Марийская правда, 28 марта 2013: Восемнадцатилетний Кусто и другие

Ему всего 18, но он уже создал аппарат, способный погрузиться даже в Марианскую впадину. Подобных удивительных проектов на Поволжском научно-образовательном форуме школьников "Мой первый шаг в науку" было достаточно.

На форум пригласили учащихся школ, лицеев и гимназий, так или иначе занимающихся научной деятельностью, - всего около 500 участников из Йошкар-Олы, Татарстана и Чувашии. Они работали в 15 научных секциях. Математика и физика, химия и биология, нанотехнологии и искусственный интеллект - круг интересов юных ученых очень широк. А серьезность подхода к некоторым научным проблемам удивляет даже профессоров.

Борис Грунин, заведующий кафедрой физики ПГТУ:

- Некоторые работы участников форума действительно вызывают уважение. Например, ученик из 28-го лицея Йошкар-Олы спроектировал и создал погружаемый аппарат "Discoverer", который может погружаться на достаточную глубину и передавать оттуда изображение. Я думаю, что подобное изобретение может найти применение в подводной археологии или исследованиях подводного мира. Всего на нашей секции представлено 11 докладов, многие из которых касаются проблем современной физики, например, исследования гравитационного поля Земли, физики тепла или изучения волновых свойств света при помощи полупроводникового лазера.

 

Марийский "Discoverer" меня заинтересовал и я обратился за комментариями к его изобретателю.

Дмитрий Курамин, учащийся лицея № 28 г.Йошкар-Олы:

- Основное предназначение моего аппарата - инспектирование пресных водоемов с глубинами до 80 метров. Это теоретический максимум, при котором в случае нештатной ситуации его можно выдернуть из глубины, а так - хоть на дно Марианской впадины опускай. Суть новой технологии в том, что я сделал его корпус затопляемым, а значит - невосприимчивым к давлению столба жидкости на глубине (при высоких глубинах разница давлений может разорвать корпус аппарата). Робот может использоваться на ГЭС, АЭС, в МЧС и в различных рыбных хозяйствах. А подключить его можно даже к аккумулятору автомобиля. На видео с презентации зафиксирована глубина 6 метров, но это не предел - просто не нашлось более глубокого водоема.

На создание этой модели я затратил всего две тысячи рублей, а аналоги в России стоят от ста тысяч рублей. Мой аппарат может быть использован там, где затруднительно или невозможно погружение водолазов, как в технических, так и в естественных водоемах.

 

Физика и техника - это понятно, в них еще много тайн, но вот что можно найти нового в математике? Так думал я, направляясь на секцию, посвященную этой науке. Хм, оказывается и здесь нашлось место для любопытных научных изысканий. Как вам, например, идея подойти к исследованию узоров на традиционных костюмах горных марийцев с точки зрения геометрии?

Мария Серова, ученица Пайгусовской средней школы Горномарийского района:

- Есть в геометрии такой раздел - "движение". Это преобразование плоскости, параллельный перенос или поворот вокруг точки. Так вот, когда мы стали изучать детали узоров нашего горномарийского костюма, увидели, что в них используются все эти геометрические законы. И симметрия, и параллельный перенос, и поворот вокруг себя. Видимо, в древности наши предки, сами того не осознавая, использовали при создании узоров на одежде основные законы геометрии, тем самым делая их более гармоничными и приятными глазу.

 

Любопытно, правда? И ведь это каким надо интеллектом обладать, чтобы подойти к исследованию узоров вышивки так нетрадиционно. А говорят, что молодежь сегодня ничем не интересуется. Но это еще “цветочки”,  как вам, например, мысль о сочетании математики и музыки? С проектом на эту тему выступила участница из Татарстана.

Наталья Васильева, ученица Балтасинской гимназии:

- Пифагор создал свою школу мудрости, положив в ее основу два искусства - музыку и математику. Он считал, что гармония чисел сродни гармонии звуков и что они упорядочивают хаотичность мышления и дополняют друг друга. Так что математика - вполне подходящее средство для описания музыкальных моделей.

 

Около семи часов шла презентация различных научных разработок участников форума. Были и жаркие споры, и каверзные вопросы. В общем, в ПГТУ царила атмосфера здорового научного азарта. Порой темы для исследования вызывали у меня интерес, иногда - удивление, встречались и забавные - "Изучение веса шапки Мономаха". В любом случае первый шаг в науку этими ребятами сделан, и шаг этот оказался весьма уверенным.

Дмитрий Никитин.

 

Дата публикации: 02.04.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru