Спрашивали? – Отвечаем!

Спрашивали? – Отвечаем!

Ректор ПГТУ Евгений Михайлович Романов ответил на наиболее часто встречающиеся вопросы абитуриентов.

– Каковы шансы, отдав в «Волгатех» оригинал аттестата, занять бюджетное место?
 

- Для ребят, поступающих на технические специальности, шансы учиться бесплатно весьма велики. Наш университет – один из сильнейших в стране в плане подготовки инженеров-лесоводов, строителей, радиоэлектронщиков, программистов и других специалистов реального сектора экономики. И год от года число бюджетных мест растет – на направления бакалавриата и специалитета только по очной форме их более тысячи. Так что ждем абитуриентов с оригиналами до 14 часов 4 августа.
А в понедельник, 29 июля в 17:00 я встречаюсь в первом корпусе с абитуриентами и их родителями. И с удовольствием отвечу лично на все вопросы, связанные с зачислением в вуз, а также со стипендиальным обеспечением!

- На какую стипендию могут рассчитывать те, кто в сумме трех предметов ЕГЭ имеет больше двухсот баллов?

- Уже третий год наш университет выплачивает всем ребятам, поступившим на технические и естественнонаучные специальности, стипендии, повышенные на 25 процентов. Если же эти первокурсники имеют сумму баллов ЕГЭ (по трем предметам) от 200 и выше – их ждет стипендия на 50 процентов выше обычной.
А для самых способных ребят – тех, кто по трем предметам ЕГЭ набрал свыше 220 баллов, мы в рамках всероссийской программы поддержки талантливой молодежи решили выплачивать стипендию в размере 5 тысяч рублей ежемесячно! Причем это касается также тех, кто поступил на внебюджетные места!
Сейчас мы рассматриваем систему поддержки и наших вечерников - тех студентов, которые поступают на очно-заочную форму обучения.

- Слышали о системе приличных надбавок к стипендиям для лучших студентов. Так ли это, и как попасть в число этих лучших?

- Да, для ребят второго курса и старше, которые наряду с успешной учебой, активно занимаются наукой, спортом, общественной работой, действует система именных стипендиальных надбавок (это программа правительства РФ). В итоге выходит от 7 до 15 тысяч. А есть отдельные примеры, когда наши лучшие ребята в сумме получали до 30 тысяч рублей в месяц – больше, чем их преподаватели! Причем, ребят, получающих эти надбавки не единицы, а сотни. Так что, дерзайте!
Кроме того, наши студенты участвуют в федеральной программе "УМНИК" (расшифровывается как "Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса"). Победители получают гранты в размере 400 тысяч рублей на 2 года на развитие и воплощение в жизнь своих научных идей. И по числу этих победителей-УМНИКов наш «Волгатех» входит в пятерку лучших вузов России!

– Будут ли обеспечены общежитием студенты, поступившие на внебюджетные места?

- Наш вуз – единственный в Марий Эл и один из немногих в стране предоставляет места в общежитиях всем без исключения иногородним ребятам, поступившим на первый курс. И совершенно неважно, поступили ли вы на бюджетное или внебюджетное место. Общежитие вам гарантировано!

– Будет ли у нас возможность поехать на летнюю практику за границу?

- Ежегодно более сотни студентов ПГТУ проходят производственные практики и стажировки за рубежом. Этим может похвастаться далеко не всякий вуз! Ребята имеют возможность не только приобрести международный опыт и усовершенствовать иностранный язык, но и посмотреть мир, да и неплохо при этом заработать. К слову, зарплата студентов ФСТ, проходящих летние практики на курортах Турции, позволяет им оплатить свое обучение на внебюджете!

- Какие спортивные секции есть в «Волгатехе»?

- У нас действуют секции по 16 видам спорта – баскетбол, теннис, фитнес-аэробика, плавание и многое другое. К услугам студентов - новый современный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, стадионом, игровыми залами, теннисными кортами, тренажерами. Без отрыва от учебы ребята могут поправить здоровье в нашем профилактории «Буревестник», а летом – отдохнуть в замечательном спортлагере на берегу озера Яльчик. Для талантливых ребят в вузе действует свыше десятка творческих студий – наши студенты не хуже профессиональных артистов танцуют, поют, играют в КВН – в общем, студенческая жизнь бурлит, и, конечно не ограничивается только учебой!

– Наверное, в техническом вузе учиться непросто?

- Чтобы помочь вчерашним школьникам быстрее адаптироваться к университетскому ритму жизни, у нас в «Волгатехе» разработаны и уже не первый год успешно проводятся так называемые подготовительные модули. С 26 августа в течение трех недель ребята знакомятся с вузом, его корпусами, лабораториями, выезжают с экскурсиями на профильные предприятия, чтобы ощутить «вкус» будущей профессии. Кроме того, опытные преподаватели вуза помогают ребятам восполнить школьные пробелы по профильным предметам.
Далее для самых сильных первокурсников по их желанию предлагается «элитное» обучение по особо разработанным программам, «середнячки» занимаются в обычном режиме. А для ребят послабее действуют группы дополнительных занятий, где преподаватели помогают им лучше разобраться в полученном на лекциях материале.
В итоге, все первокурсники уверенно подходят к сессии, успешно сдают экзамены. Так что бояться не стоит – было бы желание учиться, а мы вам поможем!

Ответы Е.М.Романова на вопросы абитуриентов в телеэфире ГТРК "Марий Эл"


Дата публикации: 27.07.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru