Профессионалы для леса

Профессионалы для леса

20-21 июня в Поволжском государственном технологическом университете прошел крупный семинар, посвященный сетевому взаимодействию в рамках Межрегионального отраслевого ресурсного центра в области лесного хозяйства.

Напомним, что в рамках федеральной целевой программы развития образования в России образованы 11 межрегиональных отраслевых ресурсных  центров (МОРЦ), объединяющих материальные, учебно-методические, кадровые ресурсы в той или иной отрасли народного хозяйства страны. Цель – подготовка квалифицированных кадров с учетом запросов работодателей.

МОРЦ в области лесного хозяйства действует на базе ПГТУ – вуза с 80-летней историей и «лесными» корнями, опытными преподавателями и богатой материальной базой. Сегодня он объединяет 32 учебных заведения из пяти федеральных округов страны. Представители этих учебных заведений и съехались на семинар для обмена опытом работы.

Приветствуя собравшихся, ректор ПГТУ Евгений Романов отметил, что в лесном хозяйстве кадровый вопрос стоит остро. «Лесные» вузы и техникумы должны выпускать не дипломированных «теоретиков», а специалистов, умеющих работать на новейшей лесозаготовительной технике, на практике освоивших современные технологии лесовосстановления. Для этого студенты должны проводить большую часть учебного времени не в аудиториях, а в исследовательских лабораториях, на опытных участках, за пультом современных машин.

Не случайно с нынешнего года в стране в массовом порядке началась реализация программ прикладного бакалавриата. Именно таких специалистов-практиков ждут работодатели не только в лесном хозяйстве, но и в машиностроении, радиоэлектронике и других отраслях экономики. К сожалению, далеко не все учебные заведения России располагают необходимой для этого дела материальной базой. Поэтому следует расширять студенческую мобильность, направляя молодых людей осваивать профессию туда, где для этого созданы все условия.

Так, в ПГТУ обустроен прекрасный полигон для подготовки операторов многооперационных лесных машин – харвестеров и форвардеров. Обучение идет в три этапа: тестирование по специальным программам, отработка навыков на современных симуляторах и, наконец,  практика на живой технике в «волгатеховском» лесхозе.

Нынешней весной в «Волгатехе» введен в действие автоматизированный учебно-производственный тепличный селекционно-семеноводческий комплекс. Подобные комплексы с целью лесовосстановления строятся сейчас во многих регионах страны, а учебная база для подготовки специалистов для них есть пока только в ПГТУ.

Очень удобно, что все входящие в МОРЦ учебные заведения могут пользоваться материальной базой «Волгатеха» для организации студенческих практик, повышения квалификации преподавателей. Так за два года здесь прошли обучение свыше 1200 человек.

В рамках работы ресурсного центра разработаны и успешно реализуются 27 образовательных программ. А для облегчения взаимодействия создан электронный портал, объединяющий в единую сеть все учебные заведения, действуют дистанционные образовательные курсы.  Участники семинара поделились опытом по эффективному использованию ресурсов портала.

Дата публикации: 24.06.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru