Сплав образования с производством

14 декабря на базе Марийского государственного технического университета состоялось расширенное заседание совета директоров предприятий Йошкар-Олы. Речь шла об объединении усилий вузов и производства в подготовке квалифицированных специалистов.

Обращаясь к собравшимся, председатель совета директоров Евгений Бобров отметил, что российское правительство уверенно держит курс на развитие экономики, создание новых рабочих мест на предприятиях, обеспечение достойной оплаты труда. Но говорить о модернизации страны невозможно без разработки полного спектра инновационных технологий, адаптированных под реальное производство. Так, в развитых европейских странах практикуется создание технологических платформ, объединяющих представителей государства, бизнеса, науки и образования. Цель - обеспечение научно-технического прогресса страны. 

По мнению Евгения Ивановича, наша республика тоже могла бы выступить организатором одной из подобных платформ. К примеру - в области порошковой металлургии: в Йошкар-Оле действует ряд предприятий («Метма», «Наномет», ОКТБ «Кристалл» и др.), задающих тон в этой сфере на российском уровне. В их деятельности принимают участие ученые МарГТУ, успешно ведущие исследования по этой тематике. 

Поделился Е.Бобров и опытом создания при отдельных предприятиях научно-технических центров, призванных стать «локомотивом» промышленности, разрабатывать наукоемкий и востребованный продукт. Кадры для таких НТЦ должны готовиться в тесном сотрудничестве предприятия с высшей школой, с вузовской наукой.

Ректор МарГТУ Евгений Романов подчеркнул, что университет готов идти навстречу производственникам во всех областях - от обучения студентов под заказ конкретного предприятия до разработки наукоемкого продукта.

Двухуровневая система подготовки специалистов в вузах открывает широчайшие возможности для налаживания теснейших связей с производством. МарГТУ делает ставку на целевую опережающую подготовку магистров: каждый поступивший в магистратуру должен сразу закрепляться за конкретным предприятием и ориентироваться на решение перспективных производственных задач, работая на производстве параллельно с обучением по индивидуальной программе. Первый проект с партнерским участием работодателей «политех» реализует с ММЗ, и готов сотрудничать и с другими предприятиями.

Особо Евгений Михайлович отметил тот факт, что в МарГТУ огромное внимание уделяется науке - она лежит в основе всего учебного процесса. С первых курсов студенты привлекаются к научным исследованиям, лучшие из них участвуют в федеральной программе «УМНИК»: число победителей достигло 113 - по этому показателю МарГТУ - в пятерке лучших вузов России. Далее «умники» выходят на следующую программу - «СТАРТ» и получают финансирование на открытие собственного малого инновационного предприятия. При МарГТУ сегодня действуют уже 12 подобных предприятий.

Следующим шагом могло бы стать  создание совместных с производственниками МИПов, где будет вестись разработка инновационного продукта, создание опытного образца, доводка, а затем крупные предприятия займутся массовым производством…

К сожалению, пока ноу-хау «политеховцев» в родной республике востребованы мало. Так, при колоссальном годовом объеме научных исследований в 178 миллионов рублей доля заказов от предприятий и организаций Марий Эл составляет менее 11 миллионов. А ведь у МарГТУ есть чего предложить - от уникальных разработок маститых профессоров до суперсовременных научно-технических лабораторий, двери которых открыты для взаимовыгодного сотрудничества…

В качестве примера вниманию производственников были представлены  некоторые научно-инновационные структуры МарГТУ. В их числе - оснащенный новейшим роботизированным оборудованием и компьютерными тренажерами центр автоматизированного машиностроения, который готов заняться переподготовкой производственных рабочих, организацией обучающих семинаров и т.д.

Еще один «эксклюзив» МарГТУ - центр коллективного пользования научным оборудованием «Экология, биотехнологии и процессы получения экологически чистых энергоносителей». В составе ЦКП - 16 лабораторий с уникальным оборудованием стоимостью около двухсот миллионов рублей. Здесь занимаются проблемами утилизации отходов и получения биогаза, ведут экологический мониторинг окружающей среды, проводят перспективные исследования в области био- и нанотехнологий. И для потребителей сотрудники ЦКП предоставляют широкий спектр услуг (подробности - на сайте ЦКП: http://ccu.marstu.net/).

Завершилось заседание совета директоров знаковым событием - МарГТУ и научно-производственная корпорация «Рекод» (г.Москва) - дочерняя компания «Роскосмоса» подписали соглашение о сотрудничестве в области использования результатов космической деятельности. В обозримой перспективе - создание на базе технического университета регионального центра космических услуг и системы комплексного мониторинга природных, производственных и сельскохозяйственных объектов республики.  

Е.М.Романов и представитель НПК "Рекод" С.В.Кошелевский в момент подписания соглашения

Дата публикации: 16.12.2011

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru