Российские лесные вести, 28.09.2012: Тяжело в учении, легко в лесу

Коллектив ПГТУ поделился инновационными идеями с Рослесхозом.

Открывая встречу в Поволжском государственном технологическом университете, руководитель Рослесхоза Виктор Масляков признался, что Йошкар-Ола произвела на него незабываемое впечатление. «Красочный,  яркий, похожий на европейский город», отметил он. Один из ведущих вузов столицы Марий Эл прекрасно вписывается в этот «европейский» облик. Инновации, развитие, новые технологии, европейские подходы к образованию – это все о ПГТУ.

Как и следовало ожидать, главной темой беседы с коллективом вуза стала подготовка кадров для лесного комплекса.

- Нам с вами необходимо начать системную работу с кадрами, всерьез готовить специалистов. Подготовленные кадры нужно вести в лес. И сделать так, чтобы специалисты остались работать в лесу – обеспечить социальные льготы, жилье, – поделился мыслями руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.

Ректор ПГТУ Евгений Романов рассказал о проблемах, с которыми он по долгу службы и по призванию борется в своем вузе. Одна из главных, по словам Евгения Романова, – низкий  уровень теоретической подготовки абитуриентов, поступающих на лесные специальности. У этой проблемы есть и другая сторона: в лесной профессии немаловажна тяга, любовь к лесу. Кто, как не выросшие близ леса пацаны, знающие лесные тропинки как свои пять пальцев, смогут впоследствии грамотно руководить лесами, по-хозяйски относиться к ним? Но качество образования в глубинке подчас сильно страдает – выпускникам сельских школ бывает очень непросто поступить в центральные вузы. А ведь сельская молодежь – целый пласт преданных лесу, верных своему делу потенциальных работников лесничеств. Терять его – значит терять тысячи рабочих рук. Решением проблемы может стать снижение проходного балла по результатам ЕГЭ для абитуриентов из глубинки. «А здесь, в ПГТУ, с нашей материально-технической базой, мы из них слепим лучших специалистов», – уверен Евгений Романов.

Словам ректора трудно не верить. Возможности у ПГТУ – огромные. Сам вуз – словно с картинки, большой, современный, с отличной материальной базой.

Здесь научат и выращивать сеянцы с закрытой корневой системой, и профессионально бороться с лесными пожарами. Вуз готовит операторов лесных машин, мастеров лесозаготовительного участка и сервисного обслуживания. Студенты должны получать  прикладную квалифицикацию сразу, во время учебы в вузе, а не набираться опыта, а то и переучиваться после трудоустройства, уверены в Поволжском государственном технологическом университете.

Тяжело в учении – легко в лесу, так в данном случае тянет перефразировать известную присказку. А для того, чтобы действительно пришлось легко, ПГТУ формирует учебно-испытательные полигоны. Например, площадку для подготовки операторов многооперационных лесных машин, где будут созданы реальные условия для раскряжевки, валки, сортировки, погрузки леса. Или площадки для обнаружения лесныхпожаров, тушения верховых и торфяных пожаров, которые сейчас находятся в стадии проекта. В 4D-лесу, который будет полностью имитировать реальный, где стоят «почти настояшие» деревья, бушует ветер и огонь, студенты смогут обрести жизненно необходимые навыки для лесных пожарных: как рассчитать скорость ветра, потушить верховой пожар, уйти от огня и т.д.

Ректор ПГТУ рассказал и о специальных методах подготовки в вузе: по результатам квалификационных испытаний и психофизиологических тестов среди студентов отбирают своего рода элиту, которую в дальнейшем обучают по индивидуальным образовательным траекториям.

В завершение встречи работники вуза попросили у Рослесхоза поддержать идею создания на базе ПГТУ федерального центра кадрового и научного обеспечения лесного комплекса. Глядя на то, как здесь отлажен учебный процесс, с какой идейной устремленностью руководство занимается развитием вуза, поневоле проникаешься уверенностью, что с этой задачей ПГТУ справится на «отлично».

Мария Макарова.

 

В ПГТУ не только учат студентов, но и занимаются различными разработками. Новое запатентованное устройство для посадки деревьев, сконструированное специалистами вуза, вполне возможно, скоро будет известно будущим лесоводам не хуже, чем классика жанра – меч Колесова. Официальное название изобретения – «Ручное устройство для образования лунок под посадку контейнеризированных сеянцев». Удобное устройство позволяет делать в почве лунку аккурат под размер сеянца с закрытой корневой системой. Новинку представили руководителю Рослесхоза Виктору Маслякову во время визита в Ботанический сад ПГТУ.

 

Дата публикации: 11.10.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru