Культурная дипломатия на ФСТ

В Марий Эл состоялось знаменательное событие в области культурной дипломатии, охватывающей прямые партнерские связи в системе образования нашей республики.

В ходе учебного визита делегации Университета «Конкорд» (США) на факультет социальных технологий ПГТУ, проходившего с 12 по 21 мая, был заключен протокол о намерениях сотрудничества между школами №7 г.Йошкар-Олы (Республика Марий Эл) и школы Дж.Вашингтона в г.Чарлстон (Западная Вирджиния).

Это произошло благодаря инициативе ФСТ в ходе предыдущего визита нашей делегации в Университет «Конкорд» в октябре прошлого года. Представители ФСТ посетили столицу штата Западная Вирджиния г.Чарлстон и побывали на встрече в министерстве образования штата. Инициатива ФСТ получила продолжение спустя месяц, когда американская сторона определилась со школой партнером – ею стала школа им. Джорджа Ваштнгтона в г.Чарлстон.

В рамках нынешнего учебного визита «Конкорда» на ФСТ был организован представительский учебный визит совместной делегации ФСТ и «Конкорда» в в школу №7 г. Йошкар-Олы, в ходе которого проект создания партнерских школ Марий Эл и Западной Вирджинии получил свое логичное продолжение.

Хронология подготовки и заключения протокола:

  • 16 мая состоялась презентация программы сотрудничества ФСТ ПГТУ с «Конкорд» университетом, США (более 12 лет успешного учебно-научного сотрудничества).
  • 18 мая по инициативе ФСТ прошли три учебных занятия английского языка в 9-10 классах школы №7 г. Йошкар-Олы, в которых приняли участие представители американской делегации, с целью развития коммуникативных навыков школьников.
  • По инициативе ФСТ ПГТУ был предложен проект создания партнерского договора о сотрудничестве между школой Дж. Вашингтона (г. Чарлстон, столица штата Западная Вирджиния, США) и школой №7 (г. Йошкар-Ола, столица Республики Марий Эл).
  • Три стороны (ФСТ ПГТУ, Университет «Конкорд», школа №7 г. Йошкар-Олы) договорились начать с 2016 года проект по реализации учебного и культурного сотрудничества школы им. Дж. Вашингтона в г. Чарлстонё (столица штата Западная Вирджиния) и школы №7 г. Йошкар-Олы (столица Республики Марий Эл) на взаимовыгодной основе и в рамках юридических возможностей стран, к которым принадлежат данные образовательные учреждения.
  • К числу первых шагов по налаживанию сотрудничества предлагается подготовка и подписание договора о сотрудничестве между потенциальными школами-партнерами (июль – сентябрь 2016 года). Проведение в сентябре – октябре 2016 года учебно-культурной видеоконференции между договаривающимися школами, с участием школьников, преподавателей и дирекции, для знакомства двух школ и обсуждения конкретного плана их перспективного сотрудничества.
  • ФСТ ПГТУ и Университет «Конкорд» в лице представителей данных учреждений договариваются выступить в качестве добровольных кураторов-помощников в реализации данного школьного партнерства.

В обсуждении организационных вопросов партнерства приняли участие декан ФСТ ПГТУ, профессор Владимир Шалаев, доктор Рой Рамтун (рук. Делегации «Конкорда»), доктор Джозеф Мензо (уполномоченный представитель министерства образования и школы им. Дж.Вашингтона), доктор Джек Шеффлер, директор школы №7 г.Йошкар-Олы, кандидат педагогических наук Владимир Домрачев, а также преподаватели школы №7.

Предполагается, что проект будет запущен уже с осени нынешнего года, когда состоится подписание официального договора сотрудничества школ на уровне их дирекций и министерств образования Республики Марий Эл и Западной Вирджинии. Два университета – Волгатех и «Конкорд» выступят кураторами договора.




Дата публикации: 26.05.2016

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru