Бюджетные студенты

Приемная кампания позади, имена счастливчиков, поступивших в вузы на бесплатные места, - известны. Таковых в этом году около двух тысяч человек. На очном отделении в МарГУ будет учиться 891 первокурсник, в ПГТУ - 1087.

Этих ребят, действительно, можно поздравить с победой: ведь некоторым из них пришлось преодолеть фантастически высокий конкурс. Так, если говорить обобщенно, учитывая все специальности, то на одно бесплатное место в политехе претендовали пять человек.

На первый взгляд, может показаться, что немного, но стоит изучить экран поданных заявлений по отдельным факультетам, и цифра увеличивается в разы. Например, управленцами решили стать 468 абитуриентов, а бюджетных мест было всего 10. И в итоге уже получается 47 человек на место. Традиционно высоким был конкурс на экономические специальности: 22 человека на место.

Справедливости ради стоит отметить, что такая статистика складывается в большей степени из-за того, что на экономические и гуманитарные специальности государство выделяет меньше мест, нежели на технические. Тут все понятно: ставка делается на те профессии, которые нужны реальной экономике. Хорошо, что абитуриенты это начинают, наконец-то, осознавать. Как отметила пресс-секретарь ПГТУ Марина Бикмаева, в этом году их приятно удивило, что значительно подрос спрос на строительные, теплоэнергетические, машиностроительные специальности и специальности, связанные с IT-технологиями. К примеру, строителями захотели стать 289 человек, бесплатно поступили 72, на «машиностроение» было подано 177 заявлений, 30-ти дана возможность учиться на бюджетных местах. Не менее востребованными на рынке являются специалисты в области прикладной математики. На эту специальность в этом году претендовали 152 человека, почти одна треть из них была зачислена на бюджет.

В МарГУ на очное отделение было подано 6345 заявлений, на заочное - 1519. Как обычно, спросом пользовались ставшие уже модными специальности: «юриспруденция» - 278 человек на 15 бюджетных мест, «экономика» - 456 человек на 22 места, «бизнес-информатика» - 158 человек на 5 мест, «государственное и муниципальное управление» - 285 человек на 10 мест, «менеджмент» - 362 человека на 13 мест. Что касается таких специальностей, как «зоотехния» и «агрономия», то современная молодежь не очень-то стремится связывать свое будущее с сельским хозяйством. На первую специальность подано 95 заявлений, причем бесплатно вуз готов учить 30 человек, на вторую - 56, бюджетных же мест здесь 20. Радует, что, несмотря на невысокие зарплаты, учиться на педагогов все же идут. В любом случае план приема выполнили оба вуза.

Кстати, первокурсники политеха уже сели за парты. Для них новый учебный год начался еще вчера, в понедельник. Впрочем, удивляться не стоит: это традиционная программа, которая называется «подготовительный модуль». Такой спецкурс, по мнению руководства вуза, нужен для адаптации первокурсников к студенческой жизни, а к выравниванию их знаний. Практика показывает, что в этом, действительно, есть смыл: ведь, согласитесь, в вуз поступают абитуриенты, имеющую разную подготовку в средней школе, в течение трех недель новички проходят своеобразный вводный курс: закрепляют свои знания, восполняют школьные пробелы, учатся пользоваться библиотекой, электронными каталогами, встречаются с успешными студентами факультета, изучают месторасположения учебных корпусов и университетского комплекса в целом.

Для платников стоимость учебы в нынешнем учебном году, как мы уже писали, выросла в разы и колеблется от 60 тысяч до 120 тысяч. К слову, в МарГУ получать образование за деньги будут около 250 человек, в политехе - около 200. Причем политеховцы могут воспользоваться льготным кредитованием со сниженной процентной ставкой и системой скидок.

Светлана Лачкова.

Дата публикации: 06.09.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru