МарГТУ – за здоровый образ жизни!

4-5 мая Йошкар-Олу посетил один из зачинателей V этапа трезвеннического движения в нашей стране – доктор педагогических наук, профессор, член-корр. ПАНИ, академик АСТ, президент Международной Академии Трезвости, вице-президент Интернационального союза безнаркотического воспитания, автор многочисленных трудов по профилактике алкогольной, табачной и наркотической зависимостей Александр Маюров. Он провел семинар «Антинаркотические действия в молодежной среде. Формирование трезвого здорового человека».

Семинар был организован по инициативе общественности города Йошкар-Олы и Министерства образования и науки Республики Марий Эл в целях привлечения внимания к проблемам алкоголизации общества и повышения квалификации работников сферы образования Республики Марий Эл. В нем принимали участие представители образовательных учреждений всех районов Республики Марий Эл, а также воспитатели, педагоги, психологи, кураторы, аспиранты, директора школ и учреждений СПО, преподаватели университетов, заместители деканов факультетов по воспитательной работе, специалисты Марийской республиканской общественной организации трезвости и здоровья, Республиканского наркологического диспансера, Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Марий Эл.

От Марийского государственного технического университета курсы повышения квалификации проходили представители всех факультетов, в том числе факультет социальных технологий, плодотворное сотрудничество которого с Марийской республиканской общественной организацией трезвости и здоровья в последнее время позволило объединить общие усилия в сфере воспитательной трезвеннической работы со студентами ФСТ, а также проводить исследования в сфере феномена потребления алкоголя.

Факультет на семинаре представляла аспирантка кафедры социальных наук и технологий, председатель марийского регионального отделения СБНТ (Союза борьбы за народную трезвость) Юлия Белова, исследующая феномен алкогольной зависимости как фактор национальной безопасности современного российского общества. Она задала А.Н. Маюрову несколько вопросов:

-Александр Николаевич, вы побывали во многих странах, где изучали опыт работы по преодолению алкогольной угрозы в мире. Какие общемировые тенденции существуют в этом вопросе?

-Отмечу, что 2/3 населения земли (более 80 стран мира) живут трезво, не употребляя алкоголь. Среди религиозных конфессий это мусульмане, буддисты, вишнаиты, индуисты и др. В трезвых странах демографическая ситуация противоположна нашей. Там идет постоянный прирост населения, продолжительность жизни мужчин такая же, как у женщин.

Например, за период с 1974 по 2006 гг. мусульманский Тунис увеличил свое население в 1,8 раза (с 5,5 млн. до 10 млн.), а буддистский Таиланд – в 1,6 раза (с 39,8 млн. до 64 млн. человек). В Китае хранение и употребление наркотиков карается смертной казнью. Если найдут две дозы – расстрел на месте! В итоге проблем с наркоманией там нет. Для сравнения – на одного человека в год в Китае приходится по 4 литра спирта, а в России – по 25 литров.

-В каких высших учебных заведениях мира применяются специальные образовательные программы, направленные на формирование трезвенного мировоззрения у студентов?

-Таких университетов в мире очень много. Назову наиболее передовые в этом плане:

  • Университет Сидр-Сити (США, Юта) использует международный опыт отрезвления с привлечением передовых технологий. В Сидр-Сити одновременно применяется система социализации и реабилитации;
  • Университет Стокгольма (Швеция);
  • Университет Загреба;
  • Институт Прокша (Австрия) – занимается изучением местных клубов трезвости.
  • Австралийский исследовательский институт при Королевском детском госпитале – научно-исследовательская организация Австралии, занимающаяся изучением влияния алкоголя, табака и др. наркотиков на детский организм.

В России подобную работу ведут Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова (г. Архангельск), Владимирский государственный педагогический университет, Липецкий государственный университет, Красноярский государственный университет и др. 

Дата публикации: 10.05.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru