КЛИОвцы снова в строю

Уже в течение нескольких лет члены действующего при ПГТУ Клуба любителей истории Отечества (КЛИО) в июне совершают поездку в село Великорецкое Кировской области, чтобы встретить своих друзей, идущих крестным ходом, и лицезреть всю духовную мощь и красоту иконы святителя Николая Великорецкого.

Великорецкий крестный ход – один из самых протяженных в России. Вот уже более 600 лет икона Николая Чудотворца приносится на место явления - берег реки Великой. До 1777 года крестный ход совершался водным путем по Вятке и Великой на лодках и плотах, потом стал проходить по суше.

Это самый древний, знаменитый, многолюдный и величественный из всех крестных ходов Вятской земли. Он начинается 3 июня от Свято-Серафимовского собора г. Кирова, идет через поселок Макарье, села Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово. Конечный пункт - село Великорецкое, где проводятся молебны в храмах и на берегу реки Великой. Обратно паломники возвращаются через село Медяны и поселок Мурыгино и 8 июня прибывают в Киров. В итоге за пять дней пути они проходят более 150 км.

В нынешнем крестном ходе приняли участие около 26 тыс. человек из Кировской области, разных городов России и стран СНГ. На богослужениях в селе Великорецком присутствовали около 62 тыс. человек, в том числе иностранные гости. Безусловно, каждый паломник, собирающийся на крестный ход, должен памятовать, что это сопряжено с определенными трудностями, взвешивать свои силы. Наши КЛИОвцы решили принять участие в прохождении хотя бы части этой нелегкой дороги.

Приехав к концу второго дня, в с. Монастырское, ребята первым делом установили палатки для ночлега, т.к. уже на рассвете следующего дня паломники двинулись в путь. Также ребята к огромной радости встретились со своими друзьями из г. Кирова, которые шли в крестном ходе с самого начала. А уже к вечеру 5 июня паломники прибыли в с. Великорецкое, где сразу же прошел молебен святителю Николаю. Перед храмом-алтарем, обрамленная венком из белых цветов, на амвоне стояла принесённая икона Николая Чудотворца, и нескончаемый людской поток всю ночь «притекал» к ней. Здесь же на поляне установлена деревянная часовня над святым источником, который забил после явления иконы – туда тоже всю ночь была очередь за святой водой и в купальню.

В день праздника, 6 июня в богослужениях по приглашению митрополита Вятского и Слободского Марка приняли участие архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Яранский и Лузский Паисий и епископ Уржумский и Омутнинский Леонид. Величественность и торжество Литургии, проникновенные слова проповеди, ощущение единства со всеми верующими, красота окружающей природы – все это оставило неизгладимые впечатления у крестоходцев.

Эта благодатная сила ощущалась и на пути домой. Ребята остались очень довольны поездкой к месту явления иконы Николая Чудотворца на реке Великой и посещением святынь православной Вятки. А на следующий год они планируют пройти уже полный путь – от Кирова до с. Великорецкое.





Дата публикации: 10.06.2016

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru