Экспедиция на Гогланд

Магистрант Института леса и природопользования ПГТУ (гр. ЛСДм-21), командир волгатеховской дружины охраны природы Роман Демаков принял участие в экспедиции Русского географического общества на острова Финского залива.

Первая смена экологической вахты комплексной экспедиции РГО на острова Финского залива Гогланд и Большой Тютерс длилась с 17 мая по 1 июня.
Вернувшись в родной Волгатех, Роман поделился своими богатыми впечатлениями:
«В первый день экспедиции, 17 мая еще в Санкт-Петербурге для нас – волонтеров был проведен подробный инструктаж по технике безопасности поведения на островах. Кроме того, мы приняли участие в увлекательной «вертушке» по станциям, на которых команды получали знания по медицинской помощи, основам поведения в лесу и участвовали в играх на командообразование. Ведь в подобных экспедициях очень важна сплоченность и взаимопонимание всех членов коллектива.

На первую смену приехали как участники, так и организаторы экспедиции из многих регионов и городов России: Москва, Санкт-Петурбург, Астрахань, Якутск, Казань и наша Йошкар-Ола. Планировалось очищение островов от сухостоя, бытового мусора и металлолома, а также волонтерская помощь работникам маяков и войсковой части на о. Гогланд.

Мне посчастливилось попасть на остров Гогланд - выехали на автобусах в Кронштадт, откуда на патрульных катерах «Раптор» поплыли непосредственно к острову. Гогланд — это остров в Финском заливе, в 180 км к западу от Санкт-Петербурга, в 120 км к юго-западу от Выборга, в 55 километрах от эстонского побережья и в 40 километрах от финской Котки. Его площадь около 21 км².

Мы высадились из катера у Северного маяка, а место для будущего лагеря находилось на расстоянии 7 километров (у Южного маяка). Продовольствие, техника, наши огромные рюкзаки – все это отправилось на военных машинах, а мы двинулись пешком, наслаждаясь красотой и загадочностью острова. «Золотой» северный берег буквально сиял от солнечного света, сливаясь с блистающим переливом волн Балтийского моря. По дороге к лагерю осмотрели основные достопримечательности острова. Это:

  • Два маяка: Южный (постройки 1905 года) и Северный
  • Два пункта Дуги Струве, входящей в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО — «Пункт Мякипяллюс» и «Точка Z»
  • Обелиск, памятный камень и стела в честь проведенного изобретателем Поповым в 1900 году первого практического сеанса радиосвязи. «Беспроволочная связь» была налажена между островами Гогланд и Кутсало (около 45 км) для обслуживания спасательной экспедиции по снятию с камней броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», севшего на камни у южного берега острова.
  • Остатки финских поселений и финское кладбище. Здесь также похоронены жертвы кораблекрушения судна «Америка» в 1856 году.
  • Севшее на мель у западного побережья судно «Леонид Дёмин» (30.12.2003).

Добравшись до Южного маяка, мы разбили лагерь, поставили палатки, расположили полевую кухню, нашли источник пресной воды. Еду нам готовил повар, причем из скромных походных продзапасов умудрялся стряпать вкуснейшие блюда. Помогали ему и следили за порядком в лагере по очереди дежурные волонтеры. А через пару дней в лагере соорудили и полевую баню.

Интересно, что флора острова практически не отличается от состава лесных насаждений нашей республики. На острове преобладают такие породы, как сосна, ель, и береза; из живого напочвенного покрова – мхи, в основном накипного происхождения, так как южная часть острова, по сравнению с северной, представлена из каменистого настила. Фауна, в отличие от флоры, на острове не столь многочисленна. Из ярких представителей можно отметить чайку, кукушку, белку и не раз посещающую окрестности полевой кухни енотовидную собаку.

Спустя пару дней, к нашему лагерю присоединились военнослужащие 30-го инженерно-саперного полка. Посетил экспедицию также генерал-майор Валерий Кудинский. Осмотрев волонтерский лагерь, он отметил высокий уровень его организации.
Интересно, что в ходе обследования острова Гогланд саперы обнаружили артиллерийские снаряды. Ранее в местах, где мы работали, уже были найдены гильзы от зенитных ракет, винтовки Мосина, магазинной винтовки Mauser 98k и финского оружия. Обнаружены взрывоопасные предметы, в том числе и финская мина. Утилизацию найденных боеприпасов планируется провести в конце первой смены.

Отмечу, что наша экспедиция на Гогланде постоянно поддерживала связь с лагерем на острове Большой Тютерс – там участники смены обнаружили обломки самолета времен Великой Отечественной войны. Позднее было установлено, что обломки принадлежат пикирующему бомбардировщику Пе-2.

Большая работа нам предстояла по расчистке лесных завалов и вырубке сухостоя. В основном вырубке подлежали сухостои сосны, ели и березы – они распиливались на дрова, которых с избытком хватит до конца работы лагеря. Излишки запаса дров мы отдали смотрителю маяка и военным, проходящим службу на острове. Также по итогам смены экспедиции «Гогланд» было собрано несколько десятков грузовиков металлолома. В конце смены все металлические и бытовые отходы были вывезены с островов и утилизированы.

По окончании первой смены экологической вахты комендант острова Гогланд Александр Агеев выразил благодарность как от себя лично, так и от Русского географического общества, волонтерам и организаторам экспедиции за огромнейший вклад в очистке острова от металлолома и бытового мусора. А некоторым волонтерам была предоставили возможность остаться на еще и на вторую смену, которая проходит со 2 по 17 июня.

Эта экспедиция была для меня первой. Я получил огромнейший опыт и незабываемые впечатления от интереснейших мест, которые вместил такой небольшой остров, и, конечно, познакомился с интересными людьми, которым небезразлична судьба этих островов».





Дата публикации: 08.06.2016

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru