Кадры решают всё!

Кадры решают всё!

18 апреля состоялось заседание коллегии Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, где были подведены итоги деятельности министерства за истекший год и определены задачи на будущее. В повестку дня был и очень важный вопрос о подготовке квалифицированных кадров для лесного хозяйства. С докладом на эту тему выступил ректор ПГТУ Е.М.Романов.

Евгений Михайлович подчеркнул, что кадровый вопрос в лесной и природоохранной отрасли остро стоит во многих регионах Поволжья и всей страны. Идет рост среднего возраста лесничих и мастеров леса, ощущается нехватка молодых специалистов в области земельного кадастра, охраны окружающей среды, водного хозяйства, охраны животного мира.

Безусловно, для подъема отрасли сегодня нужны специалисты, сочетающие практические знания и умения в лесной и природоохранной сфере с современным экономическим кругозором и управленческими навыками. Таких могут готовить лишь сильные профильные вузы со сложившимися научными школами, богатой материальной базой, тесными связями с производством. Среди них – Поволжский государственный технологический университет («Волгатех») – вуз с 80-летней историей и «лесными» корнями.

Высокое  качество подготовки специалистов в «Волгатехе» подтверждает тот факт, что именно на его базе действует единственный в России межрегиональный отраслевой ресурсный центр в области лесного хозяйства, объединяющий 32 учебных заведения пяти федеральных округов страны. Почти 70 процентов преподавателей университета имеют ученые степени и звания. Объем научных исследований, проводимых в стенах «Волгатеха», превышает четверть миллиарда рублей в год, причем приоритет отдается разработкам в сфере рационального природопользования на основе био-, нано-, энергосберегающих и инфокоммуникационных технологий.

Результаты многолетнего труда ученых «Волгатеха» легли в основу уникальных авторских магистерских программ – каждая завязана на реальное производство: то есть магистрант получает знания, ориентированные на запросы конкретного предприятия, лесничества и т.п.

К услугам студентов ПГТУ – богатейшая материальная база вуза: уникальный лабораторный комплекс биотехнологий, ботанический сад-институт, лаборатории переработки органических отходов и экологического контроля окружающей среды, комплекс деревообрабатывающих производств, оснащенный новейшим оборудованием.

Сейчас «волгатеховцы» завершают монтаж современного теплично-лесопитомнического комплекса. Цель – опережающая подготовка специалистов, ведь в скором времени подобные ТЛК появятся в десятках регионов страны, и кадровый вопрос встанет очень остро. А на территории учебно-опытного лесхоза ПГТУ оборудуется полигон для подготовки операторов многоперационных лесозаготовительных машин – харвестеров и форвардеров. И уже нынешним летом там пройдут всероссийские соревнования профессионального мастерства студентов лесных техникумов и вузов.

Завершая рассказ о «Волгатехе», Е.М.Романов предложил руководству Минприроды ЧР ежегодно выделять для выпускников школ Чувашии необходимое количество целевых мест на направления бакалавриата, а также специальностей СПО с лесными и природоохранными профилями. Резонно организовать и заочную целевую магистерскую подготовку сотрудников предприятий и лесхозов республики. Подобное предложение распространяется и на другие регионы ПФО и России – ведь кадры в любой отрасли решают если не всё, то многое!

Дата публикации: 19.04.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru