ПГТУ – новое имя «политеха»

Марийский государственный технический университет обрел новое имя и новый статус – приказом Минобрнауки РФ (№ 305 от 18 апреля 2012 г.) вуз переименован в Поволжский государственный технологический университет.

Действительно, с точки зрения географии, вуз давно уже вышел за рамки регионального: здесь учатся студенты из 32 субъектов РФ и более двухсот иностранцев из 9 стран ближнего и дальнего зарубежья. Каждый пятый из поступивших к нам в 2011 году приехал в Марий Эл из других регионов или стран.

В Чувашской республике находится наш Мариинско-Посадский филиал, работают четыре представительства вуза в Поволжских регионах. На базе университета успешно действует Межрегиональный отраслевой ресурсный центр по подготовке квалифицированных специалистов для лесного хозяйства страны, объединивший образовательные учреждения трех федеральных округов (18 регионов) РФ.

С содержательной точки зрения, наш вуз также перерос свой нынешний статус. В российском и европейском научно-производственном сообществе МарГТУ признается одним из лидеров в области рационального природопользования. Ежегодный объем научных исследований, проводимых в стенах вуза, приближается к 200 миллионам рублей. Среди приоритетных направлений – разработка современных технологий, в которых остро нуждается не только наша республика – вся страна. Речь идет о био-, нано-, инфокоммуникационных, строительных, управленческих и других технологиях.

МарГТУ – ПГТУ уверенно идет по инновационному пути. Подтверждение –  наши достижения в прошлом году: консолидированный бюджет вуза превысил миллиард рублей, только в качестве налогов в бюджеты различных уровней «политех» перечислил 190 млн. рублей (в т.ч. 80 миллионов – в бюджет Марий Эл).  Вуз выиграл практически все крупные российские конкурсы, в которых участвовал – всего на сумму 492 миллиона рублей, тем самым обеспечив базу для развития на ближайшие годы.

Наконец, в 2011 году МарГТУ стал лауреатом престижного конкурса Рособрнадзора «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений высшего профессионального образования» и вошел в число победителей организованного Минобрнауки РФ конкурса поддержки программ стратегического развития вузов.

Университет сотрудничает с организациями и ведущими вузами Германии, Австрии, Дании, Италии, Греции, Финляндии, Норвегии, США, Турции, а также стран СНГ и Балтии. Партнёрские связи поддерживаются в рамках проекта Европейской программы TEMPUS и по двухсторонним договорам. Подтверждением этому является открытие в 2011 году из Брюсселя финансирования проекта «TEMPUS-IV» в объёме 900 тысяч EURO. Примечательно, что МарГТУ является координатором этого проекта, объединившего 9 ведущих российских и 7 европейских лесных вузов.

Словом, наш вуз уже завоевал авторитет не только в стране, но и за рубежом. И новое название – Поволжский государственный технологический университет – полнее отражает его суть и конкурентные преимущества.

 

Подробнее о переименовании вуза рассказал его ректор Е.М.Романов в интервью газете "Марийская правда".

 

Дата публикации: 24.04.2012

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru