Библиотеки в эпоху Интернета

Библиотеки в эпоху Интернета

13 мая в ПГТУ прошла Всероссийская (с международным участием) научная конференция студентов и молодых ученых «Культура инженера: вчера, сегодня, завтра». В работе конференции приняли участие директор научно-технической библиотеки Л.К. Яшина и сотрудники абонемента художественной литературы Л.В. Липатникова и С.Н. Тюлькина.

Цель конференции – активизация научной работы в области исследования философских проблем техники и технологического развития России, роли духовно-нравственных идеалов и ценностей в профессиональной деятельности, в развитии науки и социально-гуманитарной экспертизы модернизационных процессов.

Особый профессиональный интерес у наших сотрудников вызвала секция «Книжная культура современности: Интернет против бумажных книг и библиотек», на которой с докладом «Роль библиотек в эпоху современных информационных технологий» выступила директор НТБ Л.К. Яшина. Также на секции были заслушаны доклады студентов и аспирантов ПГТУ: Петуховой Е.В. «Библиосфера в зоне риска», Уртминцевой А.С. «Электронная или бумажная?», Терентьевой К.Д. и Михайловой О.М. «Спор как разновидность аргументации. Логический анализ спора Базарова и Кирсанова», Царегородцевой Д. «Электронные книги: pro et contra».

Разговор на тему противостояния традиционных и электронных книг, судьбы книги в эпоху Интернета, роли библиотек в современных условиях получился интересным, нужным и своевременным. Об этом свидетельствуют и высокий уровень докладов, презентаций, проведенных исследований, и ответная реакция слушателей, которые задавали много вопросов выступающим, высказывали своё мнение по затронутой теме. Равнодушных не было, в обсуждении участвовали все.

Общий вывод: между Интернетом и библиотекой не должно быть конкуренции, они имеют свои преимущества и свои недостатки, необходимо уметь пользоваться теми возможностями, которые они предоставляют. «Старая добрая» книга не теряет свои позиции – электронная книга не сможет заменить, к примеру, прекрасно изданные иллюстрированные издания по искусству или яркие детские книжки. С традиционной книги лучше начать знакомство ребёнка с миром литературы, к ней же в силу привычки чаще прибегают люди в возрасте. Книга несёт на себе ауру того времени, в котором она была издана – в качестве примера заведующая абонементом художественной литературы Л.В. Липатникова привела книгу рассказов Чехова, изданную в 1942 году в блокадном Ленинграде. Даже в тех условиях, на грани жизни и смерти, хорошая книга помогала людям выстоять.

А ещё книги, выпущенные в солидном издательстве, способствуют повышению грамотности (в отличие от Интернета, нередко «грешащего» безграмотностью и дезинформацией). Основными задачами вузовской библиотеки в современных условиях остаются воспитательные функции, привитие культуры чтения молодому поколению.

Дата публикации: 16.05.2016

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru