Марийская правда, 6 декабря 2012: Экономика начинается с парты

Целый спектр «горячих» проблем рассмотрели участники республиканского семинара-совещания «Инновационная модель социального партнерства школы и университета». В нём приняли участие представители министерства образования и науки РМЭ, ведущего технического вуза республики – ПГТУ, руководители районных и городских отделов образования, директора школ Марий Эл.

Открывая совещание, министр образования и науки республики Галина Швецова подчеркнула, что остроактуальную задачу повышения качества образования можно решить лишь вместе, объединив усилия власти, школ, вузов и предприятий. Последние особенно страдают из-за оттока способной молодежи в Москву и другие регионы, многие из которых ничем не лучше Марий Эл. По статистике ежегодно республика теряет от этого почти треть выпускников школ, причем, как правило, наиболее перспективных.

Среди других стереотипов – тот, о котором не первый год говорит ректор ПГТУ Евгений Романов. Речь идет о перекосах в общественном мнении в отношении престижности тех или иных специальностей. К примеру, до сих пор бытует мнение о востребованности профессий юристов, маркетологов и т.п. И родители готовы выкладывать немалые деньги за обучение своих детей в надежде на их успешное трудоустройство после окончания вуза. Хотя этих специалистов на рынке труда переизбыток, который усугубляется из года в год.

На запросы родителей ориентируется и профориентационная работа в школах – в итоге подавляющее большинство профильных классов имеют гуманитарный или экономический уклон. Резонно менять ситуацию в пользу физико-математических и технических классов, ведь развивающейся экономике остро требуются грамотные  специалисты-производственники, причем как с высшим, так и со средне-профессиональным образованием. Поэтому основное количество бюджетных мест во всех российских вузах выделяется именно на технические и естественнонаучные направления подготовки. И если  выпускник школы успешно сдает ЕГЭ по физике, то перед ним в буквальном смысле открываются все дороги!

Проблема остается в том, что в некоторых выпускных классах на изучение физики отводится лишь один час в неделю. Естественно, что освоить такой сложный предмет ребята не могут, и, следовательно, не рискуют сдавать ЕГЭ или сдают его неудовлетворительно.

Осознавая, что без углубленного изучения естественнонаучных предметов страна никогда не построит инновационную экономику, руководство «Волгатеха» старается в меру своих сил исправить эту ситуацию. Так, уже третий год ПГТУ оплачивает школам республики проведение в выпускных классах дополнительных уроков по физике. Действуют в вузе и подготовительные курсы по подготовке к ЕГЭ, для сельских ребят проводятся выездные лектории, кроме того, практикуется репетиторство и занятия в малых группах, позволяющих найти индивидуальный подход к каждому ученику, доступно объяснить предмет.

А на минувшем совещании Евгений Романов выступил с новой инициативой – во время школьных каникул проводить на базе «Волгатеха» курсы повышения квалификации для учителей физики и математики. Благо у ПГТУ есть для этого всё – прекрасные преподаватели, увлеченные своей профессией, возможность расселять гостей в комфортабельных номерах недавно построенного Дома студента и аспиранта, аудитории и лаборатории, оснащенные новой техникой…

Шёл разговор и о необходимости пересмотра образовательных стандартов, чтобы школьники получали достаточные знания по физике, математике, химии, биологии. И здесь без конструктивного диалога образовательных учреждений с органами власти не обойтись.

Встреча в итоге получилась заинтересованной, живой и продуктивной. Кульминацией ее стало подписание соглашения между Минобрнауки РМЭ и ПГТУ о взаимодействии в области развития общего образования в Республике Марий Эл.

Марина Бикмаева, Сергей Шалагин.


 

Дата публикации: 05.12.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru