Яльчик – наша маленькая жизнь

ФГБОУ ВПО Поволжский государственный технологический университет имеет в своем составе спортивно-оздоровительный лагерь «Политехник», который расположен на территории национального парка «Марий Чодра», на берегу жемчужины Марийского края — озера Яльчик, в 85 км. к югу от города Йошкар-Олы и имеет интересную историю.

По свидетельству архивных, музейных документов и рассказам свидетелей тех событий, одним из которых был Юрий Дмитриевич Нагибин, председатель Совета ветеранов нашего университета, первый летний палаточный спортивный студенческий лагерь был создан в 1958 г. возле д. Корта, на берегу р. М.Кокшага. Контингент студентов состоял из 19 человек, смена — 20 дней. Начальником лагеря была назначена преподаватель кафедры физвоспитания Екатерина Самсоновна Ципина. Тогдашний студент Нагибин Ю.Д. был в числе этих ребят, а позднее — в 1965 г. как ассистент кафедры, среди первых отдыхающих. До 1962 года летние палаточные спортивные студенческие лагеря открывались на берегу р. М.Кокшага.

В первый раз летний спортивно-оздоровительный лагерь на ныне существующем месте на берегу озера Яльчик открылся в 1963 году. Первые отдыхающие жили в палатках, еду готовили на костре. Постепенно строили столовую, туалеты, несколько деревянных маленьких домиков.

Официальным документом, подтверждающим факт постоянного местопребывания и создания нашего лагеря, считается постановление Совета Министров Марийской АССР от 11 марта 1965 г., за № 129 «Об отводе земельных участков для общественных и других надобностей» за подписью Председателя Совета Министров Марийской АССР т. Т.Горинова. В одном из пунктов данного постановления говорится: «Отвести земельный участок Поволжскому лесотехническому институту им. Горького площадью 5,8 гектара в квартале № 68 Яльчинского лесничества Мушмаринского мехлесхоза, лесов 1-ой группы, под оздоровительно- спортивный лагерь».

В 1965 г. приказом ректора Михаил Даниловича Данилова «Об организации и проведении студенческого оздоровительно-спортивного лагеря» был открыт лагерь с контингентом отдыхающих студентов университета в 150 человек, где в 1-ю смену пребывало 100 человек, во 2-ю смену — 50 человек. Начальником лагеря был назначен преподаватель кафедры физвоспитания Гусев Лев Николаевич, а его заместителем — преподаватель Кузнецов И.М. Лагерь принимал проректор по АХР Ялпаев Петр Никонорович.

Практически на пустом, красивом месте создавался наш лагерь, развивалась материальная база, улучшались условия проживания и отдыха студентов, сотрудников нашего университета и их семей. Большую помощь в работе лагеря оказывали профсоюзные комитеты преподавателей и студентов.

С первых дней существования лагеря он получает ежедневную поддержку и внимание со стороны ректората. Невзирая на экономические трудности последних лет, администрация нашего университета постоянно оказывает финансовую и материальную помощь в улучшении материально-технической базы, условий проживания и оздоровления отдыхающих.

Подразделениями административно-хозяйственного и строительного управления ежегодно обновляются и поддерживаются инженерные коммуникации, корпуса, домики, игровые и спортивные площадки.

Большой вклад в создании и в развитии спортивно-оздоровительного лагеря внесла кафедра физвоспитания. И в настоящее время кафедра физической культуры (заведующий кафедрой Владимир Германович Соколов) участвует и помогает в проведении всех спортивно-массовых мероприятий в лагере. Необходимо вспомнить тех людей, которые долгие годы были фанатами этого дела, непосредственно отвечали за подготовку и проведение летнего оздоровительного сезона, занимались укреплением здоровья студентов, наших сотрудников и их семей. Особенно отметим начальников лагерей разных лет с этой кафедры: инициатора создания лагеря, в то время заведующую кафедрой Евгению Матвеевну Щелкунову, преподавателей Александра Ивановича Олоничева, Александра Александровича Печникова, Виктора Анатольевича Дорохова, Татьяну Алексеевну Иващенко, Ивана Ивановича Рыбакова и многих других.

СОЛ «Политехник» уже более четырех десятков лет является местом отдыха и лечения не только наших студентов и сотрудников, но и жителей республики и других регионов России. На площади 7,2 га имеются: столовая на 200 мест, двух-, трех- и пятиместные домики для семейного проживания, щитовые и каменные корпуса для размещения групп по 30-40 человек. В течение смены лагерь может принять до 285 отдыхающих.

В лагере созданы все условия для летнего отдыха и занятий спортом, имеются спортивно-игровые площадки, тренажеры, лодочная станция, есть места для купания и принятия солнечных ванн. Проводятся спортивные мероприятия, вечера отдыха с приглашением артистов, дискотеки, дни Нептуна. Каждую смену организуются увлекательные походы в живописные и заповедные места национального парка Марий Чодра. Организовано четырехразовое питание. Территория лагеря охраняется.

В последние годы в лагере проводятся фестивали «Любимый Яльчик», под эгидой попечительского совета университета, межрегиональный «Музыкальный фестиваль» организованный любителями авторской песни и других музыкальных жанров, научно-практические конференции и семинары.

Уникальная экологическая зона вокруг озера Яльчик, созданная самой природой, притягивала и притягивает людей, желающих отдохнуть и поправить свое здоровье.

Руководство нашего университета придает большое значение отдыху и оздоровлению своих сотрудников и студентов, находится в постоянном поиске вариантов более широкого привлечения их к активному образу жизни и занятию спортом. Одним из перспективных направлений решения этой задачи и расширения возможностей использования собственного лагеря является перевод его на круглогодичный режим работы. Это позволит воплотить в жизнь мечты любителей зимних видов спорта, туризма, семейного и корпоративного отдыха о катании на лыжах, на санках с горки, на коньках, зимней рыбалке, прогулках по заснеженному лесу, походах и многом другом.

В последнее время появилось много желающих отдохнуть и поправить свое здоровье и в осенне-весенние периоды года, когда можно наслаждаться ароматом и свежестью лесного, обогащенного кислородом воздуха, уединением и тишиной.

Уважаемые друзья!

Мы ждем Вас летом в нашем лагере «Политехник»!

Дата публикации: 23.04.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru