Лесной отрасли – квалифицированные кадры!

Лесной отрасли – квалифицированные кадры!

26-27 июня в Поволжском государственном технологическом университете прошел семинар, посвященный подготовке кадров для лесного хозяйства Республики Марий Эл и регионов Поволжья.

Напомним, что на базе ПГТУ (или «Волгатеха») действует межрегиональный отраслевой ресурсный центр в области лесного хозяйства, задача которого - подготовка квалифицированных специалистов с учетом запросов работодателей. Сегодня этот центр объединяет 32 учебных заведения из пяти федеральных округов страны. На семинар собрались представители этих учебных заведений, а также сотрудники министерства лесного хозяйства Республики Марий Эл и работодатели-лесоводы.

Приветствуя собравшихся, ректор ПГТУ Евгений Романов отметил, что в лесном хозяйстве кадровый вопрос сегодня стоит остро. Работодателям нужны не дипломированные «теоретики», а специалисты, умеющие работать на новейшей лесозаготовительной технике, овладевшие на практике современными технологиями лесовосстановления. Для этого большую часть учебного времени студенты должны проводить не за партой, а в исследовательских лабораториях, на опытных участках, в кабинах современных машин.

Не случайно с нынешнего года в стране в массовом порядке началась реализация программ прикладного или практикоориентированного бакалавриата (эти учебные программы предполагают не менее 60 процентов практических занятий). Именно таких специалистов-практиков ждут работодатели не только в лесном хозяйстве, но и в машиностроении, радиоэлектронике и других отраслях экономики.

Конечно, бакалавра-прикладника невозможно подготовить, располагая в качестве учебных пособий лишь плакатами. К сожалению, необходимой для этого дела материальной базой располагают далеко не все учебные заведения России. Поэтому следует расширять студенческую мобильность, направляя молодых людей осваивать профессию туда, где для этого созданы все условия. Так, «Волгатех» - вуз с 80-летней историей и «лесными» корнями имеет богатейшую, уникальную даже для России, материальную базу для подготовки специалистов-лесоводов.

Так, в ПГТУ обустроен прекрасный полигон для подготовки операторов многооперационных лесных машин – харвестеров и форвардеров. Обучение идет в три этапа: тестирование по специальным программам, отработка навыков на современных симуляторах и, наконец, практика на живой технике в «волгатеховском» лесхозе.

Нынешней весной в «Волгатехе» введен в действие автоматизированный учебно-производственный тепличный селекционно-семеноводческий комплекс. Подобные комплексы с целью лесовосстановления строятся сейчас во многих регионах страны, а учебная база для подготовки специалистов для них есть пока только в ПГТУ. Кроме того, "Волгатех" располагает современнейшим комплексом биотехнологических лабораторий, где производится отбор и микроклональное размножение посадочного материала с наилучшими характеристиками.

Участники совещания смогли воочию ознакомиться с имеющимися в ПГТУ ресурсами для подготовки специалистов для лесной отрасли. Интерес был огромный - работодатели с огромным удовольствием пробовали управлять техникой за пультом симулятора, а самые смелые на полигоне попробовали свои силы на деле - в кресле водителя харвестера и форвардера. К слову, кабина этих машин не только комфортабельна (удобное эргономичное кресло, кондиционер), но и напичкана современной электроникой так, что напоминает кабину самолета.

С не меньшим интересом осматривали участники семинара лаборатории микроклонального размножения, где в пробирках создаются лесные и сельскохозяйственные культуры с наилучшими генетическими свойствами, не подверженные болезням. Настоящее восхищение вызвал тепличный комплекс, где все автоматизировано: набивка кассет субстратом, калибровка семян, посев, полив. Сейчас в теплице всходит вторая партия сосенок, а первая перемещена на полигон доращивания, расположенный рядом с теплицей на открытом воздухе (полив также автоматический). Окрепнув, эти сосенки переселятся на делянки в лесхозы.

Располагая столь прекрасной материальной базой для подготовки кадров, "Волгатех" готов сотрудничать с работодателями по целевому приему на программы прикладного бакалавриата, а также повышению квалификации специалистов по эксплуатации многооперационной лесозаготовительной техники и современным технологиям лесовосстановления.

Дата публикации: 28.06.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru