Бакалавры и магистры

С началом нового учебного года российские вузы окончательно перейдут на двухуровневую систему подготовки специалистов.

Пожалуй, это самое основное новшество в предстоящей приёмной кампании, которое ждёт абитуриентов и является одновременно требованием новых образовательных стандартов.

О бакалавриате в России заговорили в 2003 году, когда решался вопрос о присоединении страны к Болонской конвенции, целью которой является принятие единой для всей Европы двухуровневой системы высшего образования.

Тогда вопрос решился положительно, а после того, как в 2007 году эта система была узаконена Госдумой, на неё стало переходить всё бóльшее количество вузов. Одним из первопроходцев был Марийский государственный технический университет. Более того, он сработал на опережение и начал подготовку к программам бакалавриата ещё в 1998 году.

— Программа подготовки бакалавра рассчитана на четыре года на дневном отделении и пять лет — на заочном. Выпускники колледжей и техникумов могут поступить на сокращённую форму обучения — 2 года 10 месяцев, заочно — 3 года 10 месяцев, — рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии МарГТУ Антон Аркадьевич Бушмелёв. — Причём замечу: бытующее в народе мнение о том, что бакалавры — это всё равно, что недоучившиеся студенты, ошибочно. Бакалавриат — полноценное высшее образование. В дипломе таких выпускников будет написано: «присвоена квалификация (степень) бакалавра. И они смело могут работать в качестве инженеров-технологов, экономистов, линейных менеджеров. Вместе с тем, в российских вузах по ряду отраслей сохранится традиционное пятилетнее обучение специалистов: в частности, по медицинским, творческим, военным специальностям, где требуется особая сложность подготовки. МарГТУ в 2011 году планирует осуществлять приём на три специальности со сроком обучения пять лет с присвоением квалификации «специалист»: «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Строительство уникальных зданий и сооружений», «Информационная безопасность автоматизированных систем».

Но вернёмся к бакалаврам. Тех из них, кто пожелает совершенствовать свои знания дальше и, в частности, пожелает стать учёным, преподавателем вуза, разработчиком высоких технологий или руководителем новой инновационной технологии, ждут в магистратуре. А это ещё два года в университете и вместе с тем два существенных плюса. Первый: согласно Болонской конвенции вес вузовского диплома повышается и обретает статус международного. Это означает, что студент может получить степень бакалавра в одном университете, а поступать в магистратуру в любой другой. Причём как в российский, так и в зарубежный. Второй: двухуровневая система даёт молодым людям возможность за четыре года оглядеться и сориентироваться, правильную ли профессию они выбрали, и в случае необходимости подкорректировать свой выбор. Допустим, бакалавр-машиностроитель захотел стать магистром-маркетологом. Не вопрос. Полученные в бакалавриате базовые знания позволяют ему продолжить обучение по другой специальности в магистратуре. Для этого нужно сдать два профильных экзамена. Что касается специалистов, получивших вузовский диплом за пять лет, то они тоже могут поступать в магистратуру и при этом рассчитывать на бесплатное обучение. Так или иначе, количество мест для магистров во всех вузах будет разным. Это зависит от качества подготовки, кадровых и материальных возможностей учебного заведения. К слову, число магистерских программ в МарГТУ по сравнению с прошлым годом выросло с 21 до 34. Понятно, что магистры, в отличие от бакалавров, могут сразу после окончания учёбы в вузе поступить в аспирантуру. Впрочем, и для бакалавров в перспективе этот путь не заказан: определившись с карьерой и начав работать, можно через пару лет вернуться в вуз, продолжить образование вначале в магистратуре, а затем — в аспирантуре.

Каких-то других принципиальных изменений в нынешней приёмной кампании нет. «По-прежнему документы можно будет подавать в пять вузов на три направления подготовки в каждом, — рассказывает Антон Аркадьевич. — Плюс на любое количество специальностей среднего профессионального образования. Точное количество бюджетных мест определится в мае, но скорее всего, их будет не меньше, чем в прошлом.

Тогда на очном отделении у нас было 1222 бюджетных места на специальности высшего образования и 298 — в магистратуру. Кроме того, колледжи и филиалы нашего университетского комплекса предлагали 785 бюджетных мест по специальностям среднего специального образования. Однако я бы обратил внимание будущих абитуриентов и их родителей на серьёзное перераспределение бюджетных мест между различными отраслями. Сегодня стране как никогда нужны квалифицированные специалисты для реального сектора экономики, то есть для промышленности, сельского хозяйства, строительства и т.д. Количество выделяемых бюджетных мест под эти направления подготовки предоставляет каждому абитуриенту очень хороший шанс поступить на бесплатное обучение, необходимо лишь сдать ЕГЭ по физике. В то же время наблюдается перенасыщенность рынка труда специалистами экономического, управленческого, гуманитарного профилей, и в связи с этим существенно сокращено количество бюджетных мест на данные направления подготовки. Ещё один немаловажный момент приёмной кампании: выпускники школ 2011 года не смогут досдать недостающие экзамены ЕГЭ во вторую (июльскую) волну. Им необходимо до 1 марта определиться с набором вступительных испытаний и написать соответствующее заявление в школе. Мой вам призыв — выбирайте количество экзаменов с запасом! Это существенно увеличит ваши шансы поступить на бюджетное место».

Шансы стать студентом вуза возрастают и потому, что численность нынешних выпускников сокращается почти на тысячу человек.

Мнение. Директор агентства кадровых решений «GoodZone» Яна Анатольевна Варсегова:

— Сегодня основными требованиями работодателей являются опыт работы и наличие образования. Предпочтение отдаётся высшему. Более того, в последнее время директора и руководители всё чаще начинают обращать внимание на оценки в дипломе. Некоторые рассматривают кандидатов только с красным дипломом.

По поводу бакалавриата могу сказать, что, публикуя вакансию, мало кто указывает: «требуются бакалавры» или «требуются магистры». Для работодателя важно, прежде всего, высшее образование как таковое.

В то же время соискатели в резюме указывают сведения лишь о высшем образовании без уточнений, что они бакалавры. Думаю, на рынке труда определение «бакалавриат» ещё не закрепилось, и понадобятся годы, чтобы работодатели привыкли, что бакалавриат — это законченное высшее образование, как утверждают представители сферы образования.

Светлана Сидорова.

 

Дата публикации: 24.03.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru