Российские лесные вести, 28 сентября 2012: Реакция замещения

Ассоциация лесного образования взяла на себя подготовку кадров для отрасли. Общее собрание ее членов прошло в столице Марий Эл.

«У Рослесхоза ностальгия по лесхозам-техникумам», – заметил один из приехавших в Йошкар-Олу директоров. Чистая правда! Когда год назад стало известно, что на высшем государственном уровне принято решение с января 2012-го передать подведомственные техникумы в региональное подчинение, в Рослесхозе сказу сказали, что своих не бросят. Способ спасти то, что пестовали годами, нашелся: Ассоциация лесного образования. В долгий ящик откладывать не стали, уже в марте на зимней спартакиаде лесхозов-техникумов в Рыбинске провели учредительное собрание.

«Самые перспективные кадры для вузов и самые лучшие работники лесного хозяйства – из техникумов, – сделал реверанс в сторону ССУЗов начальник управления науки, образования и международного сотрудничества Рослесхоза Станислав Старостин, одной фразой обозначив суть: – Ассоциация, которую мы создали, называется замещением».

Иначе говоря, те функции, которые прежде выполняло ведомство, отныне будет выполнять Ассоциация. Когда миновало полгода, решили подвести некоторые итоги, чтобы понять, не напрасно ли все затеяли.

Похоже, не напрасно – на общем собрании 20 сентября в Йошкар-Оле обсуждали реальную, а не бумажную работу. Встреча вышла довольно многолюдной: присутствовали представители не только всех без исключения членов новой организации, но и сочувствующие. Некоторые ради этого специально прилетели всего на один – зато какой наполненный! – день.

Вице-президента Ассоциации Александра Панфилова слушали очень внимательно. Речь его была страстной: «Неправда, когда говорят, что у молодых нет интереса к лесу. Есть! Поразительные молодые люди встретились мне на Селигерском форуме».

«Поразительные молодые люди» попадались не только на Селигере – в Казани на очередном Всероссийском «Подросте» удостоились дипломов студенты лесхозов-техникумов, входящих в Ассоциацию.

Только что отшумевшая летняя спартакиада студентов лесных ССУЗов – тоже плод усилий новой организации. Зимнюю спартакиаду, уже решено, примет Уфимский ЛХТ. Похоже, в обозримой перспективе техникумами состязания не ограничатся. Глава Ассоциации Виктор Масляков публично заявил о намерении привлечь к этому замечательному делу студентов лесных вузов.

Ректор Поволжского государственного технологического университета (вуз – член Ассоциации) Евгений Романов продолжил: «Специалиста лесного хозяйства надо готовить в среде, а не только в лаборатории».

За последние полгода на базе ПГТУ прошли курс повышения квалификации преподаватели и мастера производственного обучения лесных колледжей и лесхозов-техникумов; есть четкий план такой работы на будущий год. Идет подготовка учебников по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство», системой стали обучающие семинары и вебинары для педагогов ССУЗов.  

План на следующий год сверстан. Он оказался столь обширным, что занял несколько страниц текста. Вникая в его пункты, видишь, что в стороне не остаться никому. ПГТУ предлагает на своей базе проводить тренинги для будущих квалифицированных рабочих лесного комплекса, благо, специальные площадки и техника у вуза есть. Важно, что ПГТУ уже сумел включить в орбиту потенциальных работодателей, и сегодня занимается опережающей подготовкой, весьма перспективной для всех участников рынка труда.  

В центре этой кипучей деятельности по-государственному мыслящих людей – те, ради кого все и затевается: студенты университетов, учащиеся колледжей и профлицеев, дети из школьных лесничеств.

Работу со школьниками на собрании назвали важнейшей задачей, подкрепив информацией о том, что ПГТУ разработал специальный сайт. Как сообщил завкафедрой вуза Алексей Шургин, сайт будет интерактивным, чтобы дети могли не только получить информацию, но и показать себя, узнать, у кого что есть интересного и поучиться друг у друга: «Идея назрела давно, теперь процентов 70 наших абитуриентов получают информацию из Интернета, значит, надо успевать за временем», – подытожил Алексей Иванович. Работу со школьными лесничествами направляет созданный в рамках Ассоциации методический центр.

Директор Санкт-Петербургского НИИ лесного хозяйства Игорь Васильев был воодушевлен: тут не стонут, как плохо стало жить, а делают реальное дело, чтобы жить было лучше; присоединяемся к Ассоциации. Представителям СевНИИЛХ и Воронежского НИИ лесной генетики и селекции  тоже все понравилось. Стать членами новой организации пожелали несколько техникумов.

Не запоздала и реакция Ассоциации на грядущие кардинальные перемены. Дело в том, что проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который уже поступил в Госдуму, отменяет государственную аккредитацию организаций, работающих по программам повышения квалификации. Коли так, решили на собрании, возьмем эту важную роль на себя, и сами будем следить за тем, чтобы уровень поддерживался. Общественно-профессиональная аккредитация – это в наших силах. Поправки, касающиеся новых веяний, по предложению Людмилы Евдокимовой, ректора Всероссийского института повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Сибири и Дальнего Востока, в устав Ассоциации внесли. 

В самолете на обратном пути в Москву, обсуждая, как важно отбирать способных школьников, доводить их до техникума, потом до вуза и передавать работодателю, мы со Станиславом Васильевичем Старостиным вспомнили, как в советские времена готовилась научная элита. В 60-е годы Московский и Новосибирский университеты проводили заочные физмат олимпиады, сотрудники выезжали в глушь, чтобы отыскать нешлифованные самородки, которые затем начинали сверкать всеми гранями в специализированных интернатах при лучших университетах страны. Мотором этого истинно государственного дела стал академик Андрей Колмогоров, именем которого назвали ФМШ  N 18 при МГУ. Знаменитая Вторая физмат-школа в Москве – из того же блистательного ряда. Как жаль, что партсовначальники разгромили ее как центр вольнодумства в начале 80-х. 

Конечно, прямой параллели между подготовкой научной элиты и кадров для лесного комплекса не проведешь, но идея по сути та же. А раз она не вянет, значит, все делается правильно.

Справка:

Ассоциация лесного образования создана в марте 2012 года по инициативе Рослесхоза. Председателем  избран глава Федерального агентства Виктор Масляков, вице-председателем – его заместитель, статс-секретарь Александр Панфилов. В июле организация получила регистрацию в Минюсте.

Ассоциации создана, чтобы координировать деятельность образовательных учреждений лесного профиля, оказывать им консультационно-методическую поддержку в разработке новых программ, а также научную, правовую, информационную помощь. Главная цель – содействие в подготовке квалифицированных кадров, востребованных на рынке труда.

Членами-учредителями выступили 13 лесхозов-техникумов, 1 вуз, 4 НИИ, 2 института повышения квалификации, а также 4 организации-работодатели. 

Елена Субботина.

Дата публикации: 01.10.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru