Совет ректоров вузов РМЭ

28 августа в Поволжском государственном технологическом университете состоялось заседание Совета ректоров вузов Республики Марий Эл. Обсуждалось выполнение указов Президента РФ В.Путина и постановлений Российского Союза ректоров по реализации государственной политики в области образования и науки.

В заседании приняли участие члены совета ректоров – представители руководства трех ведущих вузов республики – МарГУ, ПГТУ и МОСИ, заместитель министра образования и науки РМЭ Э.Идиатуллина, консультант службы заместителя главы правительства РМЭ А.Ванюшин, глава городского округа «Город Йошкар-Ола» Л.Гаранин, председатель Марийской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Л.Пуртова.

Подчеркнув важность обсуждаемой темы, председатель совета ректоров республики, ректор ПГТУ Евгений Романов отметил, что без квалифицированных инженерных и рабочих кадров невозможно построить инновационную экономику в России. Поэтому проблемам образования в стране уделяется так много внимания на самом высоком уровне.

Российское правительство выступает против распыления образовательных ресурсов и за их концентрацию в мощных университетских комплексах, включающих все образовательные уровни – НПО, СПО, ВПО и послевузовское образование. Речь идет также о профилизации вузов для повышения качества подготовки специалистов для различных отраслей новой отечественной экономики. Наш ПГТУ, к примеру, – известный не только в России, но за рубежом научно-образовательный центр, готовящий профессионалов для лесного хозяйства.

Что же касается университетских комплексов, то их в нашей республике сразу два – они созданы на базе Марийского государственного университета и Поволжского государственного технологического университета. Альтернативный вариант для абитуриентов – негосударственный Межрегиональный открытый социальный институт. При этом у каждого из вузов своя специфика.  ПГТУ предоставляет возможность получения, прежде всего, инженерно-технического образования и ведет подготовку кадров для реального сектора экономики. МарГУ обеспечивает возможность получения классического и педагогического образования, готовит  кадры для социально-экономической и культурной сфер, а также для сельского хозяйства. МОСИ специализируется на подготовке кадров для бизнес-среды и специалистов, занятых в сфере IT-технологий.

Есть в республике и положительный опыт организации сетевого взаимодействия. На базе ПГТУ с 2011 года функционирует Межрегиональный отраслевой ресурсный центр в области лесного хозяйства, цель которого – подготовка квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена для лесной отрасли РФ. 

Ректор ПГТУ Евгений Романов подчеркнул, что одной из основных нынешних проблем остается ориентированность школьников на непременное получение высшего образования, в то время, как экономика испытывает дефицит рабочих кадров и специалистов среднего звена. Другая проблема – явный перекос в сторону гуманитарных, экономических специальностей. Так, в нынешнем году ЕГЭ по обществознанию в Марий Эл сдавали почти на 700 школьников больше, чем в 2011 году. Удручает и ситуация с ЕГЭ по физике – его «завалили» 12 процентов выпускников (для сравнения в минувшем году – 3,8%). Выход – целенаправленная профориентация и усиление преподавания в школах физико-математических дисциплин. И здесь школам не обойтись без помощи вузов! Так, ПГТУ уже несколько лет оплачивает школьным учителям проведение дополнительных уроков физики в выпускных классах. Необходимо уделять больше внимания также математике, информатике, естественнонаучным дисциплинам – причем начинать надо с младших классов.

Ректор МарГУ Виталий Макаров добавил, что в обучении школьников важен комплексный подход – так, грамотность молодых людей по русскому языку тоже очень низка: даже при заполнении заявлений в приемную комиссию абитуриенты делают массу ошибок.

Проректор ПГТУ по научной деятельности Владимир Иванов сделал акцент на роли  университетов как центров фундаментальной науки. Российское правительство ставит задачу – обеспечить международную конкурентоспособность высшей школы. А значит, необходима система поддержки ученых (особенно молодых), занимающихся исследованиями, напрямую завязанными на реальную экономику. Также Владимир Алексеевич отметил недостаточные связи российских ученых с зарубежными коллегами, слабое знание новейших мировых разработок. Естественно, чтобы постоянно читать зарубежные научные журналы, а тем более публиковаться в них, необходимо свободно владеть иностранными языками…

Резюмируя вышесказанное, заместитель Минобрнауки РМЭ Энзе Идиатуллина подчеркнула, что для создания в республике эффективной системы профессионального образования необходима консолидация усилий министерства, школ, учреждений СПО и НПО и вузов. А ещё – постоянное тесное взаимодействие, координация работы.

После активного обсуждения, Совет ректоров наметил ряд первоочередных мероприятий, направленных на реализацию государственной политики в области образования и науки. А в завершение рассмотрел вопрос о расширении сотрудничества вузов республики со странами СНГ.

К слову, в ПГТУ эту задачу решают вполне успешно. С 2010 года здесь началось массовое обучение иностранных студентов. Особенно много ребят приезжает из Азербайджана, Белоруссии, Украины, Таджикистана. Сейчас в «Волгатехе» учатся более двухсот ребят из девяти стран ближнего и дальнего зарубежья. В нынешнем году добавится еще около пятидесяти иностранцев.

 

Дата публикации: 29.08.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru