Российские лесные вести, 28 сентября 2012: Беги, Леша, беги!

Будущим лесникам надо быстро двигаться и хорошо стрелять. Очень молодые люди доказывали это на днях в Йошкар-Оле. На базе Поволжского технологического университета прошла III летняя спартакиада среди студентов лесхозов-техникумов и лесных колледжей со всей страны.

17 команд (более 120 человек) состязались в легкой атлетике, плавании и стрельбе. В общекомандном зачете победил Уфимский лесхоз-техникум, за ним следует Крапивенский ЛХТ (Тульская область), третье место досталось Бийскому ЛХТ (Алтайский край).  

Открытие спартакиады прошло пышно – девушки в кокошниках с хлебом-солью, национальный танцевальный коллектив, теплые приветствия, гости на трибунах, среди которых были замечены высокие персоны: глава Рослесхоза Виктор Масляков, его зам Александр Панфилов, ректор Поволжского технологического университета Евгений Романов и, конечно, светило лесной науки академик Анатолий Писаренко. Все вместе взятое не оставляло сомнений в том, что участники спартакиады здесь желанные гости и что само событие важно необычайно. Догадки подтвердил руководитель Федерального агентства, сообщивший, что есть желание распространить традицию и на лесные вузы.

Идея понравилась, и учащиеся техникумов, большинство из которых мечтает о студенческих билетах университетов, соревновались с воодушевлением. Трибуны поддерживали высокий накал страстей; за своих болели отчаянно, особенно приехавшие с детьми (такова традиция) директора техникумов и колледжей. Два дня состязаний пролетели мгновенно.  

Когда ведущий церемонию награждения назвал имя самого быстрого на дистанции 3000 метров,  Алексей Пастухов из Бийска не вошел, не вбежал – взлетел на верхнюю ступень пьедестала почета. Леша отличился также в стрельбе из пневматической винтовки, став третьим. Трепещите, браконьеры, от такого лесника вам нипочем не скрыться.

От Ксении Жуковой убежать тоже не получится. На стометровке равных ей не нашлось. Не заметить ее на стадионе было невозможно: высокая, длинноногая, она рванула со старта столь стремительно, что фотокамера не успела остановить мгновенье.

Фамилия Ксении прозвучала снова, когда назвали  победительницу на дистанции в тысячу метров, но вышла девушка невысокого роста по имени  Маргарита.  Однофамильцы? Родня! Рита с четвертого курса Крапивенского лесхоза-техникума – тетя, первокурсница Ксюша – племянница. А еще роднит девушек общая цель: получить профессию ландшафтного дизайнера, чтобы в их селе Селиванове Щекинского района Тульской области стало красивее.

Йошкар-Ола им очень понравилась: «Тут здорово! Йошкин кот, куранты, дома замечательные».

Бронзовый Йошкин кот, вальяжно развалившийся на лавке между двумя университетами – классическим и технологическим, блестел на сентябрьском солнце всеми своими натертыми до блеска конечностями, к чему приложили руки и участники спартакиады. Этот небольшой город, весь в золотых листьях, покорил их дружелюбием,  чистотой, множеством фонтанов, отличными спортивными сооружениями. А еще – неожиданной архитектурой. Венецианский Дворец доджей с вращающимися часами, куранты «12 апостолов», набережная, застроенная в стиле Западной Европы, сразу две Спасские башни неподалеку – где такое еще увидишь?

Конечно, о вкусе авторов можно спорить, но в данном случае не суть, потому что большинство из ребят никогда дальше своей малой родины не ездили, а тут такое! Все удовольствия сразу: и поразивший их воображение город, и соревнования, и культурная программа, и подробное знакомство с технологическим университетом, где, возможно, кто-то решит получить высшее образование. Во всяком случае, ректор ПГТУ Евгений Романов их пригласил: «Главное – не победа в соревновании, а то, что мы увидели друг друга, пообщались. Ждем вас!». Спорт, убежден Евгений Михайлович, важная часть подготовки специалиста: «Без спорта в лесу трудно». Как усомниться в словах бывшего лесника?

С ректором ПГТУ солидарен директор Уфимского лесхоза-техникума: да, хилым в лесу делать нечего. Дамир Аскаров не скрывал торжества – его ребята первые! И зимой, и летом. Как всегда. Полтора года назад на зимней спартакиаде всех поразил Тимур Адыгамов. Сегодня он выступает за сборную команду Башкирии. На смену Тимуру, теперь уже студенту лесохозяйственного факультета аграрного университета, пришли другие. Ришат Батыршин и Диана Аминова преуспевают как в лыжных гонках, так и в легкой атлетике. В минувшем феврале Диана взяла первый приз на зимней олимпиаде, а сегодня стала второй в беге на 100 метров и в плавании. Ришат блеснул в тех же номинациях.     

Главный арбитр соревнований, заведующий кафедрой физвоспитания ПГТУ Владимир Соколов,  спортивную подготовку будущих лесников оценивает как вполне приличную: «Если в бассейне 50 метров участник преодолевает за 25 секунд, то есть «выплывает из минуты», это значит, что уровень его достаточный.  Если 100 метров юноши пробегают за 11,3 секунды, а девушки за 13,3, то это между первым и вторым взрослым разрядами». 

Для тех, кому по возрасту полагается разряд  юношеский, совсем неплохо.    

Елена Субботина.

Дата публикации: 01.10.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru