Марийская правда, 8.02.2013: Ученые сегодня должны зарабатывать

8 февраля - День российской науки. Этот праздник для нашей страны действительно важный. Россия не двинется вперед без научно-технического прогресса. А что касается Марий Эл, она, конечно, не Мекка ученых, но их у нас все-таки немало.

Начнем с "Волгатеха" -  одного из крупнейших государственных вузов не только республики, но и всего Поволжья.Именно это учебное заведение представило большую часть ученых технической направленности, которые теперь фигурируют в списках энциклопедии "Ученые России". Радиофизика, лесная промышленность, дорожное строительство, энергетика - вот лишь небольшой список научных дисциплин, в которых ученые из вуза достигли немалых высот. Но все по порядку.

И космос, и земля

Владимир Иванов, проректор по научной работе и инновационной деятельности "Волгатеха":

- Если говорить о научных достижениях наших сотрудников, то, в первую очередь, стоит отметить разработки в области агрономии. Например, учеными была создана технология, позволяющая из одного клубня растения получить посадочный материал на целое поле.

Также стоит отметить и наши космические исследования. Все знают о системе "GPS", "Глонас", мы, в свою очередь, также разработали систему для определения местоположения объектов. Некую навигацию, которая поможет нашим автолюбителям ориентироваться на местности. Но и это еще не все, благодаря нашей системе можно не только определять свое местонахождение, но и всегда быть в курсе мирового времени и погоды в различных уголках планеты. Отмечу нашу разработку в области соединения мобильной связи и современной технологии "Умный дом". Мы разрабатываем систему, позволяющую контролировать работу такого компьютеризированного жилья на расстоянии посредством обычного мобильного телефона. Сами понимаете, это направление очень перспективно.

Следующее направление - создание новых материалов из металлических порошков. Это полностью безотходное производство, которое позволяет создавать материалы с заданными свойствами. Ну и последнее, что бы мне хотелось отметить, это наши разработки в области создания нового компьютерного кода для передачи кодированной информации.

Изобретения “работают”

Как мы видим, направления, которые интересуют ученых из технического университета, разнообразны. Притом их разработки достаточно серьезного уровня, за которыми следят не только российские ученые, но и специалисты из других стран. Приведу одну цифру, которая действительно внушает доверие. За прошлый год ученые вуза получили 85 патентов на свои изобретения. Притом эти изобретения не лежат мертвым грузом, а работают на благо университета и республики в целом.

- Как вы знаете, вузам разрешено и даже рекомендовано создавать малые инновационные предприятия для практического внедрения результатов нашего интеллектуального труда, - рассказывает Владимир Иванов. - Так вот в нашем вузе их уже 19. Например, одно из наших предприятий занимается напылением тонкой пленки на радиодетали, другое, созданное на базе кафедры деревообработки, занимается изготовлением сушильных камер. И все они используют те или иные изобретения ученых нашего вуза.

Гуманитариям сложнее

Понятное дело, что классический университет не может похвастаться такими же результатами, что и технический, но мы и не будем их сравнивать. А просто попытаемся узнать, насколько развита наука в МарГУ и какие направления здесь наиболее перспективны.

Николай Попов, проректор по научной части МарГУ:

- В нашем вузе 14 научных направлений. Но традиционно наиболее активная научная деятельность у нас идет по таким направлениям, как агрономия и сельское хозяйство, радиофизика и энергетика, ну и, конечно же, финноугроведение. Начнем по порядку. О достижениях наших ученых в области сельскохозяйственных наук наслышана вся Россия. Буквально недавно один из наших сотрудников привез сразу две золотые медали с крупнейшей выставки “Агрорусь - 2012”, прошедшей в Санкт-Петербурге. Его достижения в области исследования такой птицы, как цесарка, были отмечены ведущими учеными нашей страны. Также относительно недавно были закончены исследования наших ученых- радиофизиков, которые они проводили в северных регионах страны: изучали распространение волн в различных средах. Это исследование российского уровня. Объем его финансирования составил 26 миллионов рублей.

Серьезные исследования у нас проходят в рамках изучения финно-угорских языков. Уровень этого направления можно оценить по тому вниманию, что оказывают нашему университету специалисты из других стран. Недавно, к примеру, МарГУ посетил японский исследователь и ученый господин Танака. И таких визитов за год бывает достаточно много.

Как рассказал нам Николай Иванович, в университете также уделяется большое внимание открытию собственных малых инновационных предприятий. Пока их всего два, но ведь и вуз в основном гуманитарный, а значит, и продать свои разработки ему гораздо сложнее, нежели техническому университету. Первое предприятие занимается радиационным контролем окружающей среды, второе - исследованиями в области ветеринарии. В этом году планируется открыть еще 8 подобных предприятий.

Как мы видим, сегодня наука несколько изменила вектор своего развития. Если раньше ее главной и, пожалуй, единственной целью было изучение окружающего мира и попытка понять его законы, то сейчас все изобретения служат лишь одной цели - получить как можно больше прибыли. Плохо это или хорошо - покажет время. Ну а пока, с Днем науки, вас, господа ученые!

Дмитрий Никитин

Дата публикации: 14.02.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru