Марийская правда, 28 ноября 2012: В бизнес со школьной скамьи

В Йошкар-Оле прошла третья республиканская олимпиада по предпринимательству для школьников. Результаты юношеской фантазии и коммерческой жилки превзошли все ожидания.

Дано: разработать бизнес-идею, которую можно было бы реально воплотить в жизнь именно в нашем регионе, да так, чтобы данное производство было рентабельно и конкурентоспособно. И это не государственная программа по развитию бизнеса в республике, а всего лишь вводная к конкурсному заданию олимпиады, прошедшей накануне в стенах факультета управления и права ПГТУ.

Светлана Руденко, заместитель декана факультета управления и права ПГТУ:

- Идея проведения подобной олимпиады у нас зародилось давно, и лишь три года назад мы смогли воплотить ее в жизнь. В этом году к нам приехали десять команд из районов нашей республики и Йошкар-Олы. Они заранее подготовили у себя бизнес-проекты, а здесь представили их жюри.

Главное, что учитывалось при судействе проектов - их инновационность, креативность и возможность реальной реализации бизнес-идеи. Ведь предприниматель - это не тот, кто просто перепродает те или иные товары, а человек, создавший совершенно новый продукт и успешно реализующий его на экономическом рынке. И у участников олимпиады есть все шансы в будущем стать настоящими бизнесменами. Не верите? А зря! Как вам, например, идея создания «детского сада» для пенсионеров? Согласитесь, у людей, вышедших на пенсию, очень много свободного времени, а потратить его практически не на что. Вот одна из команд-участниц и предложила создать некий клуб по интересам, где пожилые люди будут с пользой проводить время, платя за это удовольствие самый минимум.

В этом году было представлено очень много проектов, касающихся энергосбережения. Например, команда из Куженерского района представила идею создания производства пелетов - древесных топливных гранул. В качестве сырья для этого топлива ребята предложили использовать отходы деревообработки: опилки, стружку, горбыль, обрезки. Этого добра в нашем лесном регионе предостаточно. Также участники олимпиады ратуют за создание агентства путешествий, мастерской народных промыслов и многого другого.

Любопытный факт: команды из сельских школ предлагали не менее интересные идеи, чем их соперники из городских. Порой их проекты были даже более реальны и легче выполнимы.

Кстати, подобные олимпиады - лишь часть глобальной государственной программы по культивированию среди нашей молодежи предпринимательского мышления.

Нина Ларионова, декан факультета управления и права ПГТУ:

- Настоящий предприниматель имеет совершенно иное мышление, чем люди, которые не связаны с бизнесом. Он по-другому смотрит на мир и по-другому себя в нем осознает. Для успеха предпринимательской деятельности необходимо обладать именно таким, особым мышлением,  кроме того, научиться отвечать за свои поступки. Ведь предприниматель, являясь главой организации, будет на протяжении всего периода своей деятельности единолично нести ответственность не только за себя, но и за своих работников. И самое главное - это умение выходить за рамки, видеть все под другим углом зрения, чем большинство. Именно эти качества позволяют придумать нечто такое, что, возможно, в дальнейшем принесет огромную прибыль.

Думаю, мало кто из нас размышлял над этой проблемой под таким углом зрения. Время простейших торговых махинаций уже проходит. Будущее не за шаблонными решениями, а за оригинальными идеями.

Дмитрий Никитин.

 

Дата публикации: 04.12.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru