К 100-летию Л.Н.Гумилева

Декан факультета социальных технологий ПГТУ, профессор В.П.Шалаев принял участие в работе международного конгресса «Наследие Л.Н.Гумилева и судьбы народов Евразии: история, современность и перспективы», который состоялся 1-4 октября в Санкт-Петербурге и был посвящен 100-летию со дня рождения великого историка и мыслителя.

Конгресс проходил под эгидой Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств, на базе знаменитого Таврического дворца, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского государственного педагогического университета, Русского географического общества по инициативе  культурологических организаций России и зарубежных университетов.  Конгресс был поддержан Президентом и Правительством России, Государственным собранием России, Федеральным собранием России. Активное участие в конгрессе приняли известные ученые и политики из  стран СНГ, крупнейших университетов и Академий наук России и зарубежных стран. Работу конгресса освещала межгосударственная телерадиокомпания «МИР».

Столетний юбилей Льва Николаевича Гумилева (1912-1992 гг.) научная общественность России и стран евразийского экономического сообщества отметила 1 октября.  Он родился в Санкт-Петербурге в семье выдающихся русских поэтов Николая Степановича Гумилева и Анны Андреевны Ахматовой.

Нелегкие события эпохи становления СССР непосредственным образом отразились на судьбе и творчестве замечательного русского мыслителя. В 1934 году Л.Н. Гумилев поступил на исторический факультет СПбГУ, а закончить его смог только в 1946 г. Между этими датами был арест, лагеря и фронт. Затем - активная работа в экспедициях средней Азии, Горном Алтае, Сибири, на территории бывшей Хазарии в Астраханской области. Основное направление творчества Л.Н.Гумилева – история и культура кочевников Евразии.

И вновь в 1949-1956 годах - арест и лагеря. Вопреки всему, в 1961 году Лев Николаевич защитил докторскую диссертацию по теме «Древние тюрки». В 1976 году -  защита докторской диссертации по географии (не утверждена ВАК). Далее следовали тяготы изданий, отказы, замалчивание трудов… И только  начиная с 1988 года, при поддержке мыслящей элиты ЦК КПСС,  ситуация наконец кардинально меняется. За год вышло 22 публикации. Начинается широкое шествие идей Л.Н.Гумилева в бывшем СССР, признание научной и мыслящей общественности страны.

Как известно, стержнем научного творчества Л.Н.Гумилева стал междисциплинарный подход, стремление увязать естественные и гуманитарные науки. На стыке этого подхода (в основном истории и географии) и рождена знаменитая теория этногенеза Л.Н.Гумилева, ядром которой стал пассионарный подход. 

Во всем мире известны сегодня книги Л.Н.Гумилева «Древние тюрки», «Этногенез и биосфера земли», «Древняя Русь и Великая степь», «От Руси к России» и многие другие. Все они пропитаны ответственностью мыслителя, любовью к своей стране и к евразийскому пространству обогативших друг друга народов современной нам Евразии. 

 

Дата публикации: 08.10.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru