Удачный выбор – «Волгатех»!

Удачный выбор – «Волгатех»!

Летняя приемная кампания в вузы достигла пика. Завершается прием заявлений, и абитуриенты должны сделать главный выбор – куда отдать оригиналы документов, с каким вузом связать судьбу. Чтобы стать успешными людьми, настоящими профессионалами своего дела.
Наш сегодняшний собеседник – ректор Поволжского государственного технологического университета Евгений Михайлович Романов.

– Евгений Михайлович, информационное пространство сейчас заполнено рекламой разнообразных вузов, которые наперебой расхваливают свои преимущества…


–Народная мудрость призывает быть настороже с теми, кто слишком много обещает. Наш принцип – меньше слов – больше дел. А реальность такова: «Волгатех» – известен сегодня далеко за пределами Марий Эл. По некоторым направлениям мы сегодня – признанные российские и даже европейские лидеры. Не случайно наш университет входит в число 55 самых динамично развивающихся вузов России.
И еще один красноречивый факт, о котором многие не знают: «Волгатех» – единственный в нашей республике вуз, признанный министерством образования и науки России эффективным без всяких натяжек! Причем по многим критериям эффективности мы имеем большой запас прочности, так что не боимся очередного мониторинга, который ждет нынешней осенью все вузы страны – и государственные, и негосударственные.
Мы абсолютно уверены в будущем «Волгатеха» и востребованности его выпускников. Поэтому наша реклама сводится к констатации реальных фактов, а не к бесконечным обещаниям.

– И все же – ваш вуз региональный. А самые способные абитуриенты по привычке тянутся в столицу…
 
– Вы хорошо сказали – по привычке! В то время, как марийские школьники норовят уехать подальше от дома, к нам в «Волгатех» поступают ребята из 34 российских регионов. Более того, наш вуз выбирают для учебы иностранцы, причем не только из ближнего, но и дальнего зарубежья – Китая, Турции, Непала. У нас учатся 240 студентов из 12 стран. Среди многих вузов они выбирают именно наш, платят за обучение немалые деньги. Это ли не свидетельство качества нашего образования!
И потом, наш вуз уже перерос статус регионального, вышел на федеральный уровень, став из «Марийского» - «Поволжским».
Мое мнение – уезжать из Йошкар-Олы надо лишь для того, чтобы претендовать на профессию, которую здесь не получить – например, врача или военного. А строителей, радиоинженеров или экономистов прекрасно готовим и мы – не случайно выпускников бакалавриата и специалитета ПГТУ охотно принимают в магистратуру столичных вузов, причем на бюджетные места!

– К слову, о бюджетных местах – сколько их предлагает «Волгатех» нынешним абитуриентам?

– Число бюджетных мест у нас ежегодно растет – и это еще один признак того, что государство нашему вузу доверяет! В нынешнем году на программы высшего образования по очной и заочной формам нам выделили 1714 мест. Столько абитуриентов будут учиться у нас на первом курсе бесплатно! Конечно, подавляющее большинство бюджетных мест – на технические направления подготовки. Это – государственный заказ. Ведь для подъема экономики страны требуются инженеры-механики, лесоводы, электронщики… Мы, в свою очередь, всем абитуриентам-технарям уже третий год назначаем повышенную стипендию.
Впрочем, не будут обижены и ребята, поступающие на экономические и управленческие специальности. Для тех, кто придет к нам с высокими баллами ЕГЭ, мы за счет средств вуза открываем 33 бесплатных места. Кроме того, у нас действует хорошая система скидок – подробности об этом можно найти на сайте ПГТУ.
Прекрасные шансы учиться бесплатно – у поступающих в магистратуру. Из общих 645 бюджетных мест 84 приходится на долю факультета управления и права, 59 – экономического, 89 – факультета социальных технологий.

– Тех, кто поступает в вуз не ради «корочек», волнует возможность успешно трудоустроиться после его окончания. Как трудоустраиваются ваши выпускники?

– Спросите об этом у них самих! Статистика показывает – сколько среди наших выпускников людей успешных. Это крупные бизнесмены, банкиры, ученые, видные политики и даже губернатор одной из российских областей…
География трудоустройства наших выпускников – вся страна. Число заявок от работодателей намного превышает численность самих выпускников. Так что каждый может найти место по душе. По статистике, в службу занятости после окончания вуза обращается менее одного процента наших выпускников.
Среди наших партнеров – такие известные предприятия и организации, как Роскосмос, Росатом, Сбербанк России, машиностроительный концерн Четра-Форест, СургутНефтеГаз и многие другие. Молодым специалистам создаются все условия для жизни и карьерного роста. К примеру, Федеральный Ядерный центр в Сарове предлагает нашим выпускникам стартовую зарплату 35 тысяч рублей!
Есть примеры успешного трудоустройства и за границей: так, наши архитекторы трудятся в Финляндии и Франции, программисты – в Великобритании и США...

– «Волгатех» всегда славился научными исследованиями, к участию в которых привлекаются и студенты…

– Убежден, что университет имеет право называться таковым только при наличии в его стенах развитой вузовской науки. К слову, это один из главных критериев оценки эффективности вуза, и здесь мы идем со значительным опережением федеральных нормативов. Ежегодный объем научных исследований у нас превышает четверть миллиарда рублей! Не всякое предприятие зарабатывает столько…
Мы уже открыли 8 лабораторий, совместных с Российской Академией наук и Российской академией сельскохозяйственных наук. Самый свежий пример – две недели назад наш радиотехнический факультет заключил соглашение с двумя московскими вузами – знаменитым Физтехом и Институтом спектроскопии РАН – о создании на базе ПГТУ совместного научно-образовательного центра. Таким образом, у лучших студентов РТФ появилась возможность после двух лет учебы в «Волгатехе» продолжить образование в Москве, занимаясь наукой в академических условиях!
Наши студенты к научным исследованиям привлекаются уже с первых курсов. А как же иначе – ведь работодателям не нужны выпускники с массой бесполезных «книжных» знаний. Хорошего специалиста не подготовишь, имея лишь стол да компьютер. Нужны практические навыки, опыт работы на лабораторном оборудовании, на современных станках, машинах…

– И такое современное оборудование есть в «Волгатехе»?

– У нас – богатейшая, уникальная даже для России материальная база! Это и единственный в стране учебно-производственный автоматизированный тепличный комплекс по искусственному лесовосстановлению. И прекрасно оснащенные лаборатории биотехнологий, где идет микроклональное размножение ценных пород растений. И новейшая лесозаготовительная техника – харвестеры и форвардеры, кабины которых напичканы электроникой, как рубка космического корабля. И лаборатории наноэлектроники. И центр деревообрабатывающих производств, которому завидуют столичные вузы. И многое-многое другое.
Недавно мы закупили на 20 миллионов рублей американских и японских станков с программным управлением для нашего Центра автоматизированного машиностроения. Такое оборудование только начинает понемногу появляться на ведущих российских предприятиях, а мы уже – с опережением – готовим для них кадры!

– Жизнь студента не ограничивается учебой. Люди вспоминают студенческие годы, как самые веселые, увлекательные, насыщенные яркими событиями…

– Наши студенты живут интересно и весело! Ведь в нашем вузе созданы все условия не только для учебы и науки, но и для занятий спортом, творчеством, волонтерской деятельностью. В «волгатеховском» Студклубе работают полтора десятка творческих студий – ребята вполне профессионально танцуют, поют, играют в КВН – в общем, успешно развивают свои многочисленные таланты.
К услугам студентов - новый современный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, стадионом, игровыми залами, теннисными кортами, тренажерами. Без отрыва от учебы студенты могут поправить здоровье в нашем профилактории «Буревестник», а летом – отдохнуть в замечательном спортлагере на берегу озера Яльчик. Очень важно и то, что все без исключения иногородние студенты, поступившие в ПГТУ, получают места в комфортабельных общежитиях.
Не всякий вуз может похвастаться и тем, что ежегодно более сотни студентов проходят производственные практики и стажировки за рубежом – это возможность не только приобрести международный опыт, но и посмотреть мир, да и неплохо при этом заработать.
Так что, добро пожаловать в «Волгатех»! Вливайтесь в нашу большую, дружную семью – не пожалеете!

Телеинтервью Е.М.Романова на ГТРК "Марий Эл"


Дата публикации: 23.07.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru