Марийская правда, спецвыпуск, май 2013: У «Волгатеха» есть свое лицо!

Среди стратегически важных задач, стоящих сегодня перед страной, – модернизация экономики, перевод её на инновационные рельсы. Для этого нужны современные, высококвалифицированные специалисты, вырастить которых могут лишь сильные вузы с богатой материальной базой, мощным профессорско-преподавательским составом, развитой наукой, тесными связями с производством и своим – неповторимым обликом.

К числу таких вузов относится Поволжский государственный технологический университет, который в прошлом году не только подтвердил свою эффективность в ходе мониторинга Минобрнауки РФ, но и вошел в число 55 ведущих вузов, чья программа стратегического развития была признана лучшей в масштабах страны! А ещё у «Волгатеха» есть козыри, которые делают его российским лидером в ряде важнейших направлений развития вузовской науки.

Об этом и многом другом мы побеседовали с ректором ПГТУ Евгением Романовым.

– Евгений Михайлович, сегодня в образовательном пространстве страны идет «борьба за выживание» – выявляются слабые вузы, которые либо закрывают, либо реорганизуют…

– Выражаясь библейским языком, пришло «время собирать камни» – слишком долго их разбрасывали, позволяя вузам и специальностям плодиться и размножаться, как грибам после дождя. После распада СССР численность вузов и их филиалов в России увеличилась с 600 до 3500! Новые вузы в основном были коммерческими, где во главу угла ставилось не качество образования, а прибыль. Приходи туда, плати и через какое-то время получай диплом. При этом в стране словно забыли о том, что невозможно подготовить хорошего специалиста, имея лишь арендованную площадь, несколько столов и компьютеров. Для качественного образования нужны, прежде всего, кадры высокого уровня, современные лаборатории, новейшая техника, наработанные образовательные технологии, традиции…

– И здоровая конкуренция – как среди преподавателей, так и среди абитуриентов!

– Разумеется! К примеру, в советское время в вузы поступали лишь 15-20% выпускников школ, а сейчас таковых 80-90 процентов. К тому же налицо явное несоответствие реалиям общественного мнения в отношении престижности тех или иных специальностей.  Государство, желая построить инновационную экономику, увеличивает план приема на реальный сектор производства: машиностроение, информатику, биотехнологии… А абитуриенты по инерции идут учиться на менеджеров, финансистов, юристов, несмотря на то, что бюджетных мест там выделяется всё меньше. И в стране – очевидный переизбыток этих специалистов.

– Что же тут удивительного? Государство почти 20 лет безучастно взирало на то, как высшая школа дрейфует в рыночном море. Общественное же мнение в многом формировали сердобольные родители, желающие подсказать детям кратчайший путь к успеху. А он, если верить телесериалам, удел менеджеров и чиновников…

– На месте родителей я бы посоветовал детям не плыть по течению, а учиться анализировать, что происходит на рынке труда. Если хочешь быть успешным, то умей, как в шахматах, просчитывать ситуацию на два-три хода вперед!

В прошлое ушли те времена, когда слово «маркетолог» звучало магически, а к юристам вставали в очередь. Сегодня дефицит производственников, очень нужных стране. Об этом постоянно говорят с самых высоких трибун, в том числе обращаясь к нам – работникам системы образования. И мы, как «государевы люди», должны достойно выполнять госзаказ, причем с максимальным качеством!

– А качество могут обеспечить лишь сильные вузы, у которых нет проблем с мониторингом Минобрнауки РФ и госаккредитацией…

– Судя по всему, и этого уже недостаточно! Всё чаще звучит мысль о том, что каждый российский университет должен иметь собственное неповторимое лицо, свою специфику, то направление деятельности, где он лучший в стране, а то и во всем мире! И этот стратегический прорыв ему должны обеспечивать лучшие специалисты, конкурентоспособные на мировом уровне научные разработки, уникальные технологии…

Если наша высшая школа будет состоять из пула таких – с одной стороны, сильных, а с другой, по-своему уникальных вузов,  то она покончит с обезличенностью. Начнёт развиваться сама и даст экономике толчок к инновационности!

– В чём неповторимость «Волгатеха»?

– Не только в России, но и за рубежом наш вуз называют одним из признанных лидеров в области рационального природопользования на основе био-, нано-, энергосберегающих и инфокоммуникационных технологий. Это сфера – одна из самых важных, перспективных и востребованных. За ней – настоящее и будущее не только России, но и всей мировой экономики.

– И мы здесь лучшие?! За счет чего?

– Образовавшись в свое время, как лесной вуз, наш «политех» в течение 80 лет хранил и преумножал традиции – копил ту «критическую массу», которая в последние годы перешла в новое качество.

Двигаясь в своем стратегическом направлении, мы смогли построить одну из лучших в стране и даже в Европе инновационных площадок. Она  включает в себя прекрасных специалистов, среди которых основоположники новых научных направлений и школ; лаборатории с ультрасовременным оборудованием; работу по заказам  отдельных современных производств и целых регионов.

На базе «Волгатеха» сегодня действует Межрегиональный отраслевой ресурсный центр в области лесного хозяйства, объединяющий 32 образовательных учреждения из пяти федеральных округов России.  Мы тесно сотрудничаем с организациями и ведущими вузами Германии, Австрии, Италии, Греции, Финляндии, США, Турции… Уже много лет наш университет является координатором крупного международного проекта TEMPUS, нацеленного на приближение российских программ высшей школы (бакалавриат, магистратура, аспирантура) к образовательным стандартам Евросоюза.

– То есть, «Волгатех» нашел свою уникальную нишу в образовательном пространстве страны…

– Развивая при этом и другие направления подготовки – их в нашем университетском комплексе множество, каждый может выбрать будущую профессию на свой вкус. Все они – тот состав, который тянет за собой наш инновационный «локомотив».

К примеру, наши IT-специалисты – одни из сильнейших в стране. Только в Йошкар-Оле выпускники ПГТУ создали свыше десятка фирм по разработке программного обеспечения, которые выполняют заказы ведущих российских и зарубежных корпораций. Заслуженным авторитетом в мировом научном сообществе пользуется «волгатеховская» школа радиофизики.

Не всякий вуз может похвастаться и тем, что ежегодно более сотни студентов проходят производственные практики и стажировки в дальнем зарубежье!

– О движении вперед свидетельствуют научные исследования, проводимые в «Волгатехе»…

– Университет не соответствует своему статусу, если не имеет развитой вузовской науки. К слову, это один из главных критериев оценки эффективности вуза в ходе мониторинга Минобрнауки РФ. Мы здесь идем со значительным опережением нормативов – в ПГТУ ежегодный объем научных исследований превышает четверть миллиарда рублей!

Стремясь к сближению вузовской и академической науки, мы открыли уже 8 лабораторий, совместных с Российской академией наук и Российской академией сельскохозяйственных наук. А в сентябре на базе «Волгатеха» состоится выездное заседание РАСХН: к нам приедут более 20 академиков – ученых с мировым именем.

– Вузовской наукой, тесно связанной с реальным производством, занимаются и многие ваши студенты...

– А как же иначе? Ведь работодателям не нужны выпускники с массой бесполезных «книжных» знаний. Востребован тот специалист, который способен применить знания в деле! Поэтому мы с первых курсов привлекаем студентов к работе в наших научных лабораториях, производственных мастерских, опытных участках. К их услугам – богатейшая материальная база «Волгатеха», включающая такие эксклюзивные структуры, как Центр коллективного пользования «Экология, биотехнологии и процессы получения экологически чистых энергоносителей», оснащенный новейшим оборудованием стоимостью около 300 миллионов рублей; Центр автоматизированного машиностроения с уникальной роботизированной техникой; единственный в стране учебный полигон для подготовки операторов многооперационных лесных машин – харвестеров и форвардеров. К слову, нынешним летом мы будем принимать там всероссийские соревнования профессионального мастерства студентов лесных техникумов и вузов.

Еще одна новинка «Волгатеха» – прекрасно оборудованный Центр электронного образования. В новом учебном году все первокурсники, поступившие в ПГТУ, будут изучать большинство предметов дистанционно, с использованием инфокоммуникационных технологий…

– Слушаешь вас и думаешь – зачем умным абитуриентам искать счастья в Москве, когда есть «Волгатех»?!

– Полагаю, что ехать в чужой город, жить там, терпя бытовые неудобства и прочие лишения, надо лишь в том случае, если выбрал профессию, которую невозможно получить в нашей замечательной республике. Если, к примеру, молодой человек с детства мечтает стать хирургом или конструктором космических ракет… А экономистов, радиоинженеров или строителей прекрасно готовим и мы – не случайно выпускников бакалавриата или специалитета ПГТУ охотно принимают в магистратуру столичных и даже зарубежных вузов!

– Спасибо, Евгений Михайлович, за содержательное интервью. Впереди приемная кампания, и нет сомнений, что многие наши молодые земляки захотят стать студентами «Волгатеха»! Понятно, что в это время будет немало презентаций и других вузов,  в том числе иногородних, руководители которых пообещают и манну небесную, и сладкую халву…

– Сколько не повторяй «халва» – слаще во рту не станет! Уверен, что наши земляки сумеют отделить обещания от реальных дел. Наш принцип – доказывать свою состоятельность делами. А если и мечтать о будущем, то только с позиций уже достигнутого!

Беседовали Марина Бикмаева и Сергей Шалагин.

 

Дата публикации: 13.05.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru