ФСТ в Беларуси: итоги стажировки

ФСТ в Беларуси: итоги стажировки

Завершилась учебно-практическая стажировка пятерых студентов и троих преподавателей факультета социальных технологий ПГТУ в Республике Беларусь.

Стажировка в Беларуси стала уже своеобразной визитной карточкой ФСТ на образовательном пространстве Республике Марий Эл, впрочем, как и налаженные практики и стажировки студентов и преподавателей ФСТ в партнерских университетах и бизнес-учреждениях Турции, США и Германии. ФСТ держит курс на интернационализацию образования и рост качества подготовки будущих выпускников.

Стажировка в Беларуси проходила с 21 по 28 апреля. По словам ее руководителя – декана ФСТ, профессора В.П.Шалаева, хорошо спланированная стажировка своим влиянием на развитие личности соразмерна  месяцам, а иногда и годам учебной подготовки студентов и преподавателей. Стажировка – это окно в огромный и новый мир знаний, представлений, коммуникационных технологий, личного учебного, научного и культурного опыта. Это – учебно-культурные мосты узнавания друг друга, мосты дружбы народов на уровне отдельно взятых коллективов…

В ходе данной масштабной стажировки, к которой ФСТ готовился задолго до ее начала, были посещены 4 белорусских университета – Барановичский государственный университет (г.Барановичи), Белорусский государственный технологический университет (г.Минск), Белорусский государственный университет (г.Минск), Белорусский государственный университет физкультуры и спорта (г.Минск). Знакомясь с базами практик белорусских университетов и возможностями развития сферы туризма и гостеприимства в Республике Беларусь, наша группа посетила города Барановичи, Брест, Гродно, Парковый комплекс в г.Несвиж, Мирский замок, столицу Беларуси – г.Минск.

Главной базой стажировки выступили Барановичский государственный университет (г.Барановичи) и Белорусский государственный технологический университет (г.Минск) - давние партнеры ФСТ. Стажеры приняли  участие в плотной учебно-практической программе, включающей посещение занятий в белорусских университетах, презентации и лекции преподавателей ФСТ перед студентами и преподавателями партнерских университетов в сфере туризма, сервиса, социальной работы, рекламы и связей с общественностью.

Все студенты и преподаватели группы, сделали не менее чем по три презентации, пользующиеся неизменным вниманием белорусской аудитории. В ходе стажировки состоялось два международных круглых стола в Барановичах и Минске, один из которых - российско-польско-белорусский. Важной составляющей визита стала подготовка ФСТ с партнерскими университетами программ двойных магистерских дипломов в области туризма и социальной работы, обмен научными публикациями и визит-лекторами. По итогам стажировки все ее участники стали обладателями  международных сертификатов.

Белорусские партнеры выразили заинтересованность к сотрудничеству с «Волгатехом» не только в области гуманитарных дисциплин, но и инженерно-технических. Так что, может быть, пример ФСТ поможет и другим факультетам ПГТУ начать сотрудничество с вузами Беларуси, ведь партнерские договора заключены.

Официальные положения Протокола по итогам визита ФСТ, подписанные в БарГУ (Барановичи) и БГТУ (Минск):

В ходе визита были обсуждены различные вопросы, представляющие взаимный интерес в сфере учебного и научного сотрудничества факультета социальных технологий ПГТУ с профильными учебными подразделениями БарГУ и БГТУ. По итогам визита стороны договорились о следующем:

  1. Продолжить практику обменных учебно-научных стажировок преподавателей и студентов ПГТУ, БарГУ и БГТУ в области туризма и гостеприимства и других представляющих взаимный интерес направлениях.
  2. Продолжить практику обмена участием в конференциях и семинарах, а также публикациями студентов и преподавателей в области социальной работы, туризма и гостеприимства и социально-гуманитарных дисциплин в сборниках различного уровня.
  3. Проработать возможности обменных исследовательских стажировок бакалавров и магистрантов в области освоения отдельных учебных курсов и подготовки ВКР по направлениям «социальная работа», «туризм и гостеприимство» и других представляющих взаимный интерес направлениям.
  4. Исследовать возможность обмена визит-лекторами по дисциплинам  и в областях, представляющих взаимный интерес, для реализации его в 2013-2014 учебном году.
  5. Исследовать возможности учебных и научных видеоконференций в областях представляющих взаимный интерес, и начать их реализацию в 2013-2014 учебном году.
  6. Исследовать вопрос выхода в перспективе на программы двойных дипломов в области Социальной работы, Туризма и гостеприимства, Рекламы и Связей с общественностью и других представляющих взаимный интерес направлениях, а также взаимозачета совместных магистерских учебных дисциплин  в этих областях.
  7. В равной мере оказывать содействие в продвижении программ учебно-научного сотрудничества всем другим факультетам и направлениям партнерских университетов (БарГУ, БГТУ и ПГТУ).  

В обоих случаях протокол подписан деканом ФСТ, профессором В.П.Шалаевым, а с белорусской стороны - проректором А.В.Никишовой (БарГУ), проректором А.Р.Гарановским (БГТУ).

Дата публикации: 07.05.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru