Высшая школа XXI века №19, июнь 2013: Экономика начинается со школьной парты

Среди стратегически важных задач, стоящих сегодня перед страной, – модернизация экономики, перевод её на инновационные рельсы. Для этого нужны современные, высококвалифицированные специалисты, вырастить которых можно, только объединив усилия средней школы, вузов и предприятий.
О проблемах образования беседуем с человеком, знающим тему изнутри – ректором Поволжского государственного технологического университета (ПГТУ) Евгением Романовым.

– Евгений Михайлович, производственники, не всегда довольные качеством подготовки приходящих к ним молодых специалистов, любят повторять, что экономика начинается с вузов…

– Проблему, на мой взгляд, надо искать глубже. И тезис должен звучать – экономика начинается со школьной парты. Всё в нашем мире взаимосвязано. Очевидно, что от качества подготовки школьников зависит и уровень организации учебного процесса в вузе, и, конечно же, квалификация специалистов. Это особенно актуально сегодня, после того, как мы перешли на европейскую двухуровневую образовательную систему. Если раньше преподаватель мог 36 часов в неделю заниматься в аудитории, то теперь это время сократилось в полтора раза в пользу самостоятельной работы студентов.
Встаёт задача – перейти на новую образовательную парадигму: не студента учат, а студент учится! У молодого человека обязательно должна быть мотивация, ему надо захотеть учиться с четким представлением цели – чего он намерен достичь в жизни и профессии. И мотивация эта должна вырабатываться, начиная со средней школы.

–Что касается абитуриентов, то всё чаще приходится слышать, что они стали менее подготовленными и грамотными, чем их сверстники двадцать-тридцать лет назад. Чем это объяснить?

– Высшее образование в стране стало массовым – если в советское время в вузы поступали лишь 15-20 процентов выпускников школ, то теперь 80-90. То есть, отбора фактически нет. К тому же год от года в вузах наблюдается снижение проходного балла по направлениям подготовки, нацеленным на реальный сектор производства – физике, химии, математике. Так, если в 2011 году средний балл ЕГЭ по физике в Республике Марий Эл составлял 54,18 балла, то в 2012 – лишь 47,83. В целом по России 46,68. Количество же ребят, «заваливших» физику, выросло в нашей республике с 3,83 до 11,89 процента (в целом по России – до 12,36).

– Большинство выпускников школ выбирают в качестве ЕГЭ обществознание. Численность таких ребят в небольшой Республике Марий Эл за год выросла почти на тысячу. В чём причина этого? В «лёгкости» предмета?

– Обществознание сдать, конечно, проще, чем физику – средний балл по этому предмету в 2012 году составил 60,28 баллов. Но есть и другая, не менее весомая причина – желание школьников получить престижные, по их мнению, специальности – маркетологов, менеджеров, финансистов, юристов, несмотря на то, что бюджетных мест на них выделяется всё меньше.
Возникает противоречие – государство, желая построить инновационную экономику, ориентирует на одни (в том числе инженерные) направления подготовки, увеличивая план приема на естественные науки, информатику, машиностроение, биотехнологии, лесное хозяйство. А общество продолжает по инерции поднимать до запредельных, порой совершенно нереальных высот, рейтинги других специальностей, не связанных напрямую с производством.

– Если полвека назад «инженер» звучало гордо, то какие аргументы сегодня должны приводить родители, чтобы убедить своё чадо связать жизнь с производством?

– Я бы на месте родителей сказал так: хочешь стать успешным – не плыви по течению и не оглядывайся назад. Учись анализировать и, как в шахматах, гляди на два-три хода вперед.
Впереди же, коли мы хотим жить в благополучной стране, – неизбежная смена курса – в пользу инновационной экономики, которая невозможна без современной инженерии, инженерных решений.
Ушли в прошлое времена, когда слово «маркетолог» звучало магически, как критерий безусловной успешности, а к юристам вставали в очередь. Сегодня представителей этих профессий на рынке труда – пруд пруди. Зато дефицит производственников, очень нужных нынешней развивающейся экономике, да и всей стране. Об этом постоянно говорят с самых высоких трибун, в том числе обращаясь к нам – представителям технических вузов. Ведь если не готовить кадры для реальной экономики, она никогда не поднимется!

– По силам ли вузовскому сообществу разорвать этот заколдованный круг?

– В одиночку, конечно же, нет. Нужно общее видение цели и грамотно выстроенное взаимодействие государства, экономики, системы образования, общества Вместе мы, как «государевы» люди, эту проблему решим!
Нам всем, включая будущих студентов и их родителей, нельзя забывать, что той страной, которой Россия была двадцать и десять лет назад она уже никогда не будет. Впереди – новая реальность, диктуемая сильно изменившейся за последние годы мировой экономикой и новые перспективы в развитии различных отраслей.
К примеру, сегодня один из главных наших возобновляемых ресурсов – лес – дает менее полутора процентов отечественного ВВП. А ведь лесная промышленность, лесное хозяйство в нашей стране могут быть как минимум вторыми по зарабатыванию валюты после нефти и газа. При этом речь идёт о глубокой переработке, биотехнологиях, эффективном использовании и не менее эффективном воспроизведении нашего «зеленого океана»… Специально привожу пример из наиболее близкой мне – лесной отрасли. В большинстве других проблемы схожи. Решать их надо в государственном масштабе, общими силами. С непременным участием технических вузов, которые берут на себя немалую часть этой сверхзадачи – перевода экономики на инновационные рельсы.

– Тем более, что призыв государства к этому уже прозвучал. Вопрос – с чего начинать? Если отрасль, к примеру, лежит на боку, то как убедить вузы готовить кадры для неё? И чем мотивировать абитуриентов – поступать на специальности, где куются кадры для этой «лежачей» отрасли?

– Государство сделало важный шаг, предоставив ведущим техническим вузам значительное число бюджетных мест на инженерные специальности. Тем самым, как бы оформлен госзаказ высшей школе на новые профессиональные кадры для производства. И одновременно дан сигнал обществу – новой России нужны инженеры и «синие воротнички». На очереди – принятие других мер для ликвидации диспропорций в экономике. Очевидно, что там – дефицит профессиональных кадров, там – незаполненная рыночная ниша. А значит, именно туда и надо направлять силы, средства, квалифицированных специалистов, способных обеспечить прорыв, внедряя инновации!

– Часть этих будущих профессиональных кадров уже учится в ведущих технических вузах страны. Но ведь речь идёт о том, чтобы ориентировать сюда лучших школьников, связывающих пока понятие успешности с юристами и маркетологами. Как «перемотивировать» их? Как убедить – заняться физикой и химией?!

– Здесь у вузов нет иного пути, кроме налаживания тесного взаимодействия со средней школой, оказания всесторонней помощи школе, особенно в совершенствовании профильного образования.

– Насколько успешно занимается этим возглавляемый вами вуз? Поделитесь опытом взаимодействия ПГТУ со школами Марий Эл.

– Нам действительно есть чем поделиться. В каждом районе нашей республики на базе лучших школ созданы опорные центры профориентационной работы. Силами преподавателей вуза мы проводим выездные курсы, воскресные лектории по профильным предметам. При нашем вузе уже много лет действуют курсы по подготовке к ЕГЭ. Для ознакомления школьников с университетом организуются дни открытых дверей, встречи с преподавателями кафедр, экскурсии по учебным корпусам и лабораториям…
Среди особенно острых и неприятных проблем, с которыми нам приходится в последние годы сталкиваться – слабая подготовка школьников по физике. Сегодня на преподавание этого предмета в некоторых выпускных классах отводится лишь один час в неделю. Скажу прямо – с таким подходом мы никогда не наберём студентов, способных стать квалифицированными инженерами и техниками, и инновационную экономику не построим никогда! Что-то изменить здесь в масштабах страны мы не можем, зато делаем то, что нам по силам.
Вот уже третий год наш ПГТУ за свой счет оплачивает учителям школ Марий Эл проведение дополнительных уроков физики. В общегосударственной же перспективе, очевидно, что пришла пора пересмотреть образовательные стандарты так, чтобы школьники получали достаточные знания по физике и другим естественнонаучным дисциплинам.

– Еще одна проблема – нехватка учителей. Чтобы частично решить её в некоторых школах столицы Республики Марий Эл – Йошкар-Олы – уроки физики ведут… преподаватели вашего вуза! На селе же ситуация ещё хуже, особенно в малокомплектных школах, где один педагог вынужден преподавать по нескольку предметов. Неужели и здесь вуз в силах что-то предпринять, чем-то помочь?

– Представьте себе – да! Для повышения квалификации школьных учителей в этом году на базе нашего университета были впервые организованы курсы повышения квалификации. В первом потоке занимаются 33 преподавателя физики и 49 учителей математики из школ Республики Марий Эл. Занятия с ними – в аудиториях и дистанционно – ведут наши самые опытные преподаватели-методисты, при этом упор делается на разборе задач повышенной категории сложности.
Ещё один способ взаимодействия со школой – предоставление материальной базы вуза старшеклассникам для выполнения лабораторных работ, элементов научных исследований и т.п. Так, мы начали проводить для школьников «дни погружения в физику». Ведущие преподаватели кафедры физики рассказывают о сути этого замечательного предмета, связывающего воедино многие стороны жизни, ставят с ребятами увлекательные опыты, помогают школьникам разобраться с трудными темами.
Тесно сотрудничает наш университет, имеющий лесные корни, и со школьными лесничествами. Ребята под руководством молодых ученых факультета лесного хозяйства и экологии ведут научную работу в прекрасно оборудованных лабораториях Центра коллективного пользования ПГТУ, на площадках наших по-своему уникальных «зеленых лабораторий» – ботанического сада и учебно-опытного лесхоза. Совместно с республиканским эколого-биологическим центром вуз организует летние экологические лагеря.
На базе ПГТУ проводятся региональные и всероссийские олимпиады школьников по математике и криптографии, физике, экологии и биологии. Для самостоятельной подготовки к ЕГЭ наш вуз предлагает школьникам занятия на интернет-тренажёрах по математике и физике.

– Наглядный пример результативной профориентационной работы вашего университета – лицей «Мегатех», созданный на базе факультета информатики и вычислительной техники ПГТУ...

– Лицеисты действительно получают прекрасную подготовку: в неделю – 6 часов математики, 4 часа физики, 4 часа информатики... В итоге, по этим предметам результаты ЕГЭ у выпускников «Мегатеха» на 8-16 баллов выше, чем в среднем по России.
Примечательно, что большая часть «мегатеховцев» продолжают обучение в нашем университете. Это хорошо подготовленные, талантливые ребята, входящие в особо продвинутую – креативную группу наших студентов. Еще во время учебы в университете многие из них работают по заказам успешных предприятий и организаций.
Как показывает практика, получив диплом, большинство бывших лицеистов быстро адаптируются к реальному производству и вскоре становятся ведущими специалистами на своих предприятиях. К слову, с 2012 года мы увеличили прием в «Мегатех» с 50 до 75 человек.

– Большая часть студентов вашего университета занимается вузовской наукой, тесно связанной с реальным производством. Ориентируете ли вы на участие в НИРС старшеклассников?

– Да, ведь это один из критериев отбора будущих наших перспективных студентов. Совсем скоро, во время весенних школьных каникул, мы организуем всероссийский научно-образовательный форум школьников «Мой первый шаг в науку». Заявки уже поступают, ожидаем не менее 200 участников. К каждому школьнику прикрепляется куратор – аспирант или магистрант нашего университете, который поможет участникам подготовить научный доклад. По итогам форума издадим сборник. Уверен, многие из ребят, почувствовав вкус к научным исследованиям, захотят продолжить это дело и в вузах…
В планах – создание при нашем студенческом конструкторском бюро творческой лаборатории для школьников. Убеждён – готовить школьника к науке должны вузы с их богатой материальной базой, сильным профессорско-преподавательским составом.

– Готовите-готовите школьников, а приходит им пора поступать в вуз, и лучшие из них уезжают в Москву!..

– Есть такая проблема – больная для всех российских регионов. У нас, в Марий Эл в столичные вузы ежегодно поступает порядка 28 процентов наиболее подготовленных абитуриентов. Получив диплом, они, как правило, в родную республику уже не возвращаются.

– Но ведь чтобы страна была сильной, надо поднимать экономику регионов, в том числе за счёт кадровой элиты. Где же её взять?

– Выход один – убеждать лучших ребят и их родителей в конкурентоспособности наших региональных вузов. В том, что здесь они смогут получить знания и навыки, которые помогут им в будущем стать профессиональной элитой и успешными людьми! Для этого мы и стараемся – не только растём и развиваемся сами, но и стремимся работать в тесной связке с многими ведущими предприятиями и организациями. Их сегодня в деловом портфеле ПГТУ – более пятидесяти. Там наши студенты проходят производственную и дипломную практику.

– То есть вы стараетесь выполнить «госзаказ» ПГТУ с наивысшим качеством! И всё же, согласитесь, о качестве подготовки в вузе можно судить лишь по конечному результату. Какой процент ваших выпускников трудоустраивается, участвуя в подъёме реальной экономики и становясь успешными людьми?

– По статистике трудоустраивается около 98 процентов наших выпускников. Много среди них людей успешных. Правда, здесь впору провести разграничение между теми, кто смог «состояться» в жизни в той или иной сфере и кто добился успеха, оставаясь верным выбранной профессии. Лично мне кажется более важным второй критерий.
Уверен – для того, чтобы поднять регионы, включая глубинку, мы, представители вузов, должны отыскивать ребят с особой ментальностью. В хорошем смысле слова «чокнутых», для которых деньги – не самое главное и из которых можно вырастить патриотов своего дела, готовых после окончания вуза уехать в деревню, в сельские школы и больницы, в лесхозы, на агропредприятия… Это ребята с жаждой знаний, с горящими глазами, которые не мыслят свою жизнь без любимой профессии. И даже если у них школьная подготовка слабее, чем у городских абитуриентов, попав в благоприятную атмосферу сильного вуза, они начинают продвигаться вперед огромными шагами, используя каждую возможность для профессионального совершенствования. К пятому курсу многие из них – не просто готовые специалисты, но и энтузиасты своего дела!

–Спасибо, Евгений Михайлович, за интересную беседу! Вы сами из тех энтузиастов, у которых глаза горят, и время рабочего дня всегда «зашкаливает». Мыслей, идей, в том числе успешно воплощенных, в вашем вузе не счесть. Их не вместить в рамки одной публикации. Завершая сегодняшнюю встречу, чтобы вы хотели отметить в резюме?

– Проблема подготовки кадров для новой российской экономики – задача глобальная, общая. Чтобы решить её, надо максимально объединить усилия школ, вузов, производственников, органов власти… Особое внимание государство, на мой взгляд, должно обратить на поддержку ведущих региональных университетов, которые обеспечивают кадрами не одну область или республику, а целые федеральные округа, целые отрасли.
Неплохо бы на уровне страны ввести критерии, стимулирующие школы открывать профильные физматклассы, увеличивать число ребят, выбирающих физику в качестве ЕГЭ. Пока оценка работы школы идёт по среднему баллу ЕГЭ, никто не будет ратовать за физику – почти всем выгоднее, чтобы ребята сдавали обществознание (60 баллов против 47 – большая разница!).
А ещё считаю, что мониторинг, оценивающий эффективность работы вузов, в обязательном порядке должны проходить и негосударственные, коммерческие вузы – все без исключения! Ведь именно они, соблазняя абитуриентов низкими ценами, легкостью обучения, оттягивают у госвузов часть контингента, выдавая «корочку», но не всегда обеспечивая экономику наиболее востребованными сегодня кадрами. В отличие от них, сильные региональные университеты стремятся выполнить государственный заказ на специалистов, которые нужны региону, отрасли, стране. А значит, и страна должна выбирать и поддерживать прежде всего эти вузы!

Беседовали Марина Бикмаева и Сергей Шалагин.

Дата публикации: 30.06.2013

Возврат к списку

© 2006-2016 Поволжский государственный технологический университет, ФГБОУ ВО «ПГТУ».
Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, пл. Ленина, дом 3.
Телефоны: (8362) 45-53-44 (ректор); 45-02-72 (приёмная комиссия).

При использовании текстовой информации, фото- и видеоматериалов ссылка на сайт обязательна.

Создание и продвижение сайтов www.citrus-soft.ru