«Волгатех»: всё для будущих студентов!

Жарит лето, в разгаре приемная кампания. Вчерашние школьники определяют свою судьбу. Какую профессию выбрать, чтобы стать успешными людьми, сделать достойную карьеру? Куда пойти учиться?  Коммерческие вузы предлагают льготные цены за обучение. Ведущий в республике государственный технический вуз с добрыми традициями – «Волгатех» (новое название «политеха») зовет учиться бесплатно!

Слово – ректору Поволжского государственного технологического университета Евгению Романову.

– Наш университет – старейший вуз Марий Эл – в нынешнем году отмечает свое 80-летие. Символично, что недавно он сменил имя и повысил статус, став межрегиональным. Дружная семья «Волгатеха» насчитывает сегодня свыше 15 тысяч студентов из 32 регионов России и девяти зарубежных стран. Мощный преподавательский состав, богатая материальная база, тесные связи с работодателями – отличительные особенности нашего университетского комплекса, где готовят профессионалов всех уровней – от квалифицированного рабочего до доктора наук!

– Об авторитете вуза в образовательном пространстве страны свидетельствует выделяемое ему количество бесплатных – бюджетных мест…

– В нашем университете подавляющее число мест – бюджетные! Причем год от года их не становится меньше. Так, по программам высшего образования их нынче почти полторы тысячи – 1125 по очной форме обучения и 358 по заочной. Плюс 329 бесплатных мест в магистратуру.

Впрочем, и это еще не все! Входящие в состав «Волгатеха» колледжи и филиалы предлагают 885 бюджетных мест на программы среднего и начального профобразования. Окончив колледж, молодые люди не только получают востребованную на рынке труда профессию, но и достаточно просто – через внутреннее тестирование – могут перейти на ускоренную форму получения высшего образования. Так что ребята, сдавшие ЕГЭ лишь по двум предметам – математике и русскому языку, могут начать путь к карьере с колледжа!

– Итак, бесплатно учиться в «Волгатехе» вполне реально! Фактически девять из десяти первокурсников, поступив в университет, начнут нынешней осенью учиться бесплатно. И так и не заплатят вузу ни копейки, пока не получат диплом! Так откуда же эти бесконечные пересуды о дороговизне цен на внебюджетные места?

– Минобрнауки России приняло решение о том, что «коммерческие» места в государственных вузах не могут стоить меньше, чем места, финансируемые из бюджета. Подразумевая, что государство ответственно за качество образования в этих вузах, которое должно быть на высшем уровне!

– Какой же критерий этого качества?

– Востребованность выпускников вуза на рынке труда. По статистике – 98 процентов наших выпускников находят достойную работу! Среди бывших «политеховцев» - успешные бизнесмены, руководители предприятий, видные общественные деятели…

– В прошлые годы слоганом «политеха» во время приемной кампании был «Бесплатных мест хватит всем!»

– Мы и сегодня уверены, что подавляющее большинство достойно подготовившихся абитуриентов, желающих учиться в университетском комплексе «Волгатеха» поступят на бюджетные места. Для прочих, которых будет очевидное меньшинство, мы предусмотрели систему скидок.

Так, в течение первого года призеры олимпиад, входящих в перечень Минобрнауки РФ, поступившие к нам на внебюджетные места, будут обучаться бесплатно. Для первых 20 человек по рейтингу приема скидка на первый год обучения составит 20 %, для последующих пятнадцати – 15 % и еще для десяти следующих – 10 процентов. Таким образом, по 45 студентов каждого направления подготовки получат скидки.

Но, повторю, подавляющее большинство поступивших к нам абитуриентов вовсе не узнает, что такое плата за обучение!

– В прошлом году вы увеличили стипендии ребятам, поступившим на востребованные экономикой страны инженерные специальности…

– Эту практику мы продолжаем и ныне. В первом семестре все первокурсники, поступившие на технические и естественнонаучные направления подготовки, получат стипендию, повышенную на 25 процентов. Если же эти первокурсники имеют сумму баллов ЕГЭ (по трем предметам) от 200 и выше или являются призерами олимпиад из перечня Минобрнауки РФ – их ждет стипендия на 50 процентов выше обычной!

В колледжах и филиалах ПГТУ предусмотрено повышение стипендии на 25 % процентов всем, поступившим на программы СПО, а для поступивших на технические специальности – на 50 процентов.

– Бытует мнение, что в техническом вузе учиться сложно, особенно сначала – новички боятся «завалить» свою первую сессию…

– В любом новом деле поначалу не очень просто, в любом вузе первокурсникам надо войти в ритм новой жизни и учебы. Но не везде им помогают так, как у нас! Мы разработали целую технологию, которая помогает новичкам безболезненно приспособиться к студенческой жизни. Именно у нас, в «Волгатехе», разработаны и уже не первый год успешно проводятся так называемые подготовительные модули.

– В чем их суть?

– С первых чисел сентября в течение трех недель опытные преподаватели вуза помогают ребятам восполнить школьные пробелы по профильным предметам. Далее для самых сильных ребят предлагается «элитное» обучение по программе повышенной сложности, «середнячки» занимаются в обычном режиме. А для ребят послабее действуют группы дополнительных занятий, где преподаватели занимаются со студентами в индивидуальном режиме, помогая разобраться в полученном на лекциях материале.

 В итоге, все первокурсники уверенно подходят к сессии, успешно сдают экзамены. Так что, бояться не стоит!

– Для студентов, помимо учебы, важна атмосфера в вузе…

– Наш университет всегда славился атмосферой доброжелательности. Выпускники «политеха», ставшие успешными людьми, с теплотой говорят о том, что вуз заменил им родительский дом…

Для наших студентов созданы все условия для учебы, научной работы, занятий спортом, отдыха. К их услугам – прекрасно оснащенные лаборатории, компьютерные классы, современные спортзалы, плавательный бассейн, новый стадион в Йошкар-Оле, летний лагерь на озере Яльчик… Все без исключения иногородние получают места в комфортабельных общежитиях!

– Молодежь нынче нередко смотрит в сторону Москвы…

– Хочу дать добрый совет ребятам, мечтающим жить и работать в столице – нынешняя двухуровневая система образования предоставляет для этого широкие возможности.

Начните путь к высшему образованию в родной республике – так удастся избежать стрессов, связанных с резким погружением в стихию большого чужого города. А получив диплом бакалавра, вы сможете легко продолжить обучение в магистратуре любого столичного (а в перспективе – и зарубежного) вуза…

– Какие новые специальности ждут в вашем вузе абитуриентов в этом году?

– Впервые проводится набор на ультрасовременные направления подготовки – «Биотехнология» и «Электроника и наноэлектроника», а также на специальность «Экономическая безопасность».

Всего же в нынешнем году по программам высшего образования «Волгатех» предлагает абитуриентам 38 специальностей и направлений подготовки – каждый сможет выбрать себе дело по душе. И, став профессионалом высокого класса, достичь успеха в жизни!

Словом, поступайте к нам, в «Волгатех» – не пожалеете!

Беседовали Марина Бикмаева и Сергей Шалагин.

Интервью (.pdf)

Дата публикации: 11.07.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru