Стажировка в Словакии

Аспирантка факультета социальных технологий МарГТУ Елена Крысова проходит десятимесячную научно-образовательную стажировку в Словацком техническом университете.

Елена поделилась своими впечатлениями о пребывании в Словакии.

- Отправившись в эту маленькую страну в самом сердце Европы, я располагала  лишь необходимой информацией о Словацком техническом университете, контактных лицах и городе Трнава, в котором мне предстояло жить. Немного волновалась – ведь, какой бы привлекательной не казалась страна, сталкиваешься с иной культурой, традициями, бытом и языком. Рабочим языком стажировки был выбран английский, но я была приятно  удивлена, когда в университете большинство преподавателей заговорило со мной на русском. Стоит отметить, что большинство молодых людей в Словакии свободно говорит на английском и немецком. Поэтому особых проблем с коммуникацией не возникает. К тому же словаки – очень дружелюбный и гостеприимный народ.

После знакомства с преподавателями моего устава (отделения) я начала посещать лекции и предзащиты диссертаций аспирантов. Первое время для лучшего понимания материала мне приходилось составлять словацко-русский словарь наиболее употребляемых слов в рамках моей дисциплины. Но в процессе общения с местными студентами постепенно я начала понимать язык. Очень помогает чтение книг на словацком: расширяется словарный запас, а профессиональные термины во многих языках звучат очень похоже.

Словакия – удивительная страна с красивой природой, горами, озерами, пещерами, мягким климатом и солнечной погодой. История оживает, когда видишь средневековые замки и крепости, посещаешь музеи или просто прогуливаешься по маленьким словацким городкам. Невольно начинаешь задумываться о временах Великой Моравии, Австро-Венгерской империи, коронованных особах. Вот и Трнава, где располагается мой факультет, первая на территории Словакии получила права города – в 1238 их даровал венгерский король Бела IV.

Всего в Словакии насчитывается 22 государственных университета и 10 частных ВУЗов. Словацкий технический университет в Братиславе – самый крупный из технических высших учебных заведений на территории республики Словакия. На факультете, где проходит моя стажировка, учится около пяти тысяч студентов, занятия проходят в пяти корпусах. Поэтому наш факультет расположился в отдельном городе Трнава близ столицы Словакии Братиславы.

В ходе стажировки мы с куратором запланировали посещение занятий, участие в конференциях, проведение исследований, работу в библиотеках. Библиотеки в Словакии работают до девяти часов вечера, литература находится в свободном доступе, выдается на дом, что экономит время на поиск необходимых книг и их изучение. А в Университетской библиотеке Братиславы  собрана коллекция книг разной тематики на русском языке!

Приятное впечатление оставляют конференции – как международные, так и внутренние. Они выступают площадкой для обмена мнениями, профессиональных знакомств, получения новых знаний – и все это проходит в атмосфере праздника. Вообще, Словакия – душевная и открытая страна. Здесь можно встретить студентов из разных уголков Европы и мира.  Активная мобильность студентов наблюдается в рамках программы Erasmus, программ, реализуемых фондом SAIA. Словацкие школы (так здесь иногда называют университеты) всегда рады принять иностранных студентов и аспирантов!
 

Дата публикации: 31.01.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru