Направления интернационализации российского образования

Направления интернационализации российского образования

Руководитель центра международных образовательных программ управления международного сотрудничества ПГТУ А.Н. Полухина, начальник отдела международных проектов А.Е. Фоминых и помощник ректора Д.Р. Ибатуллин приняли участие в совещании ректоров и проректоров российских вузов по международной деятельности, которое состоялось 5-7 декабря в Российском университете дружбы народов (г.Москва).

Аудитории мероприятия (более 400 человек) были представлены основные направления развития международной деятельности в российской высшей школе на 2013 год:

  • подготовка специалистов для зарубежных стран;
  • совершенствование организационно-правового обеспечения приема иностранных обучающихся и признания образовательных документов зарубежных стран;
  • отбор иностранных учащихся и их социально-культурная адаптация в России;
  • продвижение русского языка в образовании и науке в региональном (СНГ) и глобальном измерении;
  • интернационализация университетов как фактор повышения качества российского образования и научных исследований для содействия модернизации страны.

Совещания в РУДН являются традиционными в плане подведения итогов международной деятельности вузов и постановки задач на ближайшую перспективу. В этой связи ключевыми были выступления заместителя Министра образования и науки РФ Игоря Федюкина и начальника Управления образовательных, молодежных программ и поддержки русского языка Россотрудничества Ларисы Ефремовой.

В процессе интернационализации российских вузов наметились два направления.

Первое: активное включение в глобальное научно-образовательное пространство, где фактически доминирует английский язык. Для повышения позиций российских вузов в мировых рейтингах необходимо на порядок увеличить объемы публикаций российских авторов в ведущих зарубежных научных изданиях, вводить программы обучения на английском языке (в том числе для иностранных студентов), привлекать на работу в качестве профессоров и исследователей заслуженных ученых из-за рубежа, а также содействовать выезду российских профессоров в качестве приглашенных специалистов в ведущие зарубежные вузы.

Для поощрения академической мобильности планируется запустить стипендиальную программу «Глобальное образование», в рамках которой до 3000 студентов из России смогут продолжить образование на степень магистра или доктора (PhD) в лидирующих университетах мира. Министерство образования и науки продолжит уделять особое внимание реализации совместных с зарубежными университетами научных и образовательных проектов и программ, в частности, в рамках Программы Европейского Союза «Горизонт 2020».

Второе: привлечение иностранных студентов на обучение в российские университеты.  С 2012 года основную роль по набору зарубежных абитуриентов для российских вузов, зачисляемых на бюджетные места, играет Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). В настоящее время право на бесплатное обучение в России ежегодно получает 10 тысяч иностранных граждан, преимущественно из стран СНГ. В  будущем планируется довести эту квоту до 15 тысяч человек.

Российские университеты фактически превратились в полноценных проводников российской публичной дипломатии, так как они активно работают напрямую с зарубежной аудиторией, представляют и защищают интересы иностранных студентов и содействуют продвижению позитивного имиджа страны за рубежом. Зарубежные представительства Россотрудничества нацелены на оказание поддержки университетам, а само агентство планирует заключить договоры с вузами, заинтересованными в привлечении иностранных студентов.

Еще одно перспективное направление – взаимодействие вузов с Федеральной миграционной службой и Федеральной службой по труду и занятости по тестированию знаний русского языка трудовых мигрантов и лиц, желающих получить российское гражданство. Координацией работы региональных центров тестирования занимается именно РУДН.  В ПГТУ отдел тестирования будет работать на базе Центра международных образовательных программ.

Представители Минобрнауки и Россотрудничества неоднократно подчеркивали важность показателей развития международной деятельности для повышения позиций вузов в российских рейтингах. Таким образом, успешными могут (и будут) считаться университеты, равно эффективно развивающие оба направления – и глобальную академическую мобильность, и привлечение иностранных студентов.

Управление международного сотрудничества

 

Дата публикации: 13.12.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru