Полицейские рассказали студентам о мерах борьбы с коррупцией

Полицейские рассказали студентам о мерах борьбы с коррупцией

На днях в вузах Йошкар-Олы состоялись встречи студентов с сотрудниками подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД республики и УМВД России по г. Йошкар-Оле. Темой обсуждения стали вопросы профилактики коррупционных преступлений в образовательных учреждениях.

Поводом для проведения встреч стали результаты социологического исследования, проведенного представителями молодежного движения правоохранительной направленности «Дозор» среди студентов вузов по вопросам коррупции. Всего было опрошено более 300 студентов.

Большая часть студентов отметили, что им приходилось слышать о конкретных случаях коррупции в вузах. На вопрос о готовности дачи взятки должностному лицу 59% опрошенных ответили отрицательно, 30,6% респондентов готовы дать взятку. На вопрос о мерах борьбы с коррупцией 35,8% респондентов убеждены, что победить коррупцию можно только при усовершенствовании законодательства и ужесточения наказания, 22,5% опрошенных считают, что коррупцию победить нельзя, 22,1% анкетируемых указали на необходимость самим перестать давать взятки.

В Поволжском государственном технологическом университете встречу с  бyдyщими управленцами провел начальник отдела по борьбе с преступлениями коррупционной направленности Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Максим Наумов. Он рассказал о том, как нужно действовать и куда обращаться в случае, если должностное лицо под предлогом успешной сдачи экзамена или зачета вымогает взятку. Очень важно своевременно сообщать о фактах проявления коррупции в органы внутренних дел по телефонам доверия МВД по Республике Марий Эл 68-00-00 и УМВД России по г. Йошкар-Оле 68-33-33.

В ходе встреч полицейские напомнили молодежи о мерах ответственности за совершение коррупционных преступлений:

  • Дача взятки представителю власти наказывается штрафом от 15 до 30-кратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере   10-кратной суммы взятки (ст. 291 УК РФ);
  • Получение взятки наказывается штрафом от 20 до 50-кратной суммы взятки, либо принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности, либо лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере  20-кратной суммы взятки (ст. 290 УК РФ);
  • Вымогательство взятки наказывается штрафом от 70- до 90-кратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности и со штрафом в размере  60-кратной суммы взятки (ч.5 ст. 290 УК РФ).

В завершение мероприятия сотрудники полиции раздали студентам специальные памятки «Взяткам – нет!», а студенты высказали заинтересованность в проведении таких встреч и оставили отзывы о проведении подобных мероприятий:

«Такие встречи очень важны. Люди должны знать алгоритм действий при вымогательстве взятки и не бояться сотрудничать с правоохранительными органами».

«Большое спасибо за данное мероприятие! Сотрудники полиции довели до нас полезную информацию в нужное время – перед началом сессии. Предупрежден, значит вооружен!».

 Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл

 

Дата публикации: 06.05.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru