Марийская правда, с/в №3, февраль 2013: Путь к успеху – с «Волгатеха»!

Среди стратегических задач, стоящих перед Россией, – модернизация экономики, перевод её на инновационные рельсы. Для этого нужны современные, высококвалифицированные специалисты. Готовить их поручено сильным университетам с богатой материальной базой, мощным профессорско-преподавательским составом, развитой вузовской наукой и тесными связями с производством.

Приятно, что среди них – наш Поволжский государственный технологический университет. В конце прошлого года он успешно прошёл проверку Минобрнауки РФ на эффективность и получил высокую оценку аккредитационной экспертной комиссии.

О поступлении в «Волгатех» и особенностях обучения в нем беседуем с ректором ПГТУ Евгением Романовым.

– Евгений Михайлович, вы часто встречаетесь с абитуриентами и их родителями. Какую ключевую фразу говорите, рекомендуя поступать в ваш университет?

– У наших студентов есть все шансы для того, чтобы обрести современную востребованную профессию и стать успешными людьми!

Наш вуз делает ставку на бесплатное, доступное всем образование. И при этом платит стипендии, обеспечивает всех без исключения иногородних ребят общежитиями. Мы предоставляем нашим студентам возможность не только учиться, но и прекрасно отдыхать, заниматься наукой, творчеством, спортом, а по окончанию вуза успешно трудоустраиваться.

Наконец, мы не только даём знания, но и занимаемся воспитанием, стараемся вырастить из молодых людей настоящих интеллигентов. Недаром наши выпускники – директора известных предприятий, бизнесмены, политики, управленцы – не устают повторять, что «политех»  стал для них вторым домом!

– За счёт чего в нынешний прагматичный век подавляющее большинство ваших студентов учится бесплатно?

– Государство ежегодно предоставляет ведущим техническим университетам страны значительное число бюджетных мест на инженерные  и естественнонаучные специальности. Тем самым, подтверждается госзаказ высшей школе на новые профессиональные кадры для производства.

– Но для поступления на техническую специальность надо  сдавать ЕГЭ по физике, которую не очень-то жалуют нынешние абитуриенты…

– Да, физика у нас – профильный предмет на 90 процентов специальностей. На «лесные» направления подготовки нужна биология или химия. Поэтому сегодняшним старшеклассникам резонно расширить список сдаваемых экзаменов, включив туда физику. А наши квалифицированные преподаватели готовы помочь успешно подготовиться к ЕГЭ – в  университете действуют подготовительные курсы, а также практикуется репетиторство и занятия в малых группах, позволяющих найти индивидуальный подход к каждому ученику. Подробную информацию об этом можно получить по телефону в Йошкар-Оле – 68-60-34.

– И все-таки большинство ребят выбирают в качестве ЕГЭ обществознание. В чём дело? В «лёгкости» сдачи предмета?

– Обществознание сдать, возможно, проще, чем физику. Но есть и другая, не менее веская причина – желание школьников получить престижные, по их мнению, специальности – финансистов, юристов, менеджеров, несмотря на то, что бюджетных мест на них выделяется всё меньше. Вопрос – надо ли туда стремиться?! Ведь если хочешь получить востребованную профессию, резонно задуматься – будет ли она таковой, когда ты окончишь вуз?

– Полагаете, что специальности, связанные с обществознанием, через пять лет будут менее востребованы, чем связанные с физикой?

– Они уже менее востребованы! Статистика уверяет, что сегодня на рынке труда переизбыток тех же юристов и менеджеров. В то время как государство увеличивает план приема на естественные науки, информатику, машиностроение, биотехнологии, лесное хозяйство и другие инженерные специальности.

– Беда в том, что за последние десятилетия профессия инженера в общественном сознании утратила былую славу. Какие аргументы сегодня должны приводить родители, чтобы убедить детей связать жизнь с производством?

– Я бы на месте родителей сказал так: хочешь стать успешным – не плыви по течению! Учись анализировать и просчитывать ситуацию на два-три шага вперед. Впереди  же, если мы хотим жить в благополучной стране, – повышенный спрос на творцов инновационной экономики, которая невозможна без инженеров и производственников.

– У вас практикуется система дополнительного поощрения ребят, поступивших на инженерные специальности?

– Да, эти первокурсники получают в нашем вузе в первом семестре стипендию, повышенную на 25 процентов. Если же абитуриент имеет сумму баллов ЕГЭ по трем предметам от 200 и выше – стипендия и вовсе вырастает на 50 процентов. Система повышения стипендий действует и в наших колледжах и филиалах.

Кроме того, для ребят, которые помимо успешной учебы, активно занимаются наукой, общественной работой, спортом, существуют дополнительные выплаты из стипендиального фонда. А самые талантливые студенты с научным мышлением участвуют в федеральном конкурсе «УМНИК», победители которого получают на реализацию своих инновационных проектов по 400 тысяч рублей на два года. Таких победителей в «Волгатехе» насчитывается уже 132, и нынешние способные школьники вполне могут пополнить их ряды. А начать ребята могут с участия в форуме «Мой первый шаг в науку», который мы организуем для них в весенние каникулы.

– Для будущих инженеров в «Волгатехе» включен зеленый свет. Но как быть тем, кто всё же хочет непременно стать экономистом или управленцем? Их удел – учиться платно?

– Определенное число бюджетных мест выделяется и по этим группам специальностей. Тем более, что наш экономический факультет – один из старейших в России и пользуется заслуженным авторитетом.

Кроме того, в нашем университете есть уникальная возможность параллельного получения второго высшего образования. К примеру, поступив на бюджетное место на радиотехническом или строительном факультете, можно, начиная с третьего курса, одновременно по льготной стоимости осваивать специальность бухгалтера или маркетолога. В итоге вы станете обладателем сразу двух дипломов бакалавра и без работы в любом случае не останетесь!

– Как трудоустраиваются ваши выпускники?

– В «Волгатехе» до сих пор действует система распределения – разумеется, на добровольной основе. Выпускник  может либо принять предложенную вакансию, либо попробовать трудоустроиться самостоятельно. При этом число вакансий намного превышает число самих выпускников – заявки приходят не только из Марий Эл, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону, Сургута и других городов. В итоге после окончания ПГТУ почти все находят работу по душе!

– Бытует мнение, что в техническом вузе учиться сложно, особенно сначала. Новички боятся «завалить» первую же сессию…

– Чтобы помочь первокурсникам войти в ритм студенческой жизни, в сентябре для них организуется так называемый подготовительный модуль. Помимо ознакомления с будущей профессией, преподаватели вуза помогают ребятам восполнить школьные пробелы по профильным предметам.

Далее наиболее подготовленным студентам предлагается «элитное» обучение по программе повышенной сложности, «середнячки» занимаются в обычном режиме. А для ребят послабее действуют группы дополнительных занятий, где преподаватели занимаются с новичками в индивидуальном режиме, помогая разобраться в полученном на лекциях материале. В итоге, первокурсники уверенно подходят к сессии, успешно сдают экзамены.

–  Вряд ли такое внимание оказывают новичкам в большинстве столичных вузов! Тем не менее, многие способные школьники из регионов продолжают смотреть в сторону Москвы… Что вы им посоветуете?

– Не спешить! Начните путь к высшему образованию в родной республике – это поможет избежать стрессов, связанных с резким погружением в стихию большого чужого города. Получив же диплом бакалавра, вы сможете поехать на обучение в магистратуру любого известного вуза, к примеру МГУ, МФТИ, Высшей школы экономики… И убедитесь, что качество образования в сильном региональном университете не уступает столичному!

– В Европе, да и во всём мире сегодня очень популярны «синие воротнички» – высококвалифицированные рабочие, технологи. Они там нарасхват и нередко зарабатывают больше, чем специалисты с высшим образованием. Как с этим обстоят дела у нас?

 – В России квалифицированные рабочие – тоже на вес золота! Филиалы и колледжи нашего многоуровневого университетского комплекса готовят представителей этих специальностей. При этом у них есть прекрасный шанс добавить к полученной рабочей профессии диплом инженера. Для этого надо сначала окончить колледж в системе ПГТУ, а затем достаточно просто (через внутреннее тестирование) поступить на ускоренное обучение в вузе.

– В «Волгатех» часто приезжают делегации учителей и старшеклассников из разных районов республики. Каковы их отзывы?

 – Говорят, что им у нас нравится! По душе, как мы их принимаем, отвечаем на вопросы, показываем наши достопримечательности…

Не сомневаюсь, что значительная часть этих старшеклассников нынешним летом станет нашими студентами. Хочется, чтобы среди них оказались и юные читатели сегодняшнего интервью. Мы будем сердечно рады видеть вас, дорогие друзья, в числе новобранцев «Волгатеха»!

Беседовали Марина Бикмаева и Сергей Шалагин.

Статья (.pdf)

Дата публикации: 25.02.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru