Экскурсия в ФГУП РФЯЦ – ВНИИЭФ

Экскурсия в ФГУП РФЯЦ – ВНИИЭФ

7-9 апреля Центром карьеры ПГТУ была организована экскурсия сотрудников и студентов радиотехнического и механико-машиностроительного факультетов в ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский НИИ экспериментальной физики» (Нижегородская область, г. Саров).

Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) – федеральное государственное унитарное предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы.

В настоящее время РФЯЦ-ВНИИЭФ – крупнейший научно-технический центр России, в состав которого входят несколько институтов: теоретической и математической физики, экспериментальной газодинамики и физики взрыва, ядерной и радиационной физики, лазерно-физических исследований, научно-технический центр физики высоких плотностей энергии и направленных потоков излучений, а также конструкторские бюро и тематические центры, объединенные общим научным и административным руководством.

В состав делегации ПГТУ вошли студенты 4 курса специальностей «Радиотехника» и «Технология машиностроения», а также сотрудники РТФ, ММФ и Центра карьеры.

Программа пребывания в Ядерном центре была весьма насыщенной и включала в себя посещение ряда цехов, а также института лазерно-физических исследований.

Особый восторг у студентов вызвало увиденное в музее ядерного оружия, а также в музее-квартире Ю.Б. Харитона – академика, более 45 лет являвшегося научным руководителем ядерного центра.

Завершала пребывание в г. Сарове встреча с учеными и молодыми специалистами РФЯЦ-ВНИИЭФ, которые рассказали экскурсантам о деятельности организации, о тех задачах, которые стоят перед коллективом Ядерного центра.

Хозяева ответили на многочисленные вопросы сотрудников и студентов ПГТУ. Большинство вопросов касались возможности трудоустройства в РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Студентам ПГТУ были сделаны предложения приехать на постоянную работу в Ядерный центр после окончания обучения в вузе.

Такой социальной политике, которая проводится в РФЯЦ-ВНИИЭФ, может позавидовать большинство предприятий и организаций нашей страны.

Гарантированный уровень начальной заработной платы для молодых специалистов в 2013 году – 35000 рублей.

При трудоустройстве выплачивается единовременное пособие ("подъемные").

Иногородним предоставляется общежитие; для семейных – служебные квартиры.

Действует программа «Доступное жилье», благодаря которой молодежь активно приобретает собственное жилье.

За всеми молодыми специалистами закрепляются наставники.

Ежегодно проводятся конкурсы трудового мастерства среди работающей молодежи.

Имеется аспирантура по ряду специальностей.

ПГТУ имеет договор о сотрудничестве с РФЯЦ-ВНИИЭФ, благодаря которому наши выпускники ежегодно приезжают туда на работу.

Стороны признали необходимость дальнейшего сотрудничества, в т.ч. по вопросам целевой подготовки магистров для организации, а также визитов ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ для чтения лекций студентам ПГТУ.

Студенты РТФ, ММФ и ФИиВТ, заинтересованные в трудоустройстве в РФЯЦ-ВНИИЭФ, могут обратиться в Центр карьеры ПГТУ (ул. Волкова, 149, здание 5-го общежития). 

 

Дата публикации: 11.04.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru