраслевой ресурсный центр в области лесного хозяйства, объединяющий свыше 30 образовательных учреждений из 20 российских регионов, входящих в пять федеральных округов.

Наш «Волгатех» является также координатором крупного международного проекта TEMPUS-IV, объединившего семь ведущих западноевропейских и девять российских лесных вузов. Этот проект направлен на повышение качества лесного образования, приближение российских программ высшей школы к образовательным стандартам Евросоюза, основанным на принципах интеграции, непрерывного обучения и международной мобильности.

В программе развития университета на ближайшую пятилетку обозначена амбициозная цель – стать ведущим в России интегрированным научно-образовательным комплексом в области рационального природопользования на основе нано-, био-,  энергосберегающих и инфокоммуникационных технологий.  И цель эта вполне достижима: наш вуз-юбиляр, опираясь на лучшие традиции и перспективные наработки,  держит курс на инновации и устремлен в будущее.

В заключение хочу от всей души поблагодарить всех членов нашего большого и дружного коллектива и пожелать им успехов, энергии и уверенности в своих силах!

– Удач вам и всем «волгатеховцам»! Пусть осуществятся все начинания, сбудутся все мечты!

Беседовали Марина Бикмаева и Сергей Шалагин. 

С юбилеем, "Волгатех"! (.pdf)

Дата публикации: 21.11.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru